+0
Сохранить Сохранено 7
×

Правда и мифы о ГМО: 100% полуфабрикатов в фастфуде генно-модифицированы


Правда и мифы о ГМО: 100% полуфабрикатов в фастфуде генно-модифицированы

© Sleepy Claus/flickr.com (CC BY ND 2.0)

С 4 июля в России вступил в силу закон, запрещающий выращивание растений и животных с использованием ГМО. Исключение сделано лишь для научно-исследовательских работ и экспертизы. Закон также запрещает ввозить в Россию генно-модифицированные семена растений. При этом остальные продукты с ГМО по-прежнему можно легально импортировать и продавать. Пока. Власти намерены провести мониторинг воздействия ГМО на человека и окружающую среду, по результатам которого правительство может принять решение о полном запрете такой продукции в России.

Опасность в непредсказуемости

Споры о ГМО ведутся уже не первый год. Очевидно одно — ни польза, ни вред такой продукции убедительно не доказаны, нет даже достоверных данных о ее воздействии на организм. И именно поэтому многие российские ученые относятся к ней настороженно.

«Употребление ГМО непредсказуемо! — пояснил „Ридусу“ директор НИИ СХ „Немчиновка“ Виктор Штырхунов. — Модифицированные гены, переходя путем скрещивания в другие организмы, будут давать такие комбинации, о которых создатели конкретного штамма понятия не имели».

В качестве примера он приводит злак, в ДНК которого вставили ген, придающий устойчивость к определенному виду гербицидов (химические вещества, уничтожающие растения). Поначалу это позволит справляться с сорняками путем опыления, а не кропотливой ручной прополки. Но через сезон чужеродный ген путем перекрестного опыления или скрещивания проникнет в ДНК самого сорняка, и тогда его уже никакими ядохимикатами не уничтожить. «То есть получится результат, диаметрально противоположный тому, на какой биотехнологи рассчитывали», — констатирует эксперт.

1
© Sleepy Claus/flickr.com (CC BY ND 2.0)

То же самое касается и человека. Модифицированные гены могут перейти в его организм, поселившись, например, в черве, паразитирующем в кишечнике. И этот паразит приобретет такую повышенную стойкость к антибиотикам, что его уже ничем не вытравишь.

По словам Виктора Штырхунова, некоторые медики опасаются, что чужеродные гены, попав в организм человека, в следующем поколении уже будут в организме ребенка восприниматься его иммунной системой как «свои», и эти дети унаследуют (а точнее — приобретут в первом колене) какие-то признаки, о которых и подумать на ночь страшно. «Хорошо, если это будет устойчивость к каким-то заболеваниям. А может, это будут какие-то свойства, о которых в фильмах ужасов рассказывают», — рассуждает эксперт.

Мифы и реальность

С уверенностью говорить о том, что ГМО опасны для здоровья, сегодня тоже нельзя. «Слишком мало времени прошло с тех пор, как они появились, — отмечает заместитель директора по научной работе НИИ СХ Центрально-черноземной зоны Владимир Кирдин. — Однозначно, что в последние десятилетия идет рост числа раковых заболеваний и различных мутаций у человека. Однозначно, что 100% полуфабрикатов, используемых в фастфуде, генно-модифицированные. Но есть ли между вторым и первым прямая связь, или на рост мутаций влияют какие-то иные факторы, например, радиационное и химическое загрязнение окружающей среды, вам сейчас никто не скажет».

По его словам, на самом деле ГМО — это «не заразно». Но вокруг них, как вокруг любых новых и непонятных технологий, курсирует множество неверных слухов, и самый популярный о том, что генно-модифицированные штаммы разносят пчелы или бабочки вместе с пыльцой. «Это не так, — уверяет специалист. — Искусственно модифицированные гены, измененные кристаллические решетки по наследству не передаются, потому что есть такой закон в биологии: приобретенные признаки не наследуются. Генно-модифицированные организмы надо создавать в лабораторных условиях, каждое поколение заново».

2
© Antoine.Couturier/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Вместе с тем он отмечает, что кристаллическая решетка веществ, которые мы едим, если она искажена на молекулярном уровне, воспринимается организмом как враждебное, инородное тело, и организм включает защитные механизмы против такой «еды». А подобные механизмы с большой долей вероятности провоцируют в лучшем случае ожирение, в худшем — злокачественные опухоли. «Антитела в теле человека ведь не знают, что биоинженеры с благими намерениями всех этих генных мутантов засылают. Вот их благими намерениями и мостится дорога сами знаете куда», — иронизирует эксперт.

Сейчас ни один ученый в мире не может предсказать последствий распространения ГМО. «Но есть основополагающий принцип любого этического исследователя — если ты не уверен, что твое изобретение не нанесет людям вред, не изобретай. Иначе на выходе можно получить „биологическую атомную бомбу“ или что-то еще похуже», — резюмирует Виктор Штырхунов.

Ради чего?

На фоне непредсказуемости ГМО особенно значимым становится вопрос — а зачем вообще они понадобились? Один из наиболее частых ответов — проблема роста численности населения планеты. Мол, еды на всех уже не хватает, а в будущем без ГМО накормить человечество будет в принципе невозможно. Опрошенным «Ридусом» экспертам данный постулат тоже кажется весьма сомнительным.

«Прокормить 7 млрд человек без ГМО можно легко! Шутя!», — уверяет Владимир Кирдин. Он напоминает, что в одной только России гигантские неиспользуемые площади сельхозугодий, причем масса этих земель находится в экологически чистых районах, где можно выращивать идеально чистую продовольственную продукцию. Да и на планете в целом более чем достаточно земельных ресурсов, чтобы кормить все имеющееся население натуральной едой еще лет 30, а то и 50, считает эксперт. Поэтому на данный момент научно обоснованной, статистической необходимости распространять генно-модифицированные посевы не существует. И понадобится она не раньше, чем численность жителей земли дорастет до 14 миллиардов.

3
© Chiot's Run/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Биоинженеры просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы долго и кропотливо выращивать новые сорта, ждать их созревания, вручную отбирать ту часть, которая получила желаемые наследственные признаки, они механически встроили в ДНК того или иного сорта ген другого организма с нужными качествами. «Мы, традиционные селекционеры, поднимаемся к нужной цели по лестнице, генные инженеры едут к ней на скоростном лифте», — объясняет разницу подходов Виктор Штырхунов.

По его словам, вопрос обеспечения человечества продуктами без использования ГМО заключается не в технологической возможности, а в экономической целесообразности. Стоимость производства, а значит, и конечного продукта у органической пищи и у произведенной с применением биотехнологий очень сильно различается, и не в пользу первой.

ГМО-технологии решают в первую очередь вопросы снижения себестоимости затрат на производство, и лишь затем следуют более высокая продуктивность, устойчивость к вредителям и т. д., отмечает эксперт. «Мы в нашем институте создаем новые сорта зерновых традиционными методами селекции, и на выходе получаем урожайность по 20 тонн с гектара в условиях центральной полосы России. Это даже выше, чем дают генно-модифицированные сорта. Но наши методы селекции — медленнее, с применением молекулярного маркирования, и если встает вопрос — накормить население „быстро и дешево“, то тут генная инженерия, конечно, побеждает. Качественная, натуральная еда — это по стоимости как ресторан, генно-модифицированная — это как фастфуд», — говорит он.

Владимир Кирдин, в свою очередь, полагает, что надо просто справедливо распределять произведенную сельхозпродукцию между различными регионами планеты: «Чтобы не было такого позора, как сейчас — когда в одних странах люди умирают от голода, а в других годные к употреблению продукты тоннами вывозят на полигоны для уничтожения».

К сожалению, далеко не все производители честно признаются, что их продукция содержит ГМО. А визуально отличить такой продукт невозможно. Даже не всякий лабораторный анализ это определит. «Если производитель хочет скрыть, что его аппетитные арбузы выращены не на бахче, а в лаборатории, вы это никак не докажете. Вы же с микроскопом и сравнительными таблицами в магазин не ходите. К тому же, пройти всю цепь ДНК и проверить ее досконально на все вариантные вставки — задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительная во времени, что нереальна», — резюмирует Владимир Кирдин.

Материал подготовлен при участии Игоря Серебряного

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Lialia2012
    Lialia2012 08 июля 2016

    "С 4 июля в России вступил в силу закон, запрещающий выращивание растений и животных с использованием ГМО" - так что, постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года № 839, которое изначально разрешало выращивать ГМО с 1 июля 2014 года, но потом 2014 заменили на 2017, отменено ? Или это разрешение всё же вступит в силу ? Не вижу никаких признаков отмены... Получается два закона, которые противоречат друг другу ?

    Ответить
    0 +