Солнечный бум в Китае вывел чистую энергетику на новый уровень

- 26 марта 2025 18:56
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году их внедрение во всем мире достигло рекордного уровня: 92,5% всей новой электроэнергии в глобальной сети обеспечивают солнце, ветер и других экологически чистые источники. При этом почти 64% новых мощностей сектора пришлось на Китай.
В целом, в мире было произведено 585 миллиардов ватт новой возобновляемой электроэнергии, что на 15,1% больше, чем в 2023 году. За счет солнца, ветра и других экологически чистых неядерных источников вырабатывается 46% мировой электроэнергии.
Но даже такой скачок не поможет миру утроить использование чистой энергетики с 2023 по 2030 год, как предполагает цель, принятая на международном уровне в 2023 году в рамках борьбы с климатическим кризисом и усилий по отказу от ископаемого топлива. По оценкам IRENA, глобальные темпы роста возобновляемой энергетики будут на 28% ниже, чем необходимо для выполнения этой цели.
Догнать Китай
В 2024 году Китай увеличил производство возобновляемой энергии почти на 374 миллиарда ватт — три четверти из них за счет солнечных батарей. Это более чем в восемь раз превышает показатели США и в пять раз — Европы.

Сегодня мощность солнечных панелей в Китае составляет почти 887 миллиардов ватт, по сравнению со 176 миллиардами в США, почти 90 миллиардами ватт в Германии, 21 миллиардом ватт во Франции и более чем 17 миллиардами ватт в Великобритании.
Глава ООН по климату Саймон Стил использовал эти цифры в среду, чтобы призвать Европу и другие промышленно развитые страны догнать Китай.
«Когда одно правительство отходит от лидерства в области климата, это открывает пространство для других, которые могут сделать шаг вперед и воспользоваться огромными преимуществами», — сказал он европейским лидерам в Берлине, имея в виду выход президента США Трампа из Парижского соглашения по климату.
Надежды и угрозы
По словам Стилла, переход к экологически чистой энергетике может стать локомотивом европейской экономики в текущих условиях. Он сообщил, что в прошлом году рынок зеленой энергии достиг двух триллионов долларов.
Переход к возобновляемым источникам энергии можно ускорить, при полной поддержке соответствующей политики в области климата во всем мире, сказал Associated Press старший политический аналитик Climate Analytics Нил Грант.

ОЭСР утверждает, что борьба с климатическим кризисом ускорит экономический рост, а не навредит финансам, как утверждают критики политики нулевых выбросов. В совместном докладе организации с Программой развития ООН говорится, что к 2050 году в странах с наиболее развитой экономикой рост ВВП на душу населения составит 60%, а в странах с более низким уровнем дохода — 124%, по сравнению с уровнем 2025 года, если мир откажется от углеродного топлива.
Напротив, если климатический кризис будет бесконтрольно развиваться, в этом столетии может быть потеряна треть мирового ВВП.
Саймон Стилл также предупредил, что Европа пострадает от экономического опустошения из-за климатического кризиса, если не будут приняты решительные меры в ближайшее время. Экстремальные погодные условия сократят ВВП Европы на 1% до середины века, а к 2050 году сократят экономику на 2,3% в год.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: