Неопознанные объекты в калужской глуши
- 10 июля 2014 14:35
- Андрей Бородулин, Журналист
В деревне Никола-Ленивец, известной по фестивалю «Архстояние», соединились на прошедших выходных субстанции древесные цифровые и музыкальные. Но туда ещё надо было добраться… Место это притягательно и одновременно смущает своей отдаленностью от Москвы. Туда собираешься, как в поход. Около 10 километров гравийки, ещё почти столько же разбитого асфальта. Ну и ещё около двух сотен километров по извилистым шоссе, от Москвы. Знаешь заранее, что если погода подведёт, оттуда уж не выберешься, обречён остаться в заповеднике как минимум на одну ночь.
Но в этот раз погода была по-настоящему июльской. Луговые цветы, жара, голые коленки и плечи, река и музыка. Вообщем, раздолье для того, чтобы провести выходные в стиле «хиппи». Не тут то было. Уже с заката, с первых метров зоны фестиваля, получившего название «Ночь новых медиа», организаторы дают понять: здесь не просто тусовка, здесь большой эксперимент.
При этом, здесь художники не только творят, но и живут, почти не ограждая себя от своего «поля эксперимента», да и от гостей. А если и отгораживаются, то весьма необычно. Лично мне такая идея с забором пришлась по душе. Достойная альтернатива «профнастилу». Ну, а чаще любой двор открыт, заходи, проси бензопилу, рубанок, авось присоединят к чудодейству.
А если не делаешь ничего сам, то в этой части национального парка «Угра» чувствуешь себя эдаким Сталкером, исследователем непредсказуемого. Здесь нет, как на арт-площадках в городах или музыкальных фестивалях каких-либо границ происходящего. Нет регулировщиков в виде ЧОПовцев или «консультантов». Нет навязчивого объяснения, «что же это всё значит». Ты просто бродишь по колено, а то и по пояс в траве, если хочешь создать свой маршрут, рискуя заблудиться, или шагаешь по проторенным песочно-луговым тропам, если следуешь за такими же охотниками до необычного, заповедного-цифрового.
В какой-то моменты выходишь к косогору над Угрой, к старинному храму, сельскому погосту. Вниз сбегает тропинка, в долине раскинулась широкая, быстроводная река. «Маяк» - один из первых и самых известных объектов «Архстояния» настолько вписался, вжился в ландшафт заповедника, что, кажется, и стоял здесь всегда. Может и при «Стоянии на Угре» был ориентиром. Хочется представить, что соорудили его невесть кто, в неведомые времена.
Но творили в минувшие выходные в Никола-Ленивце не только пилами, да молотками. Немецкие, британские, русские электронщики (среди них Ulrich Shnauss, Mouse on mars, Emptyset) своими техно-сетами на пленэре, на фоне древесных инсталляций, дополнили сюрреалистическое зримое инопланетным звуковым фоном.
Ночевали здесь кто в машинах, кто в чистом поле в палатке. Были и вот такие гостиничные домики, сами по себе являющиеся объектами фестиваля. Одна из построек оказалась… Детским садом. А на одну из полян приземлилось стекло-древесная летающая тарелка, на деле оказавшаяся «камерой хранения» и одновременно «зарядкой» для коммуникаторов.
Специально для "Ридуса" зарисовал всё происходившее и на видео
Фестивальные объекты никто не сворачивает и не прячет, на них льётся дождь и солнце, изменяют их, принимают или нет в свою среду. Природе, вообщем-то, всё равно – есть ли у неё зритель. Примет ли она вас - неизвестно, смотрите не заблудитесь, готовьтесь к дождям, комарам, оводам. Мы-то на утро выбрались, задумчивые и с улыбкой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: