Дайвер Дунаев назвал верный признак относительно безопасной подводной экскурсии

- 27 марта 2025 18:20
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» Роман Дунаев рассказал «Ридусу», как определить относительно безопасную подводную экскурсию, чтобы не стать жертвой катастрофы, подобной трагедии туристической подводной лодки Sindbad с российскими туристами на борту.
По словам Дунаева, хотя обычному туристу достаточно сложно определить, соответствует ли подводный аппарат правилам безопасности, тем не менее один достаточно надёжный сигнал, что плыть на подлодке или батискафе можно, есть:
«В этом батискафе вы должны иметь индивидуальный дыхательный аппарат, независимый от окружающей среды — в случае разгерметизации, пожара на борту, задымления. Наверняка в этом рекреационном аппарате таких систем не было», — сказал дайвер в беседе с «Ридусу».
В то же время Роман Дунаев напомнил, что даже при самых дорогостоящих и современных системах безопасности подводные туристические плавания всегда сопряжены с высоким риском для жизни:
«У группы, которая спускалась к „Титанику“, наверняка были самые современные и дорогие системы безопасности — тем не менее с их батискафом произошла трагедия», — добавил руководитель клуба подводников.
27 сентября в египетской Хургаде затонула туристическая подлодка Sindbad с 45 гражданами России на борту. По последним данным, в результате крушения погибли семь человек, 29 пострадали, остальные благополучно вернулись в гостиницы.
Сейчас считается, что Sindbad столкнулся с рифом, перевернулся и разгерметизировался по ошибке пилота. Известно, что раньше отдыхающие уже не раз жаловались на аварийное состояние и плохую вентиляцию этого прогулочного батискафа.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: