Названы главные причины для счастья россиян в 2019 году
- 24 декабря 2019 14:19
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовали результаты масштабного исследования об удовлетворенности россиян своей жизнью. Как выяснили социологи, в 2019 году полностью довольными своей жизнью оказались 79% граждан.
Одни эксперты связывают такое положение дел с повышением веры россиян в социальные институты, другие — с позитивными экономическими итогами уходящего года.
По данным Росстата, все основные сферы отечественного промышленного производства по итогам года продемонстрировали позитивную динамику. Промышленность «пережила» советские основные фонды: порядка 75% мощностей в обрабатывающих производствах были введены после 2000 года.
Положительную динамику зафиксировали и в сельском хозяйстве: за десять лет рост производства аграрной продукции превысил 41%, а к концу 2019 года подрастет еще на два процента. Президент России Владимир Путин называет отечественное сельхозпроизводство «локомотивом развития всей российской экономики».
По итогам года рост демонстрирует и отечественный топливно-энергетический комплекс: российский ТЭК продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, Россия удерживает первое место по экспорту газа, второе — по поставкам нефти и третье — по объемам экспорта угля.
Помимо очевидных экономических достижений на позитивное самочувствие россиян оказывают не меньшее влияние и социальные программы, реализуемые во всех регионах страны. Политтехнолог Анна Федорова в беседе с «Ридусом» перечислила основные направления работы властей, непосредственно влияющие на социальное самочувствие граждан.
На протяжении всего года я анализировала различные управленческие практики, которые вводятся в регионах России. Совершенно четко видно, что многие главы регионов все время стараются придумывают и внедряют проекты, призванные улучшить качество жизни россиян. Это практики, направленные на повышение доступности образовательных услуг — на цифровизацию, на меры поддержки незащищенных людей, а также на вовлечение людей в принятие решений. Эти три направления непосредственно влияют на социальное самочувствие, — отметила эксперт.
Особенно важным направлением является последнее — диалог общества и власти, продолжает Федорова. «Это очень нужно людям, им важно ощущение того, что их слышат. Это — настоящая демократия, когда люди участвуют в принятии решений. Видны усилия глав регионов, которые показывают, что слышат людей: открыты каналы обратной связи — аккаунты в социальных сетях, общественные приемные и так далее. Они стараются преодолеть традиционный для России разрыв между властью и обществом — и навести мосты».
На социальное самочувствие россиян влияют и электоральные процессы, убеждена эксперт:
Там, где избирательные кампании шли более прозрачно, со встречами кандидатов с жителями, с адекватной коммуникацией, даже в проблемных и депрессивных регионах снижалось общественное недовольство.
Федорова отметила кандидатов от «Единой России», которым удавалось выстраивать эффективную коммуникацию в ходе кампаний. В качестве примера — прошедшие накануне выборы главы Абакана: кандидат от партии власти, вице-мэр Абакана Лемин победил в выборах в довольно жестких условиях, обусловленных тем, что губернатор — представитель КПРФ, а сам регион продемонстрировал в 2018 году очень высокую степень протеста. Тем не менее Лемин провел успешную и содержательную электоральную кампанию.
Выборы в Абакане — это пример того, как «Единая Россия» отвечает за свои слова — и побеждает даже в той ситуации, где победа вообще не гарантирована, — считает Федорова.
Проголосовав за кандидата от «Единой России», местные жители рассчитывают на эффективное управление столицей Хакасии, ожидают стабильное развитие города и активизацию инвестиционного процесса. Все это существенно повышает социальное самочувствие.
Если сравнить актуальные показатели развития государства с аналогичными за 2000 год, то причины увеличения количества довольных своей жизнью россиян станут очевидными:
- ВВП России с 2000 по конец 2018 года вырос на 80%. Рост на 60% зафиксирован в промпроизводстве. На 70% выросла обрабатывающая промышленность.
- За эти годы Россия стала крупным экспортером на мировые рынки: экспорт продукции АПК вырос в 19 раз и достиг объема в 25 миллиардов долларов, а экспорт зерна вырос в 40 раз и достиг 56 миллионов тонн.
- В стране стало больше денег. Государственный внешний долг снизился двукратно, а международные резервы выросли более чем в 30 раз. Доходы консолидированного бюджета выросли с 2,6 триллионов рублей в 2000 году до 33 триллионов в минувшем году. Объем реального размера заработных плат вырос в 3,5 раза, а безработица упала с 10,6% до 4,6%.
- Улучшения видны невооруженным глазом и в демографической ситуации: средняя продолжительность жизни у мужчин увеличилась с 59 лет до 68,5 года, а у женщин — с 72 лет до 78,4 года.
Как ранее писал «Ридус», за двадцать последних лет показатель удовлетворенности россиян жизнью вырос на 17 процентных пунктов: если в 1999 году своей жизнью были довольны 62% россиян, то в 2019 году таковых насчитывается целых 79%. Вырос и уровень удовлетворенности материальным положением. На сегодня своими доходами довольны 46% опрошенных. Этот показатель почти в два раза выше, чем в 1999 году. Тогда об удовлетворенности заработками заявляли лишь 25%. Качество питания и жилищные условия устраивают в 2019 году 78% и 73% россиян соответственно. Двадцать лет назад эти цифры составляли 41% и 61%.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: