+0
Сохранить Сохранено 7
×

Выступление премьер-министра Мишустина в Госдуме: главное


Выступление премьер-министра Мишустина в Госдуме: главное

Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

© Госдума

Традиционный отчёт Правительства России представил в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В своей речи он затронул ключевые аспекты работы кабмина и отметил достижения за прошедший год.

Российская экономика

Председатель Правительства РФ сообщил, что в течение двух последних лет российская экономика демонстрирует стабильный рост, в два раза превышая средние показатели мирового уровня. Мишустин уточнил, что темпы роста экономики России в шесть раз превосходят аналогичные показатели стран Европы. В некоторых европейских государствах вроде Германии наблюдаются признаки рецессии.

По его словам, Россия входит в число четырёх крупнейших экономик мира по показателю паритета покупательной способности. За прошлый год валовый внутренний продукт страны увеличился на 4,1%, что значительно превышает средние темпы роста развитых стран.

Цены на продукты

Председатель Правительства РФ призвал российские власти активизировать взаимодействие с рынком по вопросам цен на продовольствие в стране, а в случае необходимости принимать самые жёсткие меры.

«Одним из существенных факторов роста цен остаются наценки посредников. ФАС выявила, что в отдельных случаях маржа на товары доходит до 50%», — процитировало Мишустина издание URA.RU.

Пенсии

С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 14,5%, заявил Мишустин. Премьер-министр отметил, что Правительство России внимательно следит за своевременными выплатами гражданам.

Он упомянул, что с 1 января страховые пенсии выросли на 7,3%. После этого по поручению президента РФ проведена дополнительная индексация на основе уровня инфляции. В результате повышены военные пенсии и более 40 различных федеральных социальных пособий и выплат. Восстановлена индексация страховых пенсий более чем для 7,5 миллионов работающих пенсионеров.

Глава кабмина анонсировал переход с 2026 года на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля — по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учётом роста доходов Социального фонда.

Госдума. © Федеральное собрание РФ

Материнский капитал и выплаты

В отчёте премьер-министр отметил, что около 14,5 миллионов сертификатов на материнский капитал выдано российским семьям с начала реализации данной программы в 2007 году.

При этом в 2024 году почти 160 тысяч многодетных семей воспользовалось выплатой в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Программа поддержки регионов

Российские регионы получили в 2024 году более 3,5 триллионов рублей на решение важных социальных задач: строительство больниц и поликлиник, обновление инженерных коммуникаций.

Ещё 175 миллиардов рублей направлено в виде инфраструктурных бюджетных кредитов для строительства жилья и социальных объектов, ремонта и строительства дорог.

Образование

Россия входит в десятку ведущих стран по качеству образования. Отечественные школьники с 2021 года занимают только призовые места на восьми международных олимпиадах, сообщил Мишустин.

Председатель Правительства РФ проинформировал, что количество бюджетных мест в вузах и колледжах будет определяться на основе кадровых потребностей российской экономики.

Мигранты

Около 640 тысяч мигрантов включено в реестр иностранных граждан, находящихся в России нелегально, заявил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что с 30 июня вводится цифровой профиль мигранта, который заменит бумажный патент.

Мишустин добавил, что высокая доля нелегальной миграции может стать угрозой общественной стабильности.

Другие заявления

Показатель младенческой смертности в настоящий момент самый низкий за всю историю России и СССР, сообщил Мишустин.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)