«Крымский» созыв Госдумы свою миссию выполнил

- 24 июня 2016 14:25
- Эдуард Футурье, журналист «Ридуса», отдел политики
В пятницу, 24 июня, Госдума собралась на последнее пленарное заседание шестого созыва, на долю которого пришлись сложные внешнеполитические перипетии. Президент России Владимир Путин оценил работу нижней палаты как достойную, а главный исторический итог деятельности депутатов, по мнению главы государства, — правовая интеграция Крыма и Севастополя в состав РФ.
«Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации», — сказал Путин.
Консолидация фракций
Нынешний созыв парламента отличился консолидацией всех четырех думских фракций в вопросах защиты национальных интересов. Как подчеркивают сами депутаты, современные вызовы заставили их прийти к межпартийному консенсусу.
«В нашем созыве, который повидал и уличные протесты, и даже почти „итальянские забастовки“, вы тоже это помните, в ключевые моменты истории все четыре фракции Государственной думы встали по одну сторону баррикад, на одну позицию — в интересах страны, в интересах государства», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на итоговой пресс-конференции.
Аналогичной позиции придерживается и парламентская оппозиция, которая, как известно, состоит из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
«Благодаря председателю Нарышкину, несмотря на его фракционную принадлежность, удалось консолидировать парламентские фракции по многим позициям. Это было крайне необходимо, особенно при решении международных вопросов», — цитирует РИА Новости зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова.
«Наконец сформировано некое поле национального консенсуса… В России долгое время этого не было, и жесткая политическая борьба велась по всем пунктам. А в этой Думе сформировался консенсус по базовым ценностям, особенно внешнеполитическим. Самый наглядный пример — это голосование по присоединению Крыма к России и вообще позиция Думы по Крыму. Это, пожалуй, главное достижение этой Думы, что отличает ее от других парламентов», — говорит первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Это сверхответственное решение навсегда вписало шестой созыв Государственной думы в историю нашей страны», — считает первый вице-спикер нижней палаты от КПРФ Иван Мельников.
«За прошедшие 4,5 года сделано несколько шагов в верном направлении. За время работы шестого созыва были приняты внесенные КПРФ законопроекты, направленные на улучшение жизни в стране в разных областях. Но деревня по-прежнему корчится в муках. Мы настаивали на том, чтобы 10 процентов расходной части бюджета шли на поддержку сельского хозяйства, попытались чем-то помочь, но застряли на полутора процентах. Однако мы готовы к дальнейшему диалогу, подготовили реальную программу, мы за честный диалог в ходе выборов», — приводит ТАСС слова лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
Давление США и ЕС
На депутатов нынешнего созыва оказывалось серьезное внешнеполитическое давление со стороны западных стран. Так, в рамках антироссийских санкций США и Евросоюз ввели визовые ограничения против ряда парламентариев за их позицию по воссоединению с Крымом. В результате российской делегации пришлось столкнуться с трудностями в работе на международных площадках. В частности, в 2015 году власти Финляндии отказали во въезде находящимся под санкциями народным избранникам, которые собирались на летнюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ответ делегация РФ отказалась от участия в мероприятии в полном составе.
Кризис наступил и в отношениях Госдумы с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Евпродепутаты лишили делегацию РФ права голоса и участия в работе уставных органов и мониторинговой миссии ассамблеи. В итоге нашим народным избранникам пришлось полностью приостановить свою деятельность в ассамблее.
Но нет худа без добра. По словам вице-спикера нижней палаты Сергея Железняка, несмотря на санкционные списки и попытки изоляции России, Госдуме все-таки удалось расширить круг межпарламентских контактов.
«За время работы нынешнего созыва Государственной думы, несмотря на все препятствия, которые нам чинились, нам удалось расширить круг парламентского диалога. И мы считаем, что это направление, которое необходимо обязательно сохранить в следующем созыве Госдумы, — говорит Железняк. — Межпарламентские и межпартийные связи, работа групп дружбы и визиты наших парламентариев на международные форумы позволили существенно расширить спектр внешнеполитических контактов России, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Дискуссия — пилюля от спешки
Между тем нынешний состав Госдумы не раз подвергался критике из-за огромного количества принимаемых законов. На этот огрех указал и Владимир Путин во время своего выступления перед депутатами. Президент призвал парламентариев отказаться «от поспешного и поверхностного принятия законопроектов». «Эффективность законодательной системы определяется не количеством, а качеством законов. Тем, как они реально могут влиять на жизнь и развитие страны», — сказал российский лидер.
«Конечно, политическая дисциплина сегодняшней нижней палаты имеет свои недостатки. И здесь с Владимиром Путиным трудно не согласиться. Недостатки наблюдаются в принятии решений по вопросам, по которым в обществе нет широкого консенсуса. Это прежде всего реформы в области образования, здравоохранения, внесение каких-то поправок, ужесточающих ответственность за циркуляцию информации. Такие вопросы должны становиться объектом острых дискуссий. Однако парламент не был реальной площадкой для таких дискуссий. Поэтому зачастую решения принимаются слишком поспешно, и депутатам приходится их потом пересматривать», — пояснил «Ридусу» политолог Михаил Ремизов.
Впрочем, депутаты и сами ощущают нехватку дискуссий, и потому, согласно принятому ими законопроекту, следующий состав нижней палаты будет избираться уже по смешанной системе.
«Эта Дума запомнится тем, что мы от партийных списков перешли к системе, при которой новый парламент будет избираться уже наполовину по партийным спискам, наполовину — по избирательным округам. Политическая реформа создала условия того, чтобы весь спектр политических сил был представлен на выборах, чтобы в России всегда была многопартийность. У нас свыше 70 партий и членов партий имеют право принять участие без сбора подписей», — рассказал Константин Калачев в интервью « Коммерсантъ FM».
Праздники народных избранников
В последние пять лет депутаты имели возможность продемонстрировать свой творческий потенциал во время новогодних «капустников», которые, к слову, стали довольно-таки ярким нововведением уходящего состава парламента. Народные избранники готовили песни, репетировали номера, и трибуна Госдумы превращалась на один вечер в эстраду.
Так, на одном из думских «капустников» председатель нижней палаты Сергей Нарышкин спел дуэтом с депутатом от «Единой России» Марии Максаковой-Игенбергс. Парламентарии исполнили композицию Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева «Петербург-Ленинград».
На том же «капустнике» блеснул и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Без этого у либерал-демократов, как водится, никуда, тем более — в канун праздника. Жириновский собрал хор из депутатов возглавляемой им фракции, а сам выступил в роли дирижера.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: