Москве поставили экологические задачи на 2015 год
- 05 марта 2015 03:26
- Алёна Чернова
В понедельник, 2 марта, на Новом Арбате в здании Правительства Москвы состоялось заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году и задачах на 2015 год».
На заседании присутствовал широкий круг участников экологических организаций, эко-активисты, чиновники природоохранных ведомств, представители СМИ, депутаты Государственной думы, представители Минприроды, Росприроднадзора, министр экологии МО, эксперты и в заключении Кульбачевский Антон Олегович — руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды и другие.
К сожалению, внятного обсуждения и тем более диалога с участниками коллегии не получилось. Все доклады ограничивались сухой статистикой и общими фразами. Например, Марат Рашидович Дураев, межрайонный природоохранный прокурор города Москвы, 7 минут очень быстро читал с листочка, а что никто не знает. Потому что его слова не только невозможно было понять, их было невозможно разобрать.
Не только Дураев, но и Шингаркин Максим Валерьевич, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Самсонов Александр Михайлович, первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и даже Кульбачевский редко отрывались от своих листков. Читали о своих заслугах громко и четко, но бегло проскакивали недоработки.
Самый главный вопрос, который интересовал докладчиков — пятнадцатилетие Департамента, экологическая же обстановка сама собой отошла на второй план.
Антон Олегович Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды, начал свое выступление с поздравления сотрудников. Далее последовал доклад о том, как изменилось положение дел в Москве за 15 лет существования Департамента. «Только за 2014 год был снижен на 30% объем захораниваемых отходов, за счет вторичной переработки», — заявил руководитель Департамента, но он не сказал, что в рост объемов вторичной переработки ДПиООС внес не самый значительный вклад, тем более, что отходами в Москве должен заниматься Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
Руководитель ДПиООС радостно отметил принятие поправок в 89 федеральном законе «Об отходах». Поправка закрепляет обязанности региональной власти на создание системы сортировки и переработки отходов. К сожалнию, главный московский эколог совершенно забыл о московском законе № 68 «Об отходах». Этот закон был принят еще в 2005 году, он ставит приоритет на раздельный сбор и переработку отходов над захоронением мусора. В нём указано, что все хозяйствующие субъекты должны производить раздельный сбор отходов, за его отсутствие полагается штраф до 250 000 рублей. Огорчает то, что этот закон фактически не применяется на практике.
Акции по сбору и сортировке мусора, уборки на особо охраняемых природных территориях, очистка Москвы-реки, появление новых станций по мониторингу воздуха, наказание для виновных в выбросах — все это заслуга Департамента природопользования, как пояснил Кульбачевский.
Само заседание было спланировано несколько странно — все доклады были разобщены, и иногда выступающие даже противоречили себе. Так, Анзор Блюевич Шомахов, министр экологии и природопользования Московской области, сказал, что в Московской области только 10% всех отходов перерабатывается, при этом он заявил, что перерабатывается почти весь образуемый пластик.
Хоть чиновники и затрагивали реальные экологические проблемы, конкретных предложений по их решению не прозвучало. Далее слово дали экспертам.
Владимир Михайлович Захаров, член-корреспондент РАН, руководитель Центра экологической политики России, возможно, оказался одним из немногих участников Коллегии, который поделился конструктивными предложениями по устойчивому развитию города. Захаров отметил, что все Департаменты города должны работать сообща, иначе о благополучии города думать даже не стоит, потому что все взаимосвязано. Он говорил о расхождениях информации в докладах заседавших и информации СМИ и местных жителей. К сожалению, никто не слушал предложения эксперта, кто-то засыпал в кресле, кто-то переговаривался, Кульбачевский проигнорировал все предложения по решению экологической проблемы в городе, добавив: «Мы обязательно будем с вами сотрудничать».
В самом конце трехчасового заседания слово дали экологам-активистам, которые развеяли миф о благополучии экологии города. Игорь Евгеньевич Честин, директор Всемирного фонда дикой природы России, в своем докладе использовал термин экологический след. Экологический след — это мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов. Так вот более 70% глобального экологического следа приходится на жителей городов. Москва лидирует: 12% от общероссийского экологического следа. Также Честин вспомнил слова Сергея Семёновича Собянина о том, что большинство чиновников пора пересадить на общественный транспорт. Ведь большую часть экологического следа москвича занимает транспорт.
С негодованием по поводу исчезновения зелёных насаждений в Москве выступил Блоков Иван Павлович, директор по программам Гринпис России. Он показал анализ спутниковых снимков за 14 лет, который показывает радикальное сокращение зеленых насаждений в Москве. Блоков настаивал на том, что нужно менять правила проведения компенсационного озеленения и многие другие Московские регламенты, а также абсолютно вся имеющаяся информация о состоянии окружающей среды должна быть доступна москвичам. Но демонстрация графиков и точных данных не убедила руководителя ДПиООС, Кульбачевский признал данные ошибочными.
Подведем итоги: Кульбачевский пообещал, что до конца этого года появится единая система для координации ведомств в случае экстренных экологических ситуаций, также в скором времени будет очищена Москва-река. Пронин Дмитрий Валентинович, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, пообещал, что в этом году будет создана сеть из 150 зарядных станций для электрокаров, а также парковка для владельцев электромашин будет бесплатна. Будем надеяться, что все планы реализуются в 2015 году. Несмотря на то, что проблема экологического просвещения, а также сбора и переработки опасных отходов, таких как отработанные батарейки, устаревшая бытовая техника, как таковое, не обсуждалось на заседании, хотелось бы, чтобы Департамент природопользования начал этим заниматься уже в 2015 году, потому что это необходимо для сохранения окружающей среды и для здоровья людей. Конечно, Департамент выполняет большой фронт работы, но для благополучия города требуется намного больше.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: