+30
Сохранить Сохранено 7
×

Исследование показало, что Гольфстрим может остановиться «уже завтра»


Исследование показало, что Гольфстрим может остановиться «уже завтра»

Основная система течений Атлантического океана может внезапно остановиться в любой момент в ближайшие десятилетия (даже уже в 2025 году) «при текущем сценарии будущих выбросов», показало новое исследование, опубликованное на днях в журнале Nature. Это событие будет иметь катастрофические последствия для глобальной погоды и «затронет каждого человека на планете», предупреждают ученые.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) переносит тепло из тропиков в северное полушарие, а затем отправляет более холодную воду обратно на юг по дну океана. Она играет важную роль в климате Земли. Частью этой системы является Гольфстрим, согревающий большую часть Европы. Именно благодаря AMOC в Англии, которая находится на той же широте, что и Канада, намного теплее.

Ранние сигналы будущей катастрофы

Поскольку AMOC непрерывно контролировался только с 2004 года, авторы исследования обратились к гораздо большему набору данных, который мог бы показать, как вели себя течения в период без антропогенного изменения климата.

Они проанализировали температуру поверхности моря в Северной Атлантике в районе к югу от Гренландии за 150-летний период между 1870 и 2020 годами и вычли влияние глобального потепления, вызванного деятельностью человека, на температуру воды, чтобы понять, как менялись течения.

Ученые обнаружили «ранние предупреждающие сигналы» о критических изменениях в AMOC, что позволило им «с высокой степенью достоверности» предсказать, что она может рухнуть уже в 2025 году и не позднее 2095 года. Наиболее вероятная точка краха — где-то между 2039 и 2070 годами.

«Это действительно страшно. И мы уверены, что это надежный результат», — сказал CNN один из авторов исследования профессор физики климата Копенгагенского университета Питер Дитлевсен.

«Послезавтра» может наступить уже завтра

© pixabay.com

Арктические льды тают из-за выбросов парниковых газов, и холодная пресная вода стекает в Северную Атлантику, замедляя теплые течения, говорится в исследовании. Ученые уже много лет предупреждают, что ускорение климатического кризиса угрожает нарушить баланс температуры и солености, от которого зависит сила АМОС. В конце концов, его течения могут просто остановиться.

Это уже случилось раньше. Более 12 тысяч лет назад быстрое таяние ледников застопорило AMOC, что вызвало огромные колебания температуры в северном полушарии от 10 до 15 °С в течение десятилетия.

По словам руководителя отдела морской физики и циркуляции океана в Национальном океанографическом центре Великобритании Пенни Холлидей, остановка АМОС изменит глобальный климат. Большая часть Северного полушария будет охвачена низкими температурами, морской лед станет сползать на юг от Северного полюса в сторону Европы, а распределение осадков изменится, высушив одни континенты и замочив другие.

«Это приведет к резкому изменению способности каждой страны обеспечивать свое население достаточным количеством еды и воды», — говорит Холлидей.

Опасность преувеличена, но реальна

Катастрофические последствия коллапса этой системы несомненны. В их числе — гораздо более суровые зимы и повышение уровня моря в некоторых регионах Европы и США, смещение сезона дождей в тропиках. Однако возможность и сроки такого сценария вызывают споры.

Новое исследование предлагает «сильно упрощенное» моделирование, сказал Politico Никлас Бурс из Технического университета Мюнхена. Пока нет свидетельств того, что AMOC рушится, отметил в интервью CNN президент Океанографического института Вудс-Хоул Питер де Менокаль.

Но в любом случае эти результаты повышают уровень тревожности и дают новые доказательства того, что переломный момент может наступить раньше, чем считалось. Ученые единодушны в том, что в целом АМОС становится более неустойчивым, что подтверждают данные исследований.

В отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год предсказывалось, что AMOC ослабнет в течение этого столетия, но его полный крах до 2100 года маловероятен. Новая работа не дает оснований для изменения этой оценки, считает Йохем Маротцке из Института метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге.

Вместе с тем растущая нестабильность АМОС сама по себе может иметь последствия, которые пока плохо изучены, начиная от более сильных зимних штормов в Британии и заканчивая более сильной жарой в Европе, отмечает эксперты.

Важное предупреждение

Все еще существует большая неопределенность в том, где находится переломный момент для AMOC, но новое исследование дополняет растущее число доказательств, что он может оказаться намного ближе, чем казалось еще несколько лет назад.

Как это всегда бывает в науке, каждое исследование дает ограниченные данные, но если разные подходы приводят к одинаковым выводам, это уже повод задуматься. А научные данные сейчас таковы, что остановка АМОС уже в ближайшем будущем как минимум не исключена, указывает океанограф из Потсдамского института Стефан Рамсторф.

В отчете содержится призыв к быстрым и эффективным мерам по сокращению парниковых выбросов, снижению глобальных температур и замедлению таяния льдов в Арктике.

«У нас остается на это совсем не так много времени. И ставки только что стали выше», — подчеркнул де Менокаль.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 26 июля 2023

    Спасибо за статью! За что не возьмись, на что не погляди везде проблемы. Экономические, экологические проблемы. Это все сказывается на качестве жизни людей. Сегодня можно увидеть, что люди живут одним днем, так как не знают, что будет завтра. То, что происходит с экологией, в частности с тающими ледниками, это не сулит ничего хорошего. Как подчеркнул автор статьи, что остается мало времени до катастрофической, глобальной ситуации в мире, касающейся мирового океана. Но есть другая сторона будущего нашей планеты, которая дает убедительную надежду на мирное ближайшее будущее для многих людей! В Священном Писании есть такие слова заверения: «Пустыня и сухая земля будут ликовать, безводная равнина будет веселиться и цвести, как шафран» (Исайя 35:1). Здесь говорится о том, как пустыни зацветут. Но это не об отдельной части Земли, а о всей нашей планете.

    Ответить
    -1 +