+0
Сохранить Сохранено 7
×

Закон о втором гражданстве – мера защиты национальной безопасности


Закон о втором гражданстве – мера защиты национальной безопасности

Законопроект, обязывающий россиян, имеющих также гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС, хоть и предполагает уголовную ответственность за неисполнение нового требования, остается одним из самых либеральных в мире. В этом убежден вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Парламентарий подчеркнул журналистам ИТАР-ТАСС, что норма, которая вводится в российское законодательство, обязывает гражданина уведомить в течение двух месяцев, что такое гражданство получено. В то же время он заметил, что во многих странах мира, в частности, Австрии, Норвегии, Японии, получение второго гражданства запрещено.

«В некоторых странах эта практика применяется, но ограничена. Например, в Германии получение второго гражданства возможно только в странах ЕС. <…> В Великобритании недавно были приняты поправки в закон, согласно которым человек может лишиться гражданства, если это будет способствовать общественному благу и это решение принимает МИД».

Введение штрафов за сокрытие информации о втором гражданстве или виде на жительство – действительно обоснованная и достаточно мягкая мера, а российский подход к заведомым нарушителям закона оказывается более либеральным, чем отношение многих развитых стран к самому факту получения их гражданами гражданства другого государства.

«Подобное обязательство вводится в связи с тем, что при получении гражданства, человек получает не только права, но и обязанности, которые отличаются в разных странах. Если вам скрывать нечего, вы являетесь добропорядочным гражданином, то спокойно можете об этом заявить, если вы скрываете это, то возникает вопрос почему».

Иными словами, целью закона является не наказание кого-либо, а обеспечение прозрачности данных о втором гражданстве, важных с точки зрения национальной безопасности. По словам народного избранника, законопослушные россияне, которые своевременно проинформируют ФМС о факте наличия у них второго гражданства или вида на жительство, не столкнутся с какими-либо сложностями. Санкции же в отношении тех, кто скрывает информацию о втором гражданстве либо виде на жительство, будут столь же оправданы, как и санкции в отношении уклоняющихся от налогообложения или организаторов нелегальной трудовой миграции.

«Принятие закона, который обязывает уведомлять о получении второго гражданства, поддерживается гражданами РФ. Об этом свидетельствуют социологические исследования, которые были проведены на этой неделе», – напомнил Неверов.

Как уже писал «Ридус», последнее социологическое исследование, проведенное экспертами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что большинство респондентов (59%) поддерживает предложение, согласно которому все россияне с двойным гражданством или видом на жительство в других странах обязаны проходить специальную регистрацию в государственных органах России.

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов в разговоре с корреспондентом «Ридуса» отметил, что 59% – это довольно большой показатель, учитывая, что традиционно по этому вопросу положительно высказывались менее 50% россиян. «Это говорит о том, что актуальность этой темы серьезно выросла, и граждане готовы ее поддерживать», – уверен эксперт.

«Важно отметить, что законопроект не предполагает карательных функций за само наличие второго гражданства как такового. Вопрос заключается исключительно в его утаивании. Законопроект находится в рамках повышения прозрачности, соответственно, граждане, значительная часть которых не обладает двойным гражданством, особой необходимости в его сокрытии не видят».

Не стоит забывать и о том, что в условиях санкционного режима стран Запада против России закон – важная составляющая процесса «национализации элит», необходимая для обеспечения национальной безопасности. Фактически, предложенная мера способна избавить Россию от ситуации, когда представители элиты благодаря наличию у них неафишируемого второго гражданства могут в интересах других стран скрыто оказывать влияние на политику государства.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (6)

  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 23 мая 2014

    Очень правильное решение а то много чуть-чуть беременных

    Ответить
    3 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 23 мая 2014

    Правильное-то оно правильное... но смущают 3 вещи: 1) Способы уведомления 2) Сроки уведомления 3) ВНЖ? Зачем?

    Ответить
    0 +
  • V
    V 23 мая 2014

    Потому, что ВНЖ - это практически то же, что гражданство. У предательницы Токоннихи, к примеру, ВНЖ Канады. Способы информирования и срок - дело десятое. Цельгосударства не наказать за несоблюдение процедуры, а выявить лиц иными обязанностями и интересами.

    Ответить
    4 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 23 мая 2014

    У меня ВНЖ другой страны, я не живу сейчас временно в России, но я люблю Россию и горжусь тем, что я русский, рад возвращению Крыма и всячески противостою сионистам. И вот этот закон... очень мне осложняет жизнь... в плане уведомления. Я не против сообщить гос-ву о своём местоположении, хотя и считаю это вмешательством в мою личную жизнь. Но что не сделаешь ряди борьбы с сионистами. С другой стороны, каждый раз при выезде из России у меня проверяют документы, на основании которых я еду в ту или иную страну: это или виза, или карточка ВНЖ. Без этого у работников аэропорта возникнут большие вопросы (вплоть до вызова спецслужб). Для чего мне сообщать об этом в отдельном, крайне неудобном для меня, порядке? Это ли не навешивание на нас в очередной раз функций государства (сбор данных, систематизирование и т.д.)???

    Ответить
    1 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 23 мая 2014

    Если бы цель была сбор данных в удобном для нас формате - это одно. А то ведь как всегда... закон напишут, а уведомление... почтой России. И как я буду уведомлять? А почему бы сроки для владельцев статус(ов) не сделать такие: в течение 2 месяцев с момента первого въезда в РФ после вступления закона в силу?

    Ответить
    0 +
  • Ursun
    Ursun 23 мая 2014

    У предательницы Токоннихи по моему у неё друга фамилия товарисщ

    Ответить
    0 +