+1
Сохранить Сохранено 7
×

НАТО взбунтовалось: члены альянса не хотят долгосрочно финансировать Украину


НАТО взбунтовалось: члены альянса не хотят долгосрочно финансировать Украину

© Wikimedia

Конфликт на Украине продолжает сеять рознь между союзниками по НАТО. Некоторые из них решительно отказываются брать на себя многолетние обязательства по расходам на военную помощь Киеву.

Несмотря на прежний энтузиазм по поводу предложения главы НАТО Йенса Столтенберга, согласно которому союзники будут тратить не менее 40 миллиардов евро в год на летальную и нелетальную помощь Украине, страны спорят насчёт того, как заставить эти обязательства работать.

На самом деле у европейских союзников Украины нет никаких проблем с достижением цели в 40 миллиардов евро в этом году. Однако уже сейчас в ряде стран возникают политические и юридические споры. Правительства не хотят фиксироваться на конкретных цифрах и намекают, что цели и объём финансирования неизбежно придётся пересматривать, увеличивая или уменьшая его в зависимости от ситуации на поле боя. Подобная информация всё чаще просачивается в ведущие западные СМИ от осведомлённых источников в правительствах данных государств.

Некоторые страны-союзники просто опасаются официально оформлять обещание конкретной цифрой, предпочитая оказывать поддержку на основе собственных возможностей. Другие же государства беспокоятся, что публикация точных цифр их пожертвований приведёт к раскрытию чувствительной финансовой и политической информации.

А кое-кто против…

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. © flickr.com

Многолетний план финансирования Украины европейскими странами был предложен в конце мая и должен быть представлен президенту Украины Владимиру Зеленскому на саммите лидеров НАТО в Вашингтоне в начале июля.

При этом Столтенберг отказался от первоначальной идеи о выделении союзниками 100 миллиардов долларов в течение пяти лет, предложив ежегодное обязательство в размере 40 миллиардов евро.

Хотя многие детали ещё предстоит согласовать, союзники уже сейчас могут заключить сделку, если 40 миллиардов евро помощи Украине можно будет вычесть из существующего обязательства НАТО тратить не менее 2% ВВП на оборону, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.

Тем не менее, желание одних стран НАТО «не платить два раза» вызывает непонимание у других государств. Дело в том, что подобная передача оборонных средств в распоряжение Украины ведёт к сокращению собственных оборонительных возможностей альянса. Многим государствам это не нравится. Если же странам придётся платить «и туда и туда», это приведёт к росту общего уровня расходов, против чего уже сейчас выступает ряд европейских минфинов.

«Скинуться по 40»

Обязательство о пожертвовании для Украины станет ключевой частью более широкого пакета мер для Киева, целью которого является подчеркнуть его поддержку Североатлантическим альянсом в долгосрочной перспективе и проложить путь к возможному членству Украины в НАТО.

Таким образом, предложение «скинуться по 40» является не просто громкой декларацией, а шагом, направленным на решение ряда задач, стоящих непосредственно перед самим альянсом. Помимо обеспечения большей предсказуемости, данное обязательство преследует целью призвать некоторых членов НАТО к общей дисциплине, заставив их тратить деньги на общие интересы.

В этом случае помощь Украине может служить просто основанием для отработки механизма принуждения ряда стран-членов делать взносы, не прикрываясь разговорами об экономических проблемах.

Никакой конкретики

© U.S. Army Europe Images / flickr.com (CC BY ND 2.0)

Удастся ли блоку прийти к единству, неизвестно. Пока же союзники по НАТО всё ещё обсуждают формулировку июльского заявления лидеров, в котором будет описан процесс вступления Украины в альянс. На прошлогоднем саммите в Вильнюсе, когда Украина добивалась официального приглашения, подобные дискуссии ни к чему не привели. Вместо этого было принято расплывчатое решение, что Украина присоединится к блоку, «как только союзники согласятся принять её и все условия будут выполнены».

Очевидно, что в этом году приглашение Украины в НАТО маловероятно. Более того, США и Германия открыто выступают против формирования дорожной карты, описывающей все пункты пути Украины к членству в НАТО.

Данная модель поведения вполне понятна, поскольку эти страны остаются одними из главных доноров альянса и понимают, что принятие в него беднейшей Украины повлечёт огромные расходы на её подтягивание к натовским стандартам. Именно это и заставляет их уходить от любой конкретики, когда дело заходит о сроках и порядке вступления.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)