Несистемная оппозиция прекращает существование
- 12 сентября 2013 18:55
- неравнодушный , гражданский журналист
Прошедшие 8 сентября в 80 субъектах страны выборы полностью, по мнению первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, «обеспечили прозрачность и конкурентность». Об этом Володин заявил накануне, в ходе встречи с ведущими экспертами-политологами.
Как рассказали «Ридусу» участники встречи, главная задача прошедшей избирательной кампании — трансформация протеста из внесистемного в системный — по общему убеждению, выполнена.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил в комментарии «Известиям», что политологи, приглашенные на встречу в администрацию президента, сошлись во мнении, что эти выборы были достаточно открытыми. Без нарушений и давления хоть и не обошлось, но практически во всех регионах оппозиционные силы получили результат, отражающий их реальную поддержку. Собственно, никто из кандидатов (за исключением, некоторых волгоградских оппозиционеров) не опротестовывал результаты голосования. Как обычно – побухтели снчала немного, а потом по-тихому отказались от любых претензий.
«Новая политическая система продемонстрировала большую открытость и доступность для выдвижения самых разных кандидатов, - уверен Абзалов. – Большинство несистемных игроков вписывается в эту систему, например, Борис Немцов и его хороший результат в Ярославле».
«Пример победы Ройзмана в Екатеринбурге также подчеркивает повышение прозрачности политической системы, - комментирует итоги выборов замдекана прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его словам, прошедший единый день голосования на практике показал, что пресловутое давление административного ресурса вполне преодолеваемо, если ему противопостовлять не провокации и огульное критиканство, а конструктивную политическую борьбу.
«Несистемная оппозиция как институт по итогам прошедших выборов практически полностью прекратила существование, - выразил уверенность в комментарии "Ридусу" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, большинство российских политиков, равно как и власть, заинтересованы в том, чтобы все оппозиционно-протестные настроения полностью перетекли в русло политической конкуренции, полностью размежевавшись с экстремистскими идеями.
«Главную выгоду получают те, кто действуют методами публичной политики: встречи, работы с крупными электоральными группами, публичная полемика», - отмечает в свою очередь председатель правления "Фонда развития гражданского общества" Константин Костин. По его словам, «в выборы начинают возвращаться эмоции».
«В нулевые писали, что выборы максимально рационализировались и достаточно реальных дел, чтобы получить поддержку избирателей, теперь большое значение приобретают факторы открытой политической борьбы», - заключил Костин в комментарии "Ведомостям" по итогам встречи с замглавы кремлевской администрации.
Кроме того, Костин отметил еще два немаловажных момента. Во-первых, несмотря на потоки критики, эксперимент с единым днем голосования признан все-таки успешным. До следующих выборов менять дату единого дня голосования не будут, к такому выводу пришли политологи по итогам встречи в Кремле. Единственное, что может быть пересмотрено – это непосредственно сам день выборов. Дискуссия о том, чтобы перенести его на будний день и продлить голосования до 9-10 часов вечера продолжается.
«Единый день голосования упорядочил систему и делает политический процесс в достаточной степени равномерным, - полагает Директор Института политики, права и соцразвития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов. – Это безусловный плюс, когда не включаются издержки в связи с лишними днями голосования. Что касается политических аспектов и последствий, то здесь очевидно следующее - совмещение в рамках единого дня голосования муниципальных и региональных выборов приведет к усилению партийной составляющей, поскольку партии смогут, и уже смогли, используя ресурс региональной избирательной кампании, распространить его и на муниципальные выборы».
Кроме того, ни в коем случае не случится и снижения и муниципального фильтра. «Фильтры важны не только как квалификационный инструмент, но и как стимул для партий к работе на всех этажах политической системы, в том числе на самом начальном, муниципальном уровне», - выразил уверенность Константин Костин.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: