Смертельная благотворительность: как зарабатывают на человеческой доброте
- 16 декабря 2015 16:49
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
На благотворительности в нынешние времена стремятся нажиться многие, и, чтобы помощь достигла адресата, а не застряла где-то по пути, нередко приходится вести себя как циник. Иной раз на болезни собственных детей пытаются нажиться даже родители в самых разных вариациях: от наиболее аморальной «ребенок все равно умрет, а машина останется» до частичных трат пожертвованных денег на отличные от лечения вещи. Не зря на вопросы о детализации трат в специализированных группах социальных сетей в ответ частенько льется нечто непотребное. О мошенниках, имеющих копеечку с жалостливых, и говорить нечего.
О сборах денег мошенниками на улицах «Ридус» уже проводил расследование. Приличные фонды с ящиками для пожертвований не ходят практически никогда. К сожалению, действия мошенников этим не ограничиваются. Основной площадкой для них стал Интернет. В социальных сетях бездумно «репостятся» и «шарятся» призывы помочь больным детям/собакам/кошкам.
Значительная часть этих объявлений — подделка. Механизм прост: найти жалостливые фотографии, придумать трогательные истории да указать свой электронный кошелек в сообщении. Сердобольных граждан у нас хватает, а сведения проверяют далеко не все, тем и живут.
Некоторые аферисты идут еще дальше: строят клоны сайтов и сообществ известных благотворительных организаций, от оригиналов они опять же отличаются номерами кошельков. Пока вычислят да заблокируют, пройдет достаточно времени, чтобы успеть настричь на чужом горе деньжат.
Кроме того, даже если такого жулика и поймают, у него есть прекрасные шансы «соскочить». Доказать преступный умысел при переводе денег на электронный кошелек негодяя, если он зарегистрирован на частное лицо, крайне сложно. Историй таких — тьма, негодяи охотно пользуются пробелами в российском законодательстве.
Впрочем, откровенные мошенники, собирающие деньги на улицах или в соцсетях, лишь верхушка айсберга.
На людском милосердии и горе кормятся десятки реально существующих фондов и волонтерских групп, причем делают они это совершенно законно. В нашем законодательстве отсутствует много правовых аспектов, связанных с этой сферой.
Более-менее дела обстоят в борьбе с так называемыми «грантоедами». За государственными финансами правоохранительные органы следят получше, чем за частными пожертвованиями. Так, например, 9 октября сотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге задержали двоих помощниц депутата ЗакСа — Веру Шишкину и Татьяну Китову. Судя по всему, эти дамы помогли своей начальнице — депутату от «Единой России» Светлане Нестеровой — осваивать народные денежки с помощью благотворительности.
Две «энкэошки» — «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» — благодаря ходатайствам Нестеровой несколько лет подряд получали гранты. За четыре года эти НКО освоили около 27 миллионов бюджетных денег: на экскурсии, путевки в дома отдыха и санатории, строительство столовой. В итоге у правоохранителей появились серьезные сомнения, что все эти мероприятия проводились. Сейчас люди в погонах днем с огнем пытаются найти тех, кто пользовался этими благами.
Похожая история случилась и в Туле. Там фигурантом дела стал бывший замминистра внутренний политики области Максим Мищенко. Бюджетные деньги поступали на счета НКО как грант, а затем их направляли на счета подставных компаний в качестве оплаты за фиктивную работу. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в регионах частенько чиновники выдают гранты организациями, во главу которых поставили своих родственников, бизнес такой.
С легкой руки блогера Светланы Машистовой возник термин «токсичная благотворительность», как нельзя лучше описывающий филантропов, потерявших всякое человеколюбие. Подвидов таких «кислотных» благодетелей — вагон и маленькая тележка, поэтому мы остановимся лишь на самых ярких примерах.
Чем страшнее болезнь, тем проще собрать деньги, особенно если герой сбора — ребенок. Нередко случается, что несчастному уже и помочь-то не выйдет, смерть неизбежна и лишь вопрос ограниченного времени. Честные фонды отказывают в подобных случаях, но нечистоплотные организации внушают родителям, что надежда есть, надо лишь собрать гигантскую сумму денег и улететь за рубеж. Например, в Германию. Известно ведь, что врачи «там» несравненно лучше наших.
«Людям кажется, что, если это много денег, и, если это заграница, то случится чудо и их жизнь изменится кардинально. Я понимаю, что в это приятно верить, но это абсолютная иллюзия, впустую выброшенные деньги. Бессмысленные действия. Более того, это опасно для жизни и здоровья этих самых людей», — объяснила этот феномен Наталья Белоголовцева.
Далее начинается агрессивная раскрутка темы в социальных сетях, собирается указанная сумма, человек улетает на лечение и благополучно умирает. Так, например, случилось с мальчиком Русланом в Сингапуре. Кстати, его фотография сейчас используется для другого сбора.
Пока сетевые «репостеры» пишут пафосные сообщения, что «не вышло, но мы хотя бы попытались», организаторы акции переводят оставшиеся от лечения деньги на собственные счета: лекарств меньше ушло, питался иначе, операция вышла дешевле
За счет пожертвований живут все благотворительные фонды. Как мы помним, они имеют право тратить на свои нужды 20% собранных средств.
Проблема в том, что честно и открыто хотят работать далеко не все. Главным показателем тут служит подробная отчетность о полученных и потраченных средствах: когда, на что, когда, кому, сколько. Их публикуют все приличные организации. Отсутствие подобных отчетов в открытом доступе — повод задуматься.
Впрочем, случается и так, что и отчетность есть, и аудиторы проверили, что все шито-крыто, вот только при пристальном рассмотрении возникает масса вопросов. Светлана Машистова провела подробное исследование проекта «Такие дела» и выяснила много интересного.
«Такие дела» — это проект Мити Алешковского, известного в Сети любителя делить людей на сорта. Пару лет назад его имя частенько мусолили в блогосфере после известного высказывания о быдле, чье мнение, понятно, Алешковского не интересует совсем. Чтобы попасть в категорию быдла, достаточно высказать позицию, отличную от мнения Дмитрия.
Проект Алешковского не нацелен на прямое оказание помощи, «Такие дела» помогают помогать, к слову, этот слоган Дмитрий благополучно спер у «Русфонда». «Такие дела» помогают реализовывать проекты других благотворительный организаций: поддерживают их медийно и собирают деньги.
Прекрасная идея, вот только проект реализуют фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» и «Центр равных возможностей». В информационном сообщении им места, почему-то, не нашлось. В качестве организатора действа в «посте» выступает Фонд «Нужна помощь», которому принадлежит портал «Такие дела». Подобная методика применяется ко всем проектам, с которыми работает Алешковский.
Возможно, им можно простить эти шалости за эффективность и спасение сотен детских жизней? Опять же нет. Со сбором средства дела у «Таких дел» тоже обстоят ни шалко ни валко. Вот, например, один из таких сборов, начатый в 2013 году. Собрали чуть меньше 643 тысяч из 1 737 500 заявленных, перевели 410500. Разница ушла на содержание сайта и фонда.
При этом Митя везде рассказывает, что главное для фонда — прозрачность и своевременные отчеты. Забавно, что по этому пункту к «Таким делам» претензий больше всего.
Во-первых, оказалось, что ежемесячные отчеты «таких дел» — липа.
Они не имеют никакого отношения к их бухгалтерской отчетности. Почти все даты переводов в адрес НКО на страницах сайта взяты с потолка и не соответствуют фактической дате отправки платежа. Все переводы, которые на сайте маркированы 31 августа 2015 года, по документам проведены 10−12 сентября 2015-го.
То есть отчет проекта за август — липовый. Грядущий за сентябрь будет таким же, потому что выложенные платежки — от конца (!!!) октября.
Поймите меня правильно — абсолютно не важно, ушли деньги в августе или в сентябре. Свой процент господа благотворители уже откусили. Но зачем вешать на сайт заведомо недостоверную информацию??? Вот ради какой такой великой цели? — пишет Светлана Машистова.
Проанализировав «кейсы» «таких дел», Светлана нашла и деньги — 1 миллион 761 тысячу рублей, судьба которых неизвестна, да и вообще пришла к интересным выводам.
1. Цели проекта сформулированы расплывчато и позволяют его создателям авторизировать результаты, по факту достигнутые их партнерами, как свои собственные.
2. Отчетность, представленная проектом, искажена и неполна.
3. Эффективность проекта ни по заявленным создателями критериям, ни по представленной отчетности измерить невозможно.
4. Люди, стоящие за проектом «Такие дела», могут манипулировать финансовой отчетностью с целью дезинформации жертвователей о реальной судьбе их пожертвований и эффективности вложений.
5. Невозможно понять реальную стоимость реализации проекта для жертвователя.Здесь же, по факту, мы имеем попытку создать и раскрутить собственное СМИ. Однако вместо кредитных либо собственных средств для запуска медийного проекта используются собранные на благотворительные проекты, реализуемые другими фондами.
Вопросы блогера организаторы «Таких дел» старательно игнорируют.
Особую роль в сетевых сборах играет каста «доброжелателей». Именно благодаря бездумным «репостам», нагнетанию истерики с использованием бетонобойных аргументов, вроде проклятия у постели умирающего ребенка, наживающиеся на чужих бедах жулики могут эффективно вести свою деятельность. Волна народного возмущения сметает задающих неудобные вопросы, и толпа требует кого-нибудь линчевать. Например, органы опеки, которые отказались отдавать несчастного Матвея безработной опекунше без жилья. Народ-то добрый, денег соберет. Впрочем, об этом мы расскажем в нашем заключительном материале.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: