+11
Сохранить Сохранено 7
×

Мясо вредно: почему колбасу намерены объявить вне закона


Мясо вредно: почему колбасу намерены объявить вне закона

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Поступившее в правительство предложение экспертного совета поднять на 30% акцизы на колбасные изделия обосновывается авторами идеи как забота о здоровье россиян.

Автор инициативы, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина, предложила снизить доступность колбасы для покупателей по той же схеме, по которой затрудняется доступ к прочим вредным продуктам, например табаку.

Сделанных ею предложений вполне достаточно для того, чтобы для большинства россиян колбаса и сосиски перешли в разряд предметов роскоши.

Мы вас заставим жить красиво

Халтурина рассказала «Ридусу», что конечная цель ее предложений — не лишить россиян калорий просто из скрытой мизантропии, а напротив — привить им более здоровый образ жизни, который она сама с какого-то времени придерживается: максимальное ограничение потребление красного мяса и продуктов его переработки.

Я почти полностью отказалась от употребления мяса, в первую очередь красного, и перешла на овощи, когда ознакомилась с результатами многолетних когортных исследований диетологов. От потребления красного мяса, в том числе переработанного, погибает 2 млн 400 тысяч человек в год. Эти исследования отвратили меня от колбасы, сосисок, ветчины и прочей мясной пищи, — сказала она.

По словам члена экспертного совета, колбаса и прочие мясопродукты являются прямой причиной рака прямой кишки, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний как пищеварительного тракта, так и других внутренних органов.

Мясоеды «роют себе могилу зубами», во-первых, потому, что красное мясо, попадая в организм человека, выделяет трупные яды (если оно недостаточно обработано термически) и канцерогены (если обработано достаточно). Куда ни кинь, всюду клин.

Во-вторых, в колбасных изделиях присутствует такое количество искусственных добавок, фосфатов, глутаматов натрия и прочих элементов периодической системы, что называть их мясными продуктами не вполне справедливо (сознательные производители поэтому честно маркируют их не как «мясные», а как «мясосодержащие»).

Такие псевдомясные продукты вреднее красного мяса как такового. Вред от колбасных изделий сравним со вредом от табачного дыма. Такие продукты вызывают привыкание. Они даже вреднее, чем сыры, — неожиданно разворачивает тему Дарья Халтурина.

Автор предложения не отрицает, что у нее нет на руках данных, которые бы детально (а не в общем виде) подтверждали вредоносность тех или иных добавок в мясные изделия — консервантов, фосфатов и прочей пищехимии.

Поскольку на сейчас у нас нет точных исследований на эту тему, самым мудрым было бы просто воздержаться от употребления в пищу такой продукции, — советует она.

Дарья Халтурина подчеркивает, что ее задача — вовсе не отнять у российского потребителя ядовитые лакомства («Отдай колбасу, я все прощу!» — закричал Остап Бендер), а заменить их полезными аналогами.

Мы хотим, чтобы при повышении цен на мясные изделия одновременно были на столько же снижены цены на продукты полезные, такие как овощи, фрукты, рыба, морепродукты, растительные масла, — говорит она.

Председатель совета признаётся, что после того, как она встала на путь здорового питания, на ее личном бюджете это почти никак не отразилось в лучшую сторону — именно потому, что ценовая политика государства сегодня не поощряет сыроедение и вегетарианство, а скорее препятствует ему.

У нас очень дороги фрукты, салаты зеленые. Купить шпинат совсем не дешевое удовольствие, не говоря уже про рыбу, — говорит Халтурина.

Автор инициативы, правда, оговаривается, что ее предложение несет в себе определенный риск: правительство может с энтузиазмом ухватиться за «научное» обоснование необходимости поднять цены на мясопродукты, но «забыть» или иначе проигнорировать второй шаг — снизить цены на здоровую пищу (овощи, икру, рыбу и морских гадов).

Мы видим, что даже поднять акцизы на сладкие газировки оказалось нелегко: производители встали стеной против таких мер. Я опасаюсь, что мясокомбинаты поступят точно так же, если власти объявят о повышении акцизов на их продукцию, — предполагает Халтурина.

Сейчас в магазинах Московского региона 1 кг самой «безвредной» («Докторской») колбасы стоит около 600 рублей. При предлагаемом повышении акцизов на 30% «Докторская» подорожает до 760 рублей.

Отзыв экспертного совета направлен в Минздрав, который отвечает за проекты укрепления общественного здоровья. Это тот Минздрав, который полтора года назад предложил ограничить рекламу фастфуда, сладостей и газировки в рамках стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

Салатик по-шахтерски

Что для людей, занятых на тяжелых физических работах (в шахтах, на производстве и проч.) никакие салаты не восполнят необходимого количества калорий, которые дает поедание мяса, советчиков правительства не очень заботит — очевидно, потому, что их собственная работа не связана с добычей угля в шахте или перетаскиванием металлических заготовок.

Здесь есть несколько вариантов: от некомпетентности советников правительства, предложивших данную версию стратегии ЗОЖ, до признания того факта, что изготавливаемые в России продукты, по какому-то заблуждению называющиеся пищевыми, употреблять в пищу без риска для здоровья нельзя.

Убеждение в том, что мясные продукты — это по степени наносимого здоровью вреда животный аналог табачных изделий, сильно преувеличены и попахивают дилетантизмом, сказала «Ридусу» врач-диетолог и эндокринолог компании PremierMedica Елена Щетинина.

Если колбаса (шоколад, да любой продукт в принципе) изготовлен по правильной технологии и с соблюдением рецептуры, то вреда от него быть не может. Колбаса, к примеру, для этого «всего лишь» должна содержать натуральное мясо, а не меланж, соевые наполнители и усилители вкуса, — сказала она «Ридусу».

Врач, однако, не спорит с тем, что в реальности такие технологии редко когда соблюдаются в современной пищевой промышленности России.

Дело не в чьих-то злонамеренных кознях, а в том, что современные российские ГОСТы в пищевой промышленности очень сильно понизились по сравнению с советскими. Тогда продуктов было меньше, за ними надо было в очереди постоять, когда их «выкидывали» на прилавки. Был единый на всю страну стандарт. Сейчас же «умельцы» на каждой фабрике добавляют в рецептуру кто во что горазд, и ты никогда заранее не уверен, что скрывается под красивой упаковкой, — говорит Щетинина.

И, добавляет она, никогда колбаса не была основой ежедневного питания. По диетологическим нормам, более 25 граммов колбасы, даже самой натуральной, уже не идет на пользу.

Колбаса — это закуска, но никак не основное блюдо! Я вообще не понимаю, о чем думают те родители, которые детей пичкают колбасой и сосисками на завтрак, обед и ужин. Это очень калорийный продукт, в одном бутерброде содержится 2000 килокалорий, это дневная норма. А поедать по палке колбасы в сутки — это излишество, — говорит диетолог.

Эту же позицию поддержали и ряд других экспертов в области питания, которых опросил «Ридус».

В частности, заведующий кафедрой технологии индустрии питания МГУПП Георгий Дубцов предложил целую таблицу сравнительной калорийности продуктов, из которой следует, что для получения 3000 ккал в сутки (это норма для работника физического труда) человеку достаточно съедать 400 граммов хлеба, три яйца, 100 граммов сала, и колбаса при этом оказывается совершенно избыточной.

Колбаса — это ведь своего рода «продуктовая скорая помощь», если нет времени приготовить что-то из натурального мяса. В колбасах содержится такое количество добавок, что их вред перевешивает любые другие соображения, — говорит он.

Это может звучать цинично для десятков миллионов граждан страны, которые вынуждены считать копейки у магазинных полок, но ряд экспертов в области здорового питания совершенно искренне убеждены в том, что «лечебное голодание» является благом и что повышать цены на «нездоровую» (с точки зрения абстрактной диетологии) еду просто необходимо.

Вы бы ребенку теперь показали светлую сторону

Один из таких «абстрактных оптимистов» — замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «Стандарты потребления со временем меняются. Если в какой-то период люди стремились проглотить больше, чем позволял объем желудка, то переход на более рациональную модель потребления может оказаться им даже полезен», — убежденно доказывал он «Ридусу».

«Если россияне будут употреблять в пищу меньше животных жиров и больше овощей, это только благоприятно скажется на их здоровье. Даже если социологи и экономисты воспримут это как снижение качества жизни, но в сугубо физиологическом смысле оно означает прямо противоположное», — настаивал Поляков.

Он не ставит под сомнение признаваемый всеми (кроме Росстата) факт, что доходы россиян сократились, но призывает видеть в этом и светлую сторону.

Да, приходится затягивать пояса и экономить. Но это научит людей более рационально строить свою жизнь. Вы же не хотите, чтобы Россия стала похожа на США, где множество патологически ожиревших людей физически не могут втиснуться в самолетные кресла, — призывает Поляков.

Убежденность Полякова в том, что американцы поголовно погрязли в нездоровой диете, опровергается, однако, статистикой, согласно которой потребители в развитых странах (не только США) стремительно переходят на натуральные продукты. Стереотипное восприятие американца как пожирателя гамбургеров уже давно не соответствует действительности.

Диктатура сервилата

Колбаса совсем не настолько страшное зло, чтобы предавать ее анафеме, защищает любимый продукт россиян историк кулинарии Павел Сюткин.

Все эти стенания о том, сколько лишних калорий они проглотят с куском колбасы, для подавляющего большинства жителей России звучат как элитаристские рассуждения зажравшихся москвичей. Для среднестатистического россиянина колбаса — это не закуска. Это часто единственный доступный по цене продукт, который покупают не для того, чтобы провести утонченный гастрономический сеанс. Ее едят с одной-единственной целью — наесться, — сказал он «Ридусу».

В России колбаса стала больше, чем продуктом питания, она стала социальным символом не из-за каких-то «плебейских» предпочтений населения, а потому, что большинство этого населения никогда, поколениями, не имели возможности есть какой-то другой вид мяса. Колбаса была, как это сейчас бы сказали, мемом, ее воспевали в стихах и в прозе.

«Сегодня на обед у нас будет колбаса. Я отстояла за ней длинную очередь. Это была длинная очередь, за длинной колбасой» Алексей Казанцев, «Сны Евгении», 1988

Здоровый образ жизни, как это ни цинично звучит, удовольствие дорогое. У среднего россиянина, не занятого в нефтедобывающей промышленности, выбор в продуктовом магазине невелик: либо ты покупаешь доступные, но заведомо фиктивные средства обмана желудка (назвать которые едой язык не поворачивается), либо принципиально отказываешься травиться суррогатами, но тогда кладешь зубы на полку. Магазинную.

Что видели советские люди в «мясных» магазинах? В лучшем случае суповые наборы — то есть кости, с которых даже на котлеты мяса было не наскрести. Поэтому колбаса являлась «максимально близким к мясу» продуктом, и неудивительно, что она превратилась в сознании советских людей в эталон благосостояния. «Покушение» на колбасу поэтому видится большинству людей как покушение на их образ жизни, их традиции. Это вопрос не столько кулинарный, сколько мировоззренческий, — подчеркивает Сюткин.

(со звуком)

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+11

 

   

Комментарии (31)

  • Максим
    Максим 19 ноября 2018

    на минуточку: эти "эксперты" консультируют правительство...

    Ответить
    3 +
  • Игорь
    Игорь 19 ноября 2018

    Ну так и в правительстве сидят точно не академики, это еще я мягко сказал

    Ответить
    2 +
  • Александр
    Александр 19 ноября 2018

    Твою ж ты!.. И эти люди сидят не в кафе и не в маршрутке... Господи! Вжарь им молнией промеж чего-нибудь, хотя бы промеж глаз...

    Ответить
    2 +
  • Игорь
    Игорь 19 ноября 2018

    Более того, эти люди запрещают нам ковырять в носу!

    Ответить
    0 +
  • Александр
    Александр 19 ноября 2018

    Хуже дуры - это дура с uнuцuатuвой.

    Ответить
    8 +
  • Maikl
    Maikl 19 ноября 2018

    Травоедов в дремучие леса🌿

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 19 ноября 2018

    на подножный корм

    Ответить
    0 +
  • Вика
    Вика 19 ноября 2018

    Промышленность России не угасла, Но санкции мешают вам слегка. Подорожало пальмовое масло, Египетская костная мука. В цене поднялся рыбий жир с Аляски, Индийская клетчатка и крахмал, Подорожали пищевые краски И диоксид говна подорожал. В Твери подорожал белок яичный Из-за проблем с дорогами в лесу, И в общем то все выглядит логичным, Что вырастет цена на колбасу. (автор анонимно-неизвестен). А в Украине собираются законодательно запретить пальмовое масло.

    Ответить
    3 +
  • Вика
    Вика 19 ноября 2018

    ..вернее его использование в пищевой отрасли.

    Ответить
    0 +
  • Абрам
    Абрам 19 ноября 2018

    Таки да, в ваши бургеры вместо котлетки будут класть мох?

    Ответить
    0 +
  • Вика
    Вика 19 ноября 2018

    Если это адресовано мне(что непонятно), то *такинет*, по той причине, что наш мох дороже мяса. Мы его чукчам контрабандно отправлям для утепления чумов. Ихний мох давно олени съели.

    Ответить
    0 +
  • Абрам
    Абрам 21 ноября 2018

    Таки та фраза в массы. За дороговизну всякого ягеля есть в статье, тут интересно другое, за каких оленей держат россиян?

    Ответить
    0 +
  • Вика
    Вика 21 ноября 2018

    Есть такое стадо. Лох российский среднеполосый. (от полосы обитания).

    Ответить
    0 +
  • Олег
    Олег 19 ноября 2018

    Что же тут странного. Главное, залезть в карман граждан. Нам же обещали жизнь яркую и незабываемую. Скоро введут налог на почесывание и зубовный скрежет

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 ноября 2018

    Когда там рыба то полезная подешевеет, а??

    Ответить
    1 +
  • Вика
    Вика 19 ноября 2018

    Лучшая рыба - это колбаса. Лучшая колбаса - это чулок, набитый купюрами.

    Ответить
    1 +
  • Иван
    Иван 19 ноября 2018

    А делать по старым советским гостам?

    Ответить
    1 +
  • Николай
    Николай 19 ноября 2018

    Кушайте свой шпинат на здоровье, а мне не надо указывать что мне на стол ставить. Вы сначала колбасу научитесь из мяса делать, а то сплошная помойка.

    Ответить
    1 +
  • Алексей
    Алексей 20 ноября 2018

    Стимуляция ЗОЖ населения через повышение налогов, что дальше?... Интересно на что эти налоги собираются тратить? Если идея звучит так "забота о здоровье россиян", то зачем напрягать новыми поборами? Предлагаете снизить употребление колбасных изделий путем повышения цены, то не через налог, а через изменения ГОСТа (он ведь сейчас позволяет много чего добавлять кроме мяса), пусть продукт станет более качественным, за счет этого и цена будет выше. Иначе какой смысл от таких инициаторов здравоохранения? Либо, зачем повышать цены на колбасу, если можно только снизить налог на "полезные продукты". Как сказал товарищ Лукашенко " цены поднять может любой дурак с улицы, вы найдите другие решения".

    Ответить
    1 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 20 ноября 2018

    Что за манера у наших депутатов, свой личный опыт распространять на все человечество? Я не курю, и вам не дам. Я не ем мясо, а вам не советую. Я не пью газировку, и вы не будете пить. А я вот сливочное масло практически не ем, может, депутатам запретить его жрать? Мне кажется, всех этих законотворцев надо фильтровать через психиатров перед выборами.

    Ответить
    1 +
  • Алексей
    Алексей 20 ноября 2018

    Где мой комментарий?

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 20 ноября 2018

    Алексей, Ваши комментарии на месте.

    Ответить
    0 +
  • Алексей
    Алексей 20 ноября 2018

    Стимуляция ЗОЖ населения через повышение налогов, что дальше?... Интересно на что эти налоги собираются тратить? Если идея звучит так "забота о здоровье россиян", то зачем напрягать новыми поборами? Предлагаете снизить употребление колбасных изделий путем повышения цены, то не через налог, а через изменения ГОСТа (он ведь сейчас позволяет много чего добавлять кроме мяса), пусть продукт станет более качественным, за счет этого и цена будет выше. Либо, зачем повышать цены на колбасу, если можно только снизить налог на "полезные продукты". Иначе смысл этой организации здравоохранения? Как сказал товарищ Лукашенко " цены поднять может любой дурак с улицы, вы найдите другие решения".

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 20 ноября 2018

    Сколько стоит здоровое питание - кто сможет его себе позволить, с нашим прожиточным минимумом? Сразу вводить акциз на хлеб, молоко, сахар, воду, соль, воздух - это все вредно! ввести карточки на продукты, как во время войны! Все гаджеты и телефоны вредны - вызывают рак, может тоже акциз надо?!

    Ответить
    1 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 20 ноября 2018

    У женщины по Чехову говорящая фамилия.

    Ответить
    0 +
  • Евгений
    Евгений 21 ноября 2018

    Что вы тварите говнодумцы долбанные?

    Ответить
    1 +
  • Игорь
    Игорь 29 ноября 2018

    Она не думка ни разу

    Ответить
    0 +
  • Alex
    Alex 21 ноября 2018

    Считаю, что подобных предлагальщиков надо из каких либо правительственно-власных структур гнать ссаными тряпками. Мести улицы, подметать тротупры, чистить отхожие места общественного пользования - вот что такие вот "прожектёры" должны делать...

    Ответить
    0 +
  • Дарья
    Дарья 25 ноября 2018

    Игорь Серебрянный! Вы поправили, статью, убрав ложь, что я вегетарианка. Прекрасно. Теперь пожалуйста опровержение, отдельный материал! Неплохо бы также извиниться перед вегетарианцами, которых Вы выставили в негативном свете. В противном случае, буду думать в сторону суда.

    Ответить
    0 +
  • Игорь
    Игорь 29 ноября 2018

    Цитату про оскорбление вегетарианцев - в студию!

    Ответить
    0 +
  • Юрий
    Юрий 19 декабря 2018

    Пошли вы все в жопу, хотя бы определитесь, на рен тв говорят, что жрите колбасу хоть по килограмму в день.Посмотрите Самая полезная передача, там и диетологи и др."светила" говорят о безопасности колбасы.

    Ответить
    0 +