Семь вещей, которые помогут казаться умнее

- 07 апреля 2025 23:19
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Мы все хотим, чтобы люди относились к нам серьезно. Но многие в попытках казаться умным, чтобы заслужить уважение окружающих, на самом деле выглядят глупо. Эксперты в области языка и коммуникации назвали CNBC несколько простых и эффективных стратегий, которые действительно работают.
Будьте внимательны к выбору слов
Исследования поведения показали, что теоретически «умный» язык в конечном итоге отталкивает людей, вместо того чтобы производить на них впечатление. Вы же хотите, чтобы ваши слова звучали естественно, а не вычурно. Поэтому, хотя и заманчиво поразить собеседников многосложными словами, лучше придерживаться более простых вариантов. Например, используйте «начать» вместо «приступить», «метод» вместо «методология» или «помогать» вместо «содействовать».
Не пытайтесь быть тем, кем не являетесь

Добавлять в свой лексикон новые слова или фразы только для того, чтобы казаться более умным в определенной ситуации, — плохая идея. Если это неестественно для вас, это будет выглядеть искусственно и неубедительно. И убедитесь, что вы точно знаете значение слова, прежде чем его использовать.
Используйте активный залог
Вам может показаться, что вы добавляете изыска своей речи, используя сложные конструкции предложений в страдательном залоге, но это только отталкивает людей. Поэтому выбирайте активные фразы. Например, вместо того, чтобы говорить: «В текущем квартале продажи продолжали расти», скажите: «В этом квартале продажи выросли».
Переходите прямо к делу
Четко излагайте свою тему. Сосредоточьтесь на том, что вы пытаетесь донести, и сделайте так, чтобы другим было легче по-настоящему понять вашу точку зрения. Исследования показывают, что, когда люди легко понимают, о чем вы говорите, и могут без проблем это воспринимать, они склонны думать о вас как о более способном и умном человеке.
Когда есть возможность, говорите, а не пишите
Мы часто думаем, что написанное слово может заставить нас казаться более умными, чем произнесенное вслух. В конце концов, когда вы пишете, нет никаких «э…» или других слов-паразитов, и вы можете выбирать более сложные способы выражения своих мыслей. Но, на самом деле, люди часто более позитивно реагируют на чей-то голос и считают говорящего умнее.
Избегайте жаргона
В некоторых компаниях даже есть списки стоп-слов, частое использование которых может привести к санкциям, вплоть до увольнения. Во многих случаях это может быть причиной того, что вы не можете получить желаемую работу или повышение по службе. В связи с этим рекомендуется избегать употребления популярных, но надоевших жаргонных словечек, таких как «рычаг», «синергия», «преобразующий» и тому подобных. Они расплывчаты, шаблонны и, как правило, не нужны.
Делайте паузы между словами
Молчание в течение нескольких секунд может добавить вам ума в глазах собеседников. Исследования показали, что человека, который делает паузы во время разговора, люди часто считают красноречивым и образованным. Перерыв в речи, когда для этого нет причин, связанных с пунктуацией, технически называется «незаполненной паузой», но эксперты CNBC называют ее «разумным молчанием».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: