«Народная африканистика»: как политтехнологии способны повысить образование
- 23 июля 2024 13:16
- Александр Александровский, Политолог
Виктор Васильев, гражданский журналист, колумнист «Ридуса», автор совместного с нашим изданием экспертного стрим-проекта «Круг мнений», политтехнолог, африканист и путешественник.
Ещё один постоянный автор и международеый эксперт «Ридуса» — Александр Александровский пподготовил интервью с Виктором Васильевым на тему новых российских социальных о образовательных проектов в Африке.
«Ридус»: правильно ли мы представили тебя? Все регалии и статусы упомянули? Ничего не забыли? Расскажи сразу о своём новом проекте «Народная африканистика». Как появилась идея его реализации?
Виктор Васильев: презентация абсолютно верная. Новый проект стал возможным благодаря объективному росту интереса в Африке к России. Интерес пробуждён отчасти долгой и кропотливой работой энтузиастов: простых путешественников, отдельных публицистов или учёных-африканистов. Ещё в большей степени он связан с историей деятельности группы «Вагнер» и её продолжающимися успехами на Чёрном континенте. Ну и конечно, сложная геополитическая ситуация, в которой нашей стране удалось избежать международной изоляции благодаря поддержке со стороны крупных африканских стран (например, ЮАР) и в целом успеху нашей политики на африканском направлении, что формально проявилось на саммите Россия — Африка в июле прошлого года.
Это была небольшая вводная.
Теперь же коснёмся самого проекта «Народная африканистика». Объективный рост общего интереса к Африке и теме сотрудничества с африканскими странами, реализация мягкой силы России на континенте, феноменальная популярность российского президента Владимира Путина и российского флага во многих странах континента отражены и в моём скромном Telegram-канале «Улыбаемся & Машем» (на текущий момент более 12 тысяч пользователей, просьба подписаться!). В большинстве своём это молодые пассионарные люди, многие из которых прошли через африканские командировки группы «Вагнер» (их ещё называют «туристами» после одноимённого фильма) или открыли для себя Африканский континент именно как туристы, без всяких кавычек.
Имея за собой такой потенциал, я понял, что некоторые вещи возможно реализовывать без какой-либо государственной поддержки, на основе краудфандинговой модели. Например, среди моих подписчиков есть люди, которых я знаю лично или с которыми нахожусь в длительном онлайн-общении. Уверен, что они смогут по мере возможности поддержать мои начинания. Надеюсь и на поддержку простых анонимных доброжелателей. На текущий момент единственный профит для жертвователей и донатеров — это получение нового и качественного контента от меня. Однако со временем я планирую запустить ряд практических проектов, в том числе на коммерческой основе, которые смогут приносить потенциальную выгоду участникам.
У меня пока нет чёткого плана. За плечами имеется опыт участия в ряде африканских окологосударственных проектов, опыт личных путешествий и проживания в Африке. Среди планируемых для посещения стран — Ливан (стартую я именно оттуда), Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея Конакри. Скорее всего, это будет серия репортажей в формате гонзо-журналистики, посвящённых самым разным темам и проблемам — от бытовых условий проживания в Африке до остросоциальных тем.
Среди целей я наметил для себя ряд заведомо кликбейтных заголовков: «Помашем вслед и пожелаем удачи пирогам, отправляющимся вместе с десятками нелегальных мигрантов на борту к берегам Евросоюза», «Узнаем, что общего между дагестанским сотрудником полиции Магомедом Нурбагандовым и лидером буркинийских VDP Ладжи Йоро» и так далее.
Посмотрим, удастся ли реализовать это на практике. Африка — сложно прогнозируемая история, в том числе для деловых поездок, что уж тут говорить о столь токсичных и даже где-то рискованных темах. К тому же многое зависит от финансовых средств. Африка — достаточно дорогое удовольствие во всех смыслах, включая перелёты, получение виз и прививок, прочие факторы.
«Ридус»: удастся ли собрать необходимые суммы через донаты?
Виктор Васильев: если мне удастся при помощи подписчиков покрыть 10% от текущих расходов, буду очень рад. Знающие меня лично люди в курсе, что я живу максимально скромно, а все зарабатываемые средства трачу на Африку. Тружусь в медиасреде, изредка удаётся заработать на избирательных кампаниях в ближнем зарубежье. К сожалению, на текущий момент принципиально ничего не меняется ни в академической африканистике в узком смысле, ни в популярной африканистике, которую представляю в том числе я. Эти сферы не поддерживаются государством. Стратегический вектор дружбы с Африкой в большей степени пока что остаётся лишь риторикой в ходе публичных мероприятий и на бумаге у чиновников.
«Ридус»: ты путешествуешь обычно в одиночку?
Виктор Васильев: да, во всяком случае на текущий момент. В целом найти коллегу, если мы говорим о работе, или единомышленника для путешествий по Африке крайне сложно. Требуется неприхотливость в быту и немалая доля авантюризма. Конечно, есть в целом обустроенные локации и целые направления для массового туризма, которые постепенно осваивают наши соотечественники. Это Кения, Маврикий и Танзания. Но мне интереснее Западная Африка и в целом франкофонные страны. С одной стороны, они более патриархальные и бедные, а с другой — более аутентичные и благосклонные к России. Когда ты сообщаешь, что из России, сразу становишься желанным гостем. Любой уличный торговец тебе сделает скидку и передаст привет Путину.
Есть идеи, в том числе в рамках проекта «Народная африканистика», по запуску авторских туров для наших туристов в не самые очевидные, но крайне интересные локации. Например, много чего можно посмотреть в Сенегале, причём это абсолютно безопасная страна. Думаю, со временем мне удастся это реализовать, тем более что небольшой опыт в этом направлении уже имеется.
«Ридус»: к слову, о практике реализации проектов. Можешь уже поделиться чем-то из планов?
Виктор Васильев: да, вполне. Авторский туризм — это, может быть, не самое крупное начинание, но это самое реальное дело, которое по силам отдельно взятому человеку. Например, до пандемии коронавируса никто не мог подумать, что Маврикий или Танзания станут популярными направлениями у россиян.
Уверен, что и Западная Африка через пару лет станет столь же популярной. Важно просто начать, а уже потом появятся крупные туристические компании, запустятся чартерные рейсы и всё прочее.
Второй момент — это чисто экономические начинания. В Африке становятся популярными российские товары. Пока что это единичные истории успеха, касающиеся восточной или арабской Африки. Проблемы с логистикой и незнание региона пока что отпугивают средний и малый российский бизнес.
Например, я надеюсь найти предпринимателей, которые пойдут на риск и будут готовы вложиться в поставку первых минимальных партий российских образцов пищевой продукции (мясо-молочные консервы, сладости и прочее). Это самое простое, конкурентоспособное и могущее стать популярным на полках африканских магазинов. Мог бы стать принимающей стороной или просто посредником для такого бизнеса. Отчасти имеется надежда на привлечение крупного российского бизнеса, который неплохо представлен в африканских странах. В частности, конечный пункт моего путешествия — это Гвинея Конакри и предприятия российской компании RUSAL. На мой взгляд, компания крайне мало уделяет внимания собственным африканским проектам, хотя они и для самой компании имеют стратегическое значение. Есть что показать, есть о чём рассказать. Почему это не делается, для меня удивительно.
Последний пункт — российское образование. Сегодня вслед за политической популярностью нашей страны у африканской молодёжи появляется интерес к русскому языку. При поддержке Центра языкового тестирования СПбГУ мне удалось запустить онлайн-обучение русскому языку в Дакаре. Однако инициатива оказалась непродолжительной, поскольку из-за общей неуспеваемости руководство вуза решило закрыть это направление.
Онлайн-обучение, даже бесплатное, не приживается в Африке. Тут есть ряд технических и не только проблем. Во-первых, у нас мало профессиональных кадров, готовых работать с африканцами и франкофонными учениками. Во-вторых, у африканцев пока что нет культуры, а зачастую и технических возможностей для удалённого обучения. Не везде имеется устойчивое интернет-соединение, часты отключения электричества и прочие проблемы. Поэтому занятия пропускаются, дисциплина хромает, часто занятия срываются. Всё это приводит к низкой успеваемости.
Совсем другое дело — присутствие преподавателя на территории. Но и тут имеются проблемы. Если мы ориентируемся на простых небогатых жителей, то для них непосильным бременем становятся транспортные расходы.
В идеале было бы выделять какие-то минимальные стипендии. В принципе, американские и французские программы в сфере образования это предусматривают. Например, Франция выделяет сотни стипендий для обучения во французских вузах практически для всех африканских государств (а это 54 страны). Для всех студентов предусмотрено покрытие транспортных расходов и стипендия во время обучения. Но зато это самые умные и способные выпускники школ и студенты, которые далее займут ведущие позиции в обществе и будут реализовывать интересы Франции. У нас же на порядок меньшее количество образовательных квот выделяется для африканских стран. И нет никакой поддержки при перелёте и во время обучения.
Поэтому даже немногие имеющиеся квоты остаются незаполненными. К примеру, долгое время вплоть до 2023 года для стратегического партнёра России на Чёрном континенте в виде Центральноафриканской Республики выделялось десять квот для обучения в российских вузах. Для сравнения: количество квотных мест для обучения граждан Таджикистана в российских вузах на 2023/24 учебный год составляет одну тысячу.
«Ридус»: какие возможные результаты ты видишь по итогам своей инициативы?
Виктор Васильев: частная инициатива и мотивация в случае с Африкой являются определяющими факторами. Можно сколько угодно выделять средств для официальных и не очень структур, но их результаты на африканском направлении будут близки к нулю. Слишком много рисков, сложностей и неопределённостей. В таких условиях российский чиновник не привык работать, поэтому все проекты и поставленные цели будут де-факто саботированы, но при этом средства потратятся. Именно это и происходит сегодня. В условиях санкционного и открытого вооружённого противостояния Россия не может позволить себе такой роскоши, чтобы в очередной раз кормить армию чиновников и коррупционеров на таком стратегическом направлении.
Сегодня африканские страны позволяют нам выходить из международной политической изоляции. Простой пример: посмотрите, как африканские государства голосуют по антироссийским резолюциям ООН и как голосуют, казалось бы, наши ближайшие соседи и союзники по постсоветскому пространству. Вы очень удивитесь. А завтра африканские страны станут нашими военными и экономическими союзниками. Это уже происходит на примере Конфедерации стран Сахеля.
Мы просто не можем позволить себе нерациональную трату ограниченных ресурсов. Это преступно с точки зрения национальных интересов. Конечно, у меня нет задачи сломать или изменить систему. Это не под силу одному человеку. Но, как говорится, делай что должен, и будь что будет.
Есть ещё одна русская пословица — вода камень точит. Она применима к моей инициативе. С одной стороны, я буду пытаться путём своего примера и частной активной деятельности привлечь внимание к имеющейся проблеме лиц, принимающих решение. С другой стороны, если мы говорим о популярной африканистике, я надеюсь, что серией репортажей и ярких публикаций мне удастся пусть обобщённо, но всё же приблизить к пониманию главного региона столетия несколько тысяч людей. Может быть, кого-то удастся по-хорошему «зажечь», а у меня и русского дела в Африке появятся последователи.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: