+1
Сохранить Сохранено 7
×

Мир проигрывает в борьбе за отказ от угля


Мир проигрывает в борьбе за отказ от угля

Уголь.

© ru.freepik.com

Мировой спрос на уголь будет ежегодно бить рекорды как минимум до 2027 года. Такой прогноз даёт Международное энергетическое агентство (МЭА). Новые оценки опровергают мнение, что потребление самого грязного топлива достигло пика и дальше будет неуклонно снижаться. Прогноз подчёркивает проблемы зелёного перехода.

По расчётам МЭА, спрос на уголь вырастет почти до 8,9 миллиарда тонн к 2027 году, что примерно на 1% выше уровня 2024 года. С учётом того, что в последние годы спрос постоянно опережал прогнозы агентства, в реальности цифры могут оказаться ещё выше.

«Уголь часто считается топливом прошлого, но за последние три десятилетия его потребление в мире удвоилось», — констатирует МЭА.

По оценкам агентства, только в этом году мировой спрос на уголь вырос до рекордно высокого уровня в 8 771 миллион метрических тонн, что на 1% больше, чем в 2023 году. Спрос на электроэнергию увеличивался быстрее, чем ожидалось.

Чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов и ограничить глобальное потепление в соответствии с Парижским соглашением, использование угля должно резко сократиться в этом десятилетии. Температура на планете уже на 1,5 °С выше доиндустриального уровня.

Ископаемое топливо побеждает

Это очередное свидетельство неэффективности коллективных мер по борьбе с изменением климата. Стремительного внедрения ветряных турбин и солнечных панелей недостаточно, чтобы остановить рост потребления угля, не говоря уже о том, чтобы обратить этот процесс вспять.

На краткосрочные тенденции спроса на уголь существенно влияют погодные факторы, особенно в Китае — крупнейшем в мире потребителе этого топлива. Об этом сообщил в среду директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори.

Скорость роста спроса на электроэнергию тоже будет иметь большое значение в среднесрочной перспективе.

Прицел на развивающиеся страны

В то время как потребление угля резко сократилось в Европе и США, растущего спроса в Индии и Китае более чем достаточно для компенсации.

Согласно данным МЭА, рост спроса на уголь в двух самых густонаселённых странах мира к 2027 году превысит общий спрос в ЕС. Подобный прогноз подчёркивает важность развивающихся стран для борьбы с изменениями климата и их растущую потребность в дешёвой энергии.

Угольный разрез в Польше

Угольный разрез в Польше. © ru.wikipedia.org

Примечательно, что ещё год назад МЭА заявляло, что внедрение солнечных панелей, ветряных турбин и других источников экологически чистой энергии может привести к снижению мирового потребления угля, пик которого придётся на 2023 год.

Увеличение потребления угля шокирует. Обозреватель Bloomberg Opinion Хавьер Блас предлагает сравнить опубликованный в прошлом году прогноз на 2026 год (8,344 миллиона тонн) с размещённым только что прогнозом на тот же год (8,847 миллиона тонн). Разница в виде 503 миллионов тонн равна совокупному годовому потреблению угля в США и Японии.

Разумное отступление

МЭА более десяти лет пытается напророчить пик потребления угля, особенно в Китае. Тем временем мировой спрос на это топливо в 2024 году примерно на 9% превысил прогноз, сделанный агентством несколько лет назад.

Учитывая внушительный список неправильных прогнозов, для МЭА вполне благоразумно было бы проявить осторожность, считает аналитик. Констатация более высокого спроса на ископаемое топлива не подстёгивает его потребление, это просто откровенное признание реальности.

Главная проблема — Китай. Лидирующая в развитии электромобилей и солнечной энергетики страна потребляет почти на 30% больше угля, чем весь остальной мир. И это не закончится в ближайшее время. Для Пекина уголь — энергетическая безопасность. Его официальные обещания сократить потребление этого топлива в ближайшее время просто не выдерживают критики.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)