Путин рассказал, как нужно внедрять национальную идею
- 03 февраля 2016 17:01
- Вика Шумакова
Патриотизм — это и есть национальная идея России, «никакой другой придумывать не надо», заявил президент страны Владимир Путин.
«У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — сказал он на встрече с активом «Клуба лидеров» по продвижению инициатив бизнеса.
«Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной», — цитирует Путина РИА Новости.
Вопрос о национальной идее России в последние годы не раз становился объектом общественных дискуссий. Путин в разное время давал различные определения этого понятия. Так, в 2004 году национальной идеей он называл конкурентоспособность — человека, города, деревни, отрасли производства и всей страны, а в 2011-м он определил ее как «сбережение народа».
В последние годы президент в своих выступлениях неоднократно обращался к теме патриотизма.
«Идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы», — сказал он, в частности, на церемонии вручения госпремий в День России в 2015 году.
«Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков», — отмечал президент.
В октябре прошлого года Путин назвал патриотизм «нравственным ориентиром» для подростков.
В условиях роста международной напряженности и внешнего давления в России укрепляется единство нации. Такой вывод содержится в исследовании ВЦИОМ, опубликованном в ноябре 2015 года.
Согласно этому исследованию, за последние три года доля россиян, согласных с тем, что им присуще национальное единство, выросла с 23 до 54%. Среди людей младше 24 лет, а также имеющих высшее образование, таких 60%. Среди пожилых (старше 60 лет) — 51%.
Сплоченность россиян респонденты чаще всего объясняли трудностями, с которыми сталкивается страна (18% опрошенных). Доля тех, кто связывал это ощущение с менталитетом, возросла втрое — с 4% в 2014 году до 13% в 2015 году.
Среди объединяющих факторов опрошенные реже стали указывать мирное сосуществование наций (с 22% в 2012 году до 9% в 2015 году) и стремление к взаимопомощи (с 15% до 7% соответственно).
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: