+5
×

Натовский генерал с «социалистическим» прошлым может возглавить Чехию

Петр Павел, отставной высокопоставленный офицер НАТО, начал борьбу как независимый кандидат на пост президента Чешской Республики. Главным конкурентом бывшего офицера армии Чехословакии, дослужившегося после падения коммунистического режима до генерала и главы Военного комитета НАТО, станет скандальный экс-премьер Андрей Бабиш. Бабиш, который лишился своего поста в конце прошлого года, еще не объявил о выставлении своей кандидатуры на выборы, запланированные на январь 2023 года.

Натовский генерал с «социалистическим» прошлым

Петр Павел родился 1 ноября 1961 года в городе Плана (Чехословакия). Он окончил Военную гимназию в Опаве, а затем учился в Военном военном университете в Вышкове, который окончил в 1983 году. Свою службу будущий генерал начинал как десантник, командир взвода в армии ЧССР. В 1985 году Павел вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, членом которой оставался до краха коммунистического режима в Чехословакии в 1989 году. Это обстоятельство критики генерала припоминают ему до сих пор. Петр Павел говорит на чешском, английском, французском и русском языках. Он разведен, у него двое сыновей от бывшей жены Ханы. В 1990-х годах он женился во второй раз на женщине по имени Ева, с которой вырастил двух других сыновей.

Петр Павел, отставной высокопоставленный офицер НАТО

Петр Павел, отставной высокопоставленный офицер НАТО.

В период войны в бывшей Югославии Павел служил в чехословацком контингенте ООН в Боснии. Его подразделение провело успешную эвакуацию французской военной базы в январе 1993 года. Тогда Павел и его солдаты под огнем вывезли 55 французских солдат из сербского окружения. За это Петр Павел был отмечен наградами Чехии и Франции.

После операции в Боснии Павел служил на разных должностях в чешской армии — в военной разведке, на дипслужбе (заместителем военного атташе в Бельгии) и в качестве командира бригады спецназа.

В 2002 году он получил звание бригадного генерала и был направлен в качестве национального военного представителя в CENTCOM США. Павел представлял чешскую армию в различных международных и национальных организациях.

Он учился в Штабном колледже Камберли, Королевском колледже оборонных исследований, получил степень магистра в области международных отношений в Королевском колледже.

С июля 2011 года по июнь 2012 года Петр Павел занимал должность заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Чешской Республики. Затем был назначен начальником Генштаба. Генерал Павел был выдвинут чешским правительством на должность председателя Военного комитета НАТО в июле 2014 года.

Петр Павел был одним из тех специалистов, которые предупреждали партнеров по НАТО о российской угрозе и критиковали неготовность альянса к противостоянию.

В 2017 году он заявил, что альянс сталкивается с усилиями России по увеличению военного потенциала практически на всех уровнях и что «союзники должны быть начеку, чтобы предотвратить любое повторение военной интервенции Кремля в Крым и на востоке Украины».

Шансы и взгляды

Митинги в Чехии

Митинги в Чехии.

Политические амбиции отставного генерала известны давно. В 2019 году лидеры Гражданской демократической партии, KDU-ČSL, TOP 09, «Мэров и независимых» и Чешской пиратской партии обсуждали потенциальных кандидатов на пост президента, и Петр Павел был одной из наиболее вероятных кандидатур.

Ранее Петр Павел, выступая по теме кризиса мигрантов, отметился критикой политкорректности. Он заявил, что усилия по защите религии или культуры могут быть контрпродуктивными, и назвал «иррациональной» и чрезмерной защиту мусульман, ради которых в некоторых общественных местах Чехии убрали рождественские елки, «обижающие меньшинство».

Он выступает против чрезмерного стремления к «гендерному балансу», говоря, что не одобряет гендерные квоты на должности.

В апреле 2020 года Петр Павел запустил инициативу «Сильны вместе», чтобы помочь людям, занятым в борьбе с пандемией COVID-19 в Чехии. Уже тогда политкомментаторы сочли это заявкой на пост президента.

29 июня 2022 года Павел объявил о своем намерении баллотироваться, заявив, что официально начнет свою кампанию в августе 2022 года. Кампания была начата вчера под лозунгом возвращения «порядка и мира» в Чехии.

«Меня не волнует, используют сильные мира сего лазейки в законах, нарушают правила или даже пишут их для собственных нужд. Президент должен способствовать тому, чтобы правила применялись в равной степени ко всем в нашей стране, и первым следовать этому принципу», — цитирует Петра Павла издание Novinky.cz.

Кандидат утверждает, что президент должен быть независим от политических партий и капитала. В своем президентском видении Павел говорит об активной внешней политике. Он будет использовать свои зарубежные связи и стремиться сделать внешнюю политику понятной и предсказуемой. «Нам нужно, чтобы правила соблюдались и применялись в равной степени ко всем. Нужна генеральная уборка», — говорит Павел, добавляя, что люди чувствуют беспорядок и беспомощность.

«Трудные времена требуют, чтобы лидер прислушивался к разным взглядам, ко всем участникам, нашел компромисс. Чехи сталкиваются с многими общими врагами — растущими ценами, бедностью, войной», — сказал господин Павел в заявлении во вторник.

По словам Павла, глава государства должен поддержать развитие инновационной экономики, чтобы Чехия в рамках производственных цепочек перешла к производству товаров с более высокой добавленной стоимостью. Помимо прозрачности, устранения препятствий, цифровизации и экономической дипломатии, в своей программе он уделяет значительное внимание и вопросам образования и окружающей среды.

Согласно опросам агентства Median, у отставного генерала есть отличные шансы. Несмотря на то, что партия Бабиша АНО, по всем опросам, лидирует, данные Median показывают, что Павел победит Бабиша в финальном туре, который состоится, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов в первом туре 13–14 января.

«Свобода и прямая демократия» (СДПГ) и АНО Андрея Бабиша выдвинули большинство партийных членов всех партий на предстоящих выборах в Сенат Чехии. Из 178 человек, которые будут соревноваться за должности в одной трети Сената, две пятых являются беспартийными членами. СДПГ, у которой сейчас нет сенаторов, выдвинула 15 членов партии. АНО выдвинула 13 кандидатов. Гражданские демократы имеют девять членов в конкурсе на должности сенаторов. «Христианские демократы» (KDU-ČSL) предложили восемь членов партии. «Пираты» предложили семь членов партии.

Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан.

Даже несмотря на то, что должность президента Чехии носит в основном церемониальный характер и большая часть властных полномочий находится в руках премьер-министра, приход Петра Павла будет означать ужесточение политики Чехии в отношении России. В отличие от ориентировавшегося на сотрудничество с Москвой Милоша Земана, Петр Павел исходит из того, что Кремль представляет угрозу для стран НАТО.

«Большинство людей не осознают реальной угрозы. Это Россия и ее пропаганда. Существует множество веб-сайтов, учреждений и ассоциаций, работающих как российские бычьи рога, чтобы подорвать наши ценности. К сожалению, до сих пор они были успешными», — говорил генерал Павел еще в 2018 году.

В выступлениях Павел часто говорит о необходимости энергетической независимости и диверсификации источников, чтобы Чехия избавилась от зависимости от России, которая, по его оценке, сейчас является существенной проблемой.

Вне зависимости от исхода выборов новый глава чешского государства столкнется с серьезным брожением в чешском обществе, которое потрясено ростом счетов за электроэнергию и страхами в преддверии зимы. Отражением этих настроений стали прошедшие накануне в Праге 70-тысячные шествия протестующих против экономической и внешней политики правительства.

+5