Науку и образование в России ждут массовые сокращения
- 01 августа 2016 10:21
- Марина Третьякова, Журналист
Правительство России хочет провести масштабную оптимизацию в сфере науки и образования. По плану, под сокращение попадут 40% бюджетных мест в вузах, студенческие стипендии и более 10 тысяч научных сотрудников.
Проблема в нехватке денег у Министерства образования и науки, пишет «Газета.ру». Такой план ведомство предложило в ответ на сокращение бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» Минфином. Обсуждение программы оптимизации состоялось 29 июля на совещании по вопросам бюджета у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Издание напоминает, что 7 июля правительство решило заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн руб. в год. Для образования и науки это значит, что доходы сократятся реально. Для программы «Развитие образования» сокращение началось еще в прошлом году, а продолжилось это в 2016 году, осенью финансирование сократится на 11,5%. В 2017 году госпрограмма сократится еще на 23,4%, в 2018 секвестр составит 28,5%, в 2019 – 35,2%. В итоге, к 2019 году доля расходов на образование из общего госбюджета сократится с 2,75% до 2,45%.
А недостаток финансирования второй программы, «Развитие науки и технологий», ставит правительство перед необходимостью провести масштабные сокращения среди ученых. В общем бюджете расходы на науку сократятся с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Из-за этого уже в следующем году в российских вузах уволят до 500 человек. Также Минобрнауки предлагает до 2019 года уволить 8,3 тысячи научных сотрудников Федерального агентства научных организаций. Также в следующем году лишатся работы 1,5 сотрудников Курчатовского института.
Кроме людей, ведомство будет сокращать научные исследования, проекты по развитию научно-технической базы. Кроме того, будут сокращены субсидии на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.
Программа «Развитие образования» кроме общеобразовательных школ также финансирует детские центры и дошкольные учреждения. Как пишет «Газета.ру», даже приоритетные направления прошлых лет заденет волна сокращений и урезаний. Так, заметно сократится финансирование лагеря «Артек»: финансирование на одного ребенка здесь уменьшится с 53,8 тысяч рублей до 30,7 тысяч в 2017 году, а к 2019 году – до 21,4 тысяч рублей.
В недостаточных объемах будут выделены деньги для чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills, пишет «Газета.ру». Хотя, здесь за три года предусмотрено увеличение финансирования: с 3,6 млрд рублей в 2017 году до 10,5 млрд в 2019.
Как сообщает издание, на совещании у Дмитрия Медведева Минобранауки пыталось отстоять сокращенное и требовало увеличить расходы сверх лимитов. По мысли ведомства, в 2017-2019 годах образование потребует дополнительные 891,6 млрд рублей. В то время, как Минфин сократил на ближайшие годы план финансирования на 486,2 млрд рублей.
Наука в ближайшие три года потребует дополнительные 209,2 млрд рублей, отметили на совещании представители Минобрнауки. В этой сумме ведомство учитывает и дополнительные расходы на сохранение бюджетного высшего образования и студенческие стипендии. Однако еще нужны добавочные средства для развития МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Крымского и Севастопольского университетов — 16,9 млрд рублей, считают в ведомстве.
Индексация зарплат до 2019 года будет стоить дополнительных 119,7 млрд рублей, иначе о задаче Владимира Путина поднять преподавателям и профессорам зарплату придется забыть.
Несмотря на дискуссию финансового и научного ведомств, премьер Дмитрий Медведев признал, что оптимизация все же необходима. По его мысли, нужно направить средства на приоритетные направления и сократить неэффективные траты. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник, Медведев призвал ведомства еще раз попытаться согласовать план финансирования и сокращений в научно-образовательном сегменте.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: