+0
Сохранить Сохранено 7
×

На самом опасном ядерном объекте Европы усиливается утечка


На самом опасном ядерном объекте Европы усиливается утечка

© mavink.com

На британском «Селлафилде», самом опасном ядерном объекте Европы, усиливается утечка из огромного бункера с радиоактивными отходами. По оценкам, она может продлиться до 2050 года и привести к «значительным последствиям». В том числе есть риск загрязнить грунтовые воды. Это уже вызвало дипломатическую напряженность в отношениях Великобритании с США, Норвегией и Ирландией.

«Селлафилд» — атомный комплекс площадью шесть квадратных километров на побережье Ирландского моря неподалёку от городка Сискейл. В середине ХХ века здесь производился оружейный плутоний, работала АЭС. Сейчас это крупнейшее на Земле хранилище плутония; кроме того, комплекс хранит и перерабатывает различные ядерные отходы.

Помимо бункера, трещины образовались в бетонном и асфальтовом покрытии огромного пруда, где десятилетиями хранился ядерный шлам. И это лишь малая часть проблем безопасности на объекте, сообщает Guardian со ссылкой на документ, разосланный членам правления «Селлафилда» в ноябре 2022 года. Он вызвал широко распространившуюся обеспокоенность по поводу состояния объекта.

Ученый из группы экспертов, которая консультирует правительство Великобритании по вопросам воздействия радиации на здоровье, сообщил изданию, что связанные с этим риски «надежно запрятаны под ковер». Авария в «Селлафилде» может быть хуже, чем катастрофа в Чернобыле, говорится в докладе ЕС от 2001 года.

По данным Guardian, официальные лица США в дипломатических телеграммах выражали беспокойство по поводу изношенности инфраструктуры «Селлафилда» и непрозрачности официальных данных относительно проблем на объекте. В Норвегии опасаются, что в случае аварии на этом комплексе шлейф радиоактивных частиц через Северное море принесет разрушительные последствия для производства продуктов питания и дикой природы. А ирландское правительство в 2006 году даже попыталось решить вопрос с «Селлафилдом» в трибунале ООН.

© mykaleidoscope.ru

Утечка из бункера, построенного в 1960-х годах, наблюдается уже три года. За это время она усилилась, и сейчас из объекта ежедневно выходит 2,3–2,5 кубических метра радиоактивного «раствора». «Селлафилд» пытается извлечь ядерные отходы, которые складировались туда десятилетиями, но эта задача может занять не менее 20 лет.

Представители комплекса утверждают, что дополнительных рисков для персонала и общественности нет. Ученые говорят, что масштаб проблемы и ее последствия пока неясны, но именно поэтому ситуация тревожна. Поскольку невозможно определить, сколько трещин образовалось в бункере, они используют догадки и моделирование на основе утечек из объекта, чтобы определить степень риска для населения и рабочих на объекте.

Комитет ученых, которому поручено следить за «Селлафилдом» и другими ядерными объектами, предупредил, что он требует гораздо более пристального внимания. Как рассказал Guardian один из высокопоставленных сотрудников комплекса, обеспечение безопасности там ослабло настолько, что не получится справиться даже с пожаром, не говоря уже о разрушении материалов ядерной защиты.

По данным издания, проблемы усугубились в последнее десятилетие, резко увеличив риск крупного инцидента на одном из самых токсичных ядерных объектов в мире.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)