+26
Сохранить Сохранено 7
×

Насилие над детьми в школах и реакция взрослых: от равнодушия до агрессии один шаг


Насилие над детьми в школах и реакция взрослых: от равнодушия до агрессии один шаг

Преподаватель математики во время урока. © Антон Уницын/РИА Новости

Еженедельно редакторы новостных агентств пропускают через свой больной разум десятки тысяч вестей отовсюду, преимущественно плохих. Картина мира редактора информагентства мрачнее даже, чем у оперативного дежурного МВД – потому что шире и криминалом только начинается, в то время как у полицейских криминалом она и ограничивается. Если полицейский хочет лишний раз убедиться, что мир – это ад, он дополняет свои криминальные сводки информацией СМИ.

Однако даже в профессионально травмированном цинизмом сознании редактора некоторые вещи не укладываются, его мозг болезненно реагирует на некоторые вещи, которые, как ему кажется, находятся уже «за гранью» – преступления против детей, к примеру.

Чудовищное количество детских смертей ежедневно в городах и поселках, на дорогах, в лесах и в канализациях от Тихого океана до Балтики. География насилия над детьми, конечно, значительно шире, но острее всего разум реагирует на подобные вести с одной шестой части суши. Подобных новостей столь много, что если начальство заставит редактора написать о каждом погибшем ребенке хоть по строчке, редактор не справится с задачей, потому что сойдет с ума раньше завершения текста. Поэтому редактор постарается не писать о мертвых детях.

И тогда циничное начальство предложит ему написать о детях, избиваемых педагогами. В яслях, детсадах и школах. В самой читающей в мире стране, где обитает народ-богоносец с повышенным в сравнении с другими народами духовным потенциалом.

В России педагоги избивают детей в дошкольных и образовательных учреждениях буквально ежедневно. К сожалению, это именно так. Педагоги с этим не соглашаются. Действительно, в двух столицах информатизация общества вывела данную проблему на новый уровень. «Поднять руку на ребенка?», – уточняет Юлия Михалева, преподаватель русского языка одной из московских школ, а затем добавляет, что «сегодня, даже, близко подобное невозможно». По ее словам, любая конфликтная ситуация тут же снимается на мобильные носители, а затем сразу же доносится до родителей. «Родители же сразу по любому поводу обращаются в департамент образования, пишут, звонят на "горячую линию", и в таких условиях педагогу сложно выйти сухим из воды даже в самых безобидных ситуациях», - утверждает учитель, исходящая, в том числе, из опыта коллег.

Однако против слов педагога выступают сухие цифры статистики, достаточно хотя бы просто «пробить» по «Яндексу». Но нет смысла доводить читателя до истерики, нагнетая ужас перечислением фактов – они будут почти нескончаемы. Нет желания обсасывать «самые яркие и вопиющие», они все вопиющие и тошнотворные. Они же обеспечивают информагентству «тысячные» просмотры текстов об этом. А из «комментов» выясняется, что большая часть мнений – вовсе не возмущение поведением педагога: битые и бьющие сами, «дорогие читатели» чаще пытаются объяснить действия потерявшего контроль воспитателя. Объяснить – значит понять. Понять – значит, отчасти простить.

«Педагог Смирнова била головой об стену воспитанников-кадетов», - сообщают агентства.

«Просто так вот, бить ученика, НИ ОДИН УЧИТЕЛЬ не станет. Скорее всего, там обучаются, детишки не бедных родителей, которые довели Учителя, до ручки своими выходками», - реагирует гражданин читатель. И, как правило, таких реакций – больше, чем прочих иных.

«Уральский педагог Арефьева оскорбляла и била третьеклассников», - появляется новость, за которой следует «ироничный» комментарий её потребителя: «...называла своих учеников-третьеклассников «идиотами», «безмозглыми», «дураками»… Ну... это ещё достаточно корректно называла».

Как правило, найдутся несколько умников, которые, обсуждая (между прочим!) избиение детей, отметят неэтичность издания, называющего иногда фамилии отличившихся «воспеток». В заумную голову не приходит соображение о том, что неэтично именно рассуждать о чем-то другом, когда есть факт унижения ребенка. Не тем возмущенный комментатор обычно не замечает слов типа «видео, выложенное в сеть, подтверждает» или «по результатам проверки прокуратуры», которыми «подкрепляются» сообщения СМИ.

Однако речь здесь о другом – о неприятном открытии. Российский потребитель новостей чаще жесток и равнодушен, хоть и комментирует.

Реакция на информацию об избиениях и унижениях детей в школе никем и никогда не артикулируется нижеследующим образом, но удивительно напоминает армейское «мы терпели – теперь молодые пускай потерпят!», на чем там стоит дедовщина. «Сами такие» не готовы сильно осуждать истеричку-училку, нанесшую пощечину шестикласснику – не потому, что одобряют ее действия, а потому, что в школьные годы были неоднократно унижены сами, тем или иным способом.

На вопрос к педагогу Михалевой о том, как на тех же родительских собраниях родители реагируют на учительскую критику и ругань в отношении чужих детей, тех школьников, которых педагоги называют «хулиганами» и т.п., учитель ответила, что соглашаются, «ведь все прекрасно знают, кто есть кто».

Но действительно ли родители в курсе, каковы одноклассники их чад? Или просто равнодушно соглашаются с тем, что хулиганы преобладают, и их надо осаживать? Педагог косвенно все-таки подтверждает, что если родители и интересуются, то в лучшем случае собственными детьми. Зато с тем, что «хулиганов надо наказывать», соглашаются, бесспорно. Ну, а форма наказания в данном случае значения не имеет.

«За сложными социально-психологическими явлениями никогда не стоит один мотив, каким бы значимым он не был, – не соглашается с подобными выводами заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов. – То же самое относится и к мотивационному анализу сложнейшего явления под названием «насилие в школах», которому посвящено множество научных трудов». Сведение подобного явления к одному лишь «дембельскому синдрому» родителей, по его словам, «существенное упрощение ситуации».

Но вместе с тем психолог не отрицает описываемого явления. Любопытно, что инфа о незаконных (неэтичных, жестоких) действиях педагогов детских домов вызывает более отстраненную и чаще ироничную реакцию сограждан, для большинства из которых детдомовская жизнь, слава Богу, экзотика. «Директор детдома в Оренбурге использовала рабский труд десятков воспитанников»? И чё – там бывает как-то иначе?

«Приучала детей к труду... какая молодец...», - ёрничает первый комментатор, остряк.

«Интересно сравнить масштабы использования «рабского» труда в детдомах и в армии», - проявился второй, умник.

«Дадут штраф 2000», - в общем-то плевать третьему…

Анализ разности реакций общественности на факты жестокого обращения с детьми можно продолжить – у нас есть еще ясли-детсады, сюда же дома ребенка, там тоже совершенно уж маленькие и беззащитные. И вот тут реакция, иная, третья – человеческая, возмущенная, агрессивная, инстинктивная:

- «если моего ребёнка обидят, то какие права нарушили, им объяснят в суде или тюремной больничке»;

- «как это в детском саду избивают? А родители-то где? Если бы это не дай бог коснулось моего ребенка, не жить тем воспитателям»;

- «жалко детей, жалко, что смертной казни нет», - пишут уже без всяких «шуток юмора» мужчины и женщины, юноши и девушки – не готовые прощать и объяснять действия каких-нибудь безнравственных и садистических медсестер, забивающих 3-летнего мальчика и 10-месячную девочку… а еще одного 7-месячного ребенка они замотали с головой в одеяло, засунули в контейнер и он впал в кому – за то, что малыши мешали им водку жрать на работе.

«Изменение отношения к насилию над детьми, нейтральное отношение общества к подобному явлению – следствие трансформации ментальных и социальных норм, - считает психолог Владимир Асмолов. – В нашем обществе уже давно насилие воспринимается, как норма». Сегодняшние подростки, по словам Асмолова, в своей массе, сталкиваясь с конфликтными ситуациями, предпочитают насилие в качестве разрешения конфликта, да и многие уже повзрослевшие на сегодняшний день молодые люди все равно уже воспринимают насилие, как обыденность.

Битых и униженных в школах, лагерях, армиях – нам не за что уважать и не жалко самих себя, и уж тем более, не станем мы жалеть ближнего своего, потому что он такой же. «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели», - это ж наш поэт сказал... Но осталось практически у каждого нормального где-то на дне души смутное: «А маленьких-то за что?!»

«До революции в психиатрии существовал диагноз — нравственное помешательство, потом его отменили и не вспоминали уже. Диагноза нет, а явление есть», - кажется, это лучшее резюме всем нам, написанное одной из читательниц «Ридуса».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (25)

  • bagimot
    bagimot 23 апреля 2013

    не можешь справится с учениками - ты херовый учитель
    и с этм ничего поделать нельзя
    никакое рукоприкладство тебя не спасет.

    Ответить
    1 +
  • Дед Егор
    Дед Егор 23 апреля 2013

    Нас, выпускников середины 70-х прошлого века, не били, так мы в большинстве своём в школу УЧИТЬСЯ ходили. Однажды преподаватель автодела огрел оборзевшего одноклассника указкой, так тот маме не жаловался - понимал, что:
    1. сам виноват;
    2. мама примет сторону преподавателя, ибо тот старше и ЗРЯ ребёнка (180 см. роста) не обидит.
    Как "справляться" с учениками, если они, в массе, не хотят учиться и старших не почитают?

    Ответить
    9 +
  • ZonZog
    ZonZog 23 апреля 2013

    Приблизительно до конца 90-х прошлого века у школы был способ влияния гораздо эффективнее любого битья.
    Директор могла накатать телегу родителям ученика, причем телегу официальную, через исполком.
    В то время частного бизнеса не было, все работали на государство, а государство в лице руководства предприятия могло объявить выговор родители или вообще лишить квартальной премии.
    Большая часть родителей в силу государственной пропаганды считала что "Учитель всегда прав".
    А плохих учителей всегда хватало. Истерички, "старые маразматички", "стервы" и тд. Найти на них управу было практически невозможно. Ибо "Учитель всегда прав".

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 24 апреля 2013

    Что греха таить, дети часто провоцируют учителя, особенно со слабой нервной системой, знают, что он будет реагировать "бурно", и снимают это действо на камеру сопровождая смехом. И в стародавние времена такое было, ученики провоцировали учителей для собственного удовольствия. Учителю нужна большая выдержка и талант учителя, чтобы увлечь школьников учебой, занять их на уроках важным и полезным делом. А тем педагогам, у кого слабая нервная система, нужно уходить из школы - себя тоже надо УВАЖАТЬ, а не подвергать насмешкам малолетних хулиганов! Наверно пора ввести в пединститутах курс выживания.

    Ответить
    5 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    Увлечь и повести за собой. Старый анекдот про школу. Новому учителю географии дали сложный класс. Завуч под дверью слушает: орут, потом учитель что-то сказал - и тишина. Заглянул, все тихо сидят и слушают. Учитель рассказал, как справился: Главное - это заинтересовать и озадачить. Я спросил: А кто сможет одеть презерватив на глобус? Дети поинтересовались: А что такое глобус. Дальше я рассказал им о глобусе.

    Ответить
    0 +
  • amillaza
    amillaza 23 апреля 2013

    Автор смешал все в одну кучу: и избиение десятимесячнрго младенца до полусмерти, и затрещину обнаглевшему великовозрастному хаму, и назвал все это насилием над детьми. Вообще весь пост написан в чересчур категоричной манере:" кто со мной не согласен, тот урод".

    Ответить
    4 +
  • DIK
    DIK 23 апреля 2013

    Автор - такой же недоучка, и пропагандирует псевдоучебу

    Ответить
    1 +
  • Рашид
    Рашид 23 апреля 2013

    "Псевдоучеба" - это учеба без телесных наказаний?

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    Автор не недоучка - все изложено вполне логично и грамотно. В комментариях далеко не у всех так получается. Назвать 16-летнего подростка великовозрастным (т.е. достигшим совершеннолетия или обучающимся не в своей возрастной группе как по легендам Ломоносов)не совсем правильно. Если им за 10 лет учебы никто не занимался - виноваты,конечно, родители в первую очередь, но и учителя, которые не били тревогу, не направляли его к психологу, неврологу и еще куда. Им же было наплевать на него и получили, то, что вырастили.

    Ответить
    0 +
  • Рашид
    Рашид 23 апреля 2013

    Ну правильно, автор пишет о том что все они дети, но главное как понял вкладывает в реакцию среднестатистического читателя на такие новости.

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 23 апреля 2013

    Надо разграничить полномочия между родителями и учителями.
    Родители берут на себя воспитание.
    Учителя занимаются обучением.
    Пусть,папа с мамой - как хотят,воспитывают - бить или не бить - пусть решают родители сами.
    Но, отправляя ребенка в школу,родитель ежеутренне обязан внушать - слушать и слушаться учителя,постараться стать образованным,и не мешать товарищам учиться.
    Если ученик игнорирует учебный процесс,необходимо иметь механизм быстрого исключения из школы - тогда ребенок будет не бит учителем,и не будет мешать другим детям получить бесплатное образование.
    Исключать из школы надо,но с возможностью восстановления - но если родители не могут убедить ребенка в необходимости получить образование - почему на таких детей зря переводить бюджетные деньги? - и ведь такие ещё и другим детям не дают возможность учиться.

    Ответить
    4 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    1. При нашей системе запретительных законов ваше предложение примут на ура - сколько можно бюджетных денег сэкономить - выгнать всех к чертовой матери - и все.
    2. Вы как-то невнятно написали о двух системах воспитания. Если родители считают, что бить можно, то они учитеялям расписку дают - моего лупите как Сидорову козу, а моего и пальцем не троньте. Так?

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 23 мая 2013

    От родителей - воспитание,от учителей - образование.
    Если школьник не желает слушать материал - то этим нежеланием учиться должны заниматься родители.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 23 апреля 2013

    Раньше при царе и розги были и на горох ставили - и вырастали умные люди, а не быдло как сейчас

    Ответить
    3 +
  • qartz
    qartz 23 апреля 2013

    И трава была зеленее, ага.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    Те, которые в гимназии учились, в большинстве отбыли в эмиграцию, были отправлены в систему ГУЛАГа, погибли на гражданской войне. Остались дети и внуки того самого быдла, а на осине не растут апельсины. Если вам с детства не прививают и главное на своем примере не демонстрируют, что честь и достоинство - это важнейшие нормы жизни, то апельсинам и неоткуда взяться.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    И еще. Вы рассуждаете в лучших традициях лоббистов дедовщины и глумления над слабыми - так было, значит правильно.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 23 апреля 2013

    Битиё определяет сознание.

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • fakelruf
    fakelruf 23 апреля 2013

    Хорошему педагогу и платить нужно соответствующе. А, судя по зарплате учителей, в Государственной Думе сидят мстительные двоечники...

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 23 апреля 2013

    учителя получают неплохую зарплату вашето, во всяком случае в Москве

    Ответить
    1 +
  • Лиса Патрикеевна
    Лиса Патрикеевна 24 апреля 2013

    Мстительные двоечники :-DDDDDDDD. Смешно... Не иначе...
    А те, кто были отличниками полы в их офисах моют.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    Такую школьную успеваемость думских сидельцев подтверждает не только зарплата учителей, но и все, что они делают - знаний никаких. Приняли закон - плохой получился? - примем что-нибудь еще.

    Ответить
    0 +
  • Imbir
    Imbir 24 апреля 2013

    Ну и физиономия на фото. Еще свастику на рукав и полный порядок.

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 24 апреля 2013

    Будь у учителей короткоствол, все было бы по другому.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 23 мая 2013

    И у детей, а то игра в одни ворота не по понятиям.

    Ответить
    0 +