Невидимая смерть: что нужно знать о биооружии, чтобы выжить
- 13 августа 2018 00:21
- Василий Зырянов
Оспенные одеяла, отравленная вода, разлагающиеся тела или артиллерийские снаряды. Способы доставки патогена разнятся, но одно не меняется: во что бы ни были обернуты бактерии, они неизменно будут сеять смерть там, где их распространили. Ниже мы рассмотрим главные факты о бактериологическом оружии, расскажем, как выращивали тонны бактерий в одной лаборатории и почему современная этика войны и боевые токсины несовместимы.
Как понимать этот термин?
Биологическое и бактериологическое оружие часто путают. Посевы гибнут от биологического оружия, а эпидемия чумы — эффект бактериологии. Можно сказать, что всякое бактериологическое оружие есть биологическое, но не всякое биологическое строится на микроорганизмах.
Ретроспектива: десять казней египетских
Описанные в Библии десять казней египетских, которые Бог наслал как кару за отказ фараона отпустить еврейский народ из плена, известны каждому читающему человеку. Нашествие мух и вшей, язвы, мор скота — все это в современной интерпретации звучит как «биологическая атака». Хотя историчность сюжета вызывает вопросы, логически легенда выглядит очень стройно: цветение водорослей провоцирует гибель рыбы, гнилая рыба привлекает мух, те с успехом разносят инфекции, которые пробиваются наружу воспалениями и нарывами. Безотносительно к тому, кто дирижировал этой трагедией (вероятно, природа), сценарий полноценной биологической катастрофы налицо.
Во все времена мощнейший потенциал инфекций пытались использовать, диктуя волю или подавляя сопротивления. Конечно, о микробах и вирусах ничего не знали. В 1347 году хан Джанибек подбросил в крымскую Каффу тела умерших от оспы. Вырвавшись на свободу с бежавшими купцами, она свела в могилу 40 миллионов человек за четыре года. В 1763 году во время франко-индейской войны английский генерал Анхерст подарил индейцам оспенные одеяла. Их поразила катастрофическая эпидемия.
Какие болезни может нести боеприпас?
Боевые инфекции разбивают на четыре группы: бактериальной природы, вызываемые риккетсиями (внутриклеточными паразитами), вызываемые вирусами и грибковой природы. Очевидно, что бактерии и все прочие — разные живые организмы, что не мешает называть их обобщенно «бактериологическим оружием» по традиции.
Число патогенов, которые могут быть использованы в боевых целях, велико. Остановимся на главных. За чумой, туляремией, сибирской язвой, холерой стоят бактерии. Риккетсии ответственны за сыпной тиф и Ку-лихорадку. Вирусы вызывают оспу. Грибки — гистоплазмоз.
Поговорим коротко о каждой болезни.
Чуму переносят блохи. Распространить ее можно как с боеприпасами, так и отравив воду и пищу. Тело больного покрывают бубоны. Без лечения недуг поражает внутренние органы, человек умирает на фоне бреда и общего шока.
Туляремию распространяют клещи. Бактерия может жить в мясе. Сопровождается воспалением лимфоузлов, которые могут переходить в нарывы. Туляремия очень заразна: чтобы заболеть, достаточно получить 30—50 клеток.
Сибирская язва (антракс) вызывает мощную интоксикацию. Кожу покрывают черные язвы. Стоит сказать, что пятиминутная обработка утюгом почтового конверта (при температуре 204 градуса Цельсия) убивает все ее споры.
Возбудитель холеры — вибрион, имеющий узнаваемую форму запятой. Холера крайне заразна. Она сопровождается обезвоживание и рвотой.
Сыпной тиф протекает на фоне отека лица, сильных головных болей, озноба. Тело покрывает характерная сыпь. Без лечения наступает кома, затем — смерть.
Для того чтобы человек заболел Ку-лихорадкой, достаточно одной миллиардной доли патогена, полученного из эмбриона цыпленка. В теории грамм может заразить 1/5 населения Земли. По симптомам она напоминает грипп.
Оспа сопровождается образованием на коже гноящихся пузырьков.
Легочный гистоплазмоз протекает на фоне лихорадки и сильных суставных болей.
Применялось ли бактериологическое оружие в мировых войнах?
Один из самых громких случаев — это заражение немецкими диверсантами лошадей во время Первой мировой войны. Лошадям, направляемым из США в Европу, смазывали носы спорами сибирской язвы. Эффект сложно оценить точно, однако ясно, что попытка была малоуспешной.
Во время Второй мировой войны программы были как у СССР, США, Великобритании, так и у стран оси — Третьего рейха и Японии. Масштаб производства бактериальных боеприпасов поражает. Один отдел японского отряда № 731 в месяц мог произвести до 300 кг бактерий чумы и до 800—900 кг патогенов брюшного тифа.
Британское правительство с 1942 года готовило операцию Vegetarian, смысл которой — разбросать по полям Германии льняные брикеты со спорами сибирской язвы. Смерть скота спровоцировала бы голод. Операция должна была стать ответной мерой и не была воплощена, а заготовленные брикеты утилизировали в 1945 году.
Как теоретически применяется БО?
Наиболее действенный метод — разбрызгивание аэрозолей. В теории патогены могут быть сброшены с бомбами, запущены с ракетами и снарядами, но именно аэрозоли требуют меньше всего биоматериала и быстрее заражают людей. Их можно получить при взрыве боеприпаса. Сухая или жидкая бактериальная культура высвобождается и рассеивается. Часть микробов ожидаемо гибнет от ударной волны. Другой способ — попросту распылить концентрат с самолета. Еще один — сбрасывать брикеты с насекомыми или спорами.
Как выглядит поражение бактериологическим оружием?
Удар может быть нацелен не только на людей, но и на продуктовые запасы и скот. Верные признаки бактериальной атаки — полоса аэрозолей за самолетом, специфические тихие хлопки при разрыве снарядов, порошкообразный налет на осколках и облака аэрозолей.
Главный эффект — деморализация и паника. Штык или винтовочный патрон вещественны и различимы, несут смерть открыто. Бактерии же невидимы и потому недосягаемы. Правда, микробы не всевластны. Обеззараживание и дезинсекция разрушают самые изощренные патогены.
Ветер — и союзник, и противник инфекций. Он разбрасывает заразу по большим площадям, в то же время унося концентрат бактерий из контрольных точек, рассекая очаг на кластеры. Что, впрочем, не касается низин, дворов-колодцев. Там бактериальный коктейль будет застаиваться.
Защита, предупреждение и ликвидация
Противогазы, защитные комплекты и убежища успешно оберегают людей от контакта с патогеном. Места, где были рассеяны бактерии, дезинфицируют. Среди мощных средств можно назвать монохлорамин Б и хлорную известь. Верная защита от бактериологического оружия — вакцинация и сильный иммунитет.
Так ли оно эффективно?
Бактериологическое оружие одинаково опасно как для атакующего, так и для атакуемого. Патогены несут медленную и мучительную смерть, распространяя эпидемии стремительно и немилосердно. Отсюда главный изъян такого боеприпаса — он не имеет направления и действует вслепую. Эпидемия поразит и парализует, но ничто не может гарантировать, что пострадают только военные. Бактерия не избирательна: находя теплую питательную среду и слабый иммунитет, она располагается внутри и начинает размножаться. Инфекции не имеют интеллекта и сознания, им безразличны расцветки камуфляжа, нашивки и погоны. БО не может быть точным априори: точным может быть выпущенный снаряд, но контролировать траекторию выползших из него микробов едва ли удастся.
Этика войны
Сейчас все бактериологические программы свернуты, а лаборатории закрыты. Во всяком случае, номинально. Применение бактериологического оружия в современной войне считается низким и бесчестным. Уже Женевский протокол 1925 года запретил применение бактерий в бою. Конвенция о биологическом оружии 1972 года, окончательно поместившая наступательные бактериальные боеприпасы вне закона, ратифицирована 130 странами. Разработка средств защиты легальна и не запрещена. Однако так лишь на уровне международного права. Достаточно вспомнить события 2001 года, когда американские политики получали конверты с сибирской язвой от неустановленных отправителей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: