+5
Сохранить Сохранено 7
×

Новый вид мошенничества: в метро крадут деньги с банковских карт


Новый вид мошенничества: в метро крадут деньги с банковских карт

Сообщение о новом виде мошенничестве в московской подземке выложил в социальную сеть сотрудник лаборатории Касперского.

«О существовании такой возможности говорили неоднократно, — рассказал „Ридусу“ аналитик компании Zecurion Владимир Ульянов. — С другой стороны, не стоит демонизировать эту технологию, есть определенные уязвимости, но и идеальных технологий, в том числе в области платежных карт, их просто не существует. Вопрос в том, что при использовании карт бесконтактных платежей возникает дополнительный фактор риска».

К счастью, этот дополнительный фактор риска может сделать вас беднее не больше чем на тысячу рублей. «Это стандартное ограничение технологии, чтобы немножко обезопасить пользователей. При разработке стандарта бесконтактных карт изначально рассматривалась возможность мошенничества, и, чтобы минимизировать риски держателей карт, были введены ограничения. В России — это тысяча рублей, такие ограничения есть во всем мире», — пояснил Владимир Ульянов.

К несчастью, подобные жулики вполне могут заполонить места массового скопления народа. Чтобы снять деньги со счета, достаточно приложить устройство к карману или сумке, считыватели бесконтактных карт работают на расстоянии до двадцати сантиметров, достать их проблем не составляет.

«Мобильные терминалы не являются редкостью, более того, считыватель вот этих карт можно собрать кустарным способом с помощью нехитрых радиокомпонентов, которые можно легко заказать в Интернете, забив в поисковик искомые слова», — пояснил Ульянов.

На сегодняшний день в России используется две технологии бесконтактной оплаты — PayWave от VISA и PayPass от MasterCard. Карты по технологии MasterCard выпускает 43 крупных российских банка, 16 банков используют ноу-хау от Visa. Картами с бесконтактной технологией оплаты товаров пользуется около двух миллионов россиян.

Суть данной мошеннической схемы схожа с технологией сканирования сигналов электрозамков автоугонщиками. Как сообщили рассказали «Ридусу» в Zecurion, средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров, способных сканировать банковские карты с чипами RFID. По сути, это аналоги обычных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающих электромагнитные сигналы.

«Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, — пояснил Владимир Ульянов. — Злоумышленнику достаточно приблизить на 5−20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана». 

Уязвимость бесконтактных карт можно снизить с помощью «шапочки из фольги», точнее, кошелька. Условно говоря, если вы положите карту в фольгированный пакет, специальный радиоэкранированный кошелек или металлическую коробочку, транзакцию провести будет нельзя. Впрочем, специалист по компьютерной безопасности предлагает другой способ защиты капиталов.

Самый надежный и радикальный метод — это отказаться от использования подобных бесконтактных карт. Для большинства пользователей он будет самым предпочтительным. Когда вы получаете карту, уже тогда надо задуматься, нужны вам бесконтактные платежи или нет, потому что сценарии использования бесконтактных карт очень специфичны и, если вы не планируете их использовать, от данной возможности стоит отказаться, заявил эксперт по информационной безопасности.

Вместе с тем, по словам правоохранителей, данный вид мошенничества не носит массового характера. Пока во всяком случае. «В этом году к нам один раз обращались с подобным случаем, — рассказал источник „Ридуса“ в столичной полиции. — Впрочем, возможно, учитывая, что с карты можно увести таким образом максимум тысячу, просто ленились обращаться в органы или вовсе не замечали пропажи».

По прогнозам собеседника, вряд ли «бесконтактная» кража денег с карт станет серьезной головной болью для общества. «Во-первых, данный вид преступлений требует серьезных технических знаний для преступника, во-вторых, трудозатратен, в-третьих, избежать столкновения с подобными преступниками не трудно, достаточно соблюдать элементарные меры безопасности, например, как и в случае с карманниками, „не светить“ в общественных местах кошельками, деньгами и банковскими картами», — заключил полицейский.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (11)

  • Ольга
    Ольга 11 февраля 2016

    Мы не можем вас защитить - спасайтесь сами. Мы не можем предотвратить квартирные кражи - станьте бомжами, не можем остановить угоны - ходите пешком.

    Ответить
    1 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 12 февраля 2016

    А у вас есть рецепт, как предотвратить квартирные кражи? Как остановить угоны? Во всем мире есть и кражи, и угоны.

    Ответить
    2 +
  • Каменная
    Каменная 13 февраля 2016

    ...здесь проблема немного другая... банки с вас берут деньги за ноухау... раскручивая как это удобно и круто... при этом не могут обеспечить достаточный уровень безопасности... снимая с себя ответственность... вопрос а стоит ли им доверять...

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 13 февраля 2016

    Нет ни одного замка, для которого не нашлось бы отмычки. Уж если хакеры систему Пентагона взламывают, то чего вы от карт ждете? Когда я ходила в автошколу, нам говорили: механика хоть и сложнее в управлении, но надежнее. Все, что круче - хрупче.

    Ответить
    0 +
  • Владимир
    Владимир 13 февраля 2016

    Если будет у людей работа, стабильность в экономике и жесткий закон, то и преступность снизится в разы. Все зависит от политики государства, но ему это не нужно.

    Ответить
    0 +
  • Каменная
    Каменная 13 февраля 2016

    ...посмотрите например Америку... основной пример наших либералов... первая по числу людей в тюрьме... к сожалению ваши слова они только слова...

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 13 февраля 2016

    Владимиру Антонову. При Сталине законы были жестче, а преступность не исчезла. В Китае за коррупцию расстреливают, а воры не исчезают. Поэтому рассчитывать только на ужесточение законов - утопия. А на счет политики государства, я с перестройки не работаю в госучреждениях и от государства в этом плане не завишу. Сидеть и ждать подаяния от государства - первый признак иждивенчества.

    Ответить
    0 +
  • Павел Владимирович
    Павел Владимирович 14 февраля 2016

    Ну, не настолько-то и жестче при Сталине был УК, например.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 14 февраля 2016

    Павлу Владимировичу. У вас, видимо, никто в лагерях не сидел.

    Ответить
    0 +
  • Max
    Max 16 февраля 2016

    У меня, в сумме, 6 дедов и 7 бабок и ни кто не сидел... Да, и на работе, как то зашел разговор о 100500мульёновзамученныхкровавойгебнёй... Выяснилось, что из 6 присутствующих только у одного загребли деда... А детей в семьях в начале века было минимум 4... Так что интерполировать не сложно.

    Ответить
    0 +
  • Егор
    Егор 18 февраля 2016

    Если человек захочет работать то он найдет работу, в нашей стране масса предприятий и в любом городе можно найти достойно оплачиваемую работу. Просто не все хотят работать, а жаждят легких денег и нечего винить в этом государство.

    Ответить
    0 +