Мода по-русски: поиск возвышенного или искушение монстрами

- 17 октября 2016 03:29
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
В столичном Центральном выставочном зале «Манеж» проходит 33-й сезон недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia (MBFW) весна-лето 2017. Несмотря на кризис, продовольственное эмбарго и прочие превратности современной жизни, главное модное мероприятие страны из года в год продолжает собирать под крышей Манежа по несколько десятков тысяч человек. Вполне возможно, это объясняется давней традицией, сложившейся еще в далекие 90-е, когда подобные мероприятия стали для многих своеобразным окном в яркий современный мир, доселе неведомый жителям 1/6 части суши.
В строгом соответствии с все теми же традициями, нынешний сезон открыл мэтр отечественной модной индустрии Вячеслав Зайцев (Слава Зайцев), представивший на MBFW одну из самых крупных своих коллекций — «Импровизация № 3».
Оставаясь, на протяжении всего позднего советского периода, главным и единственным лицом отечественной моды, Зайцев сохранил за собой этот титул и с приходом новых времен, перейдя в разряд ее патриархов.
В отличии от современных дизайнеров, в огромном количестве заполнивших вакуум постсоветского fashion-пространства, ему всегда удавалось создавать актуальные современные работы, неизменно включающие в себя черты русского национального костюма, причем, без показной русскости, пошлости и лубка. По словам самого кутюрье, даже работая с иностранными тканями, только за счет кроя и обработки он старается создавать образ русского костюма, будь то сарафан, русская рубаха, душегрея.
Несмотря на почтенный возраст, мэтр держался достаточно бодро, принимая активное участие в подготовке к показу своей коллекции.
Его новая коллекция «Импровизация № 3» представляет из себя подборку сразу из нескольких тематических блоков. Первым из них стал набор костюмов для театра Надежды Бабкиной «Русская песня», весьма зажигательно выступившего прямо на подиуме. Сценические костюмы haute couturе выполненные в черно-белой гамме, при этом мужские и женские наряды демонстрируют многообразие вариантов декора.
Второй блок состоит из пальто и костюмов рret-a-рorter украшенными традиционными декоративными аппликациями. Совместно с белорусским художником Николем Морозовым Зайцевым были разработаны жаккардовые платья и пальто с сияющими красками на черном фоне. Отдельной «фишкой» показа, как всегда стала оригинальная коллекция дамских сумочек.
Завершающий блок составили неизменные мужские наряды с укороченными брюками, пышноплечими рубахами и шляпами в силе лондонских денди.
Особое внимание гостей недели было приковано и к показу коллекции бренда DIMANEU дизайнера Димы Неу. Она носит название «Белая ворона», из которого нетрудно догадаться, какую идею вкладывает автор в свои работы. Коллекция построена на образе человека, стремящегося выделиться из общей толпы. Для полноты восприятия, дизайнер превратил подиум в импровизированную улицу, разместив по его краям уличные фонари. Не обошлось и без самой «толпы», которую в начале показа изображали снующие туда-сюда модели. Ну, а дальше появились и сами «вороны». Их Дима Неу выделяет посредством контрастных одноцветных платьев с вышивкой и принтом с птицами. Впрочем, на ворон они походят не сильно. Своей коллекцией дизайнер продвигает идею «неправильного», выходящего за рамки образа с современными тенденциями — спортивным и бельевым стилем.
Еще один представленный на MBFW бренд I V K A привлекает внимание приверженностью дизайнера архитектурным формам и абстракции. Основу коллекции составили сарафаны, выполненные во множестве вариантов и фактур. Набор цветов минимален: темные оттенки, чистый черный и белый, вызывающий желтый.
Шумно и вычурно богАто прошел показ меховой коллекции дизайнера Джулии Дилуа (Julia Dilua). Как поговаривали в фойе, посмотреть на шикарные меховые наряды на MBFW съехалось половина Рублевки. Так это на самом деле или нет, проверить не удалось, хотя и количество VIP-персон на показе определенно зашкаливало. Придать мероприятию черты чего-то глубоко русского и даже возвышенного, было решено стилизовав его под театрализованную постановку по мотивам романа Толстого «Война и мир». Для большей натуральности, на подиуме был установлен импровизированный том знаменитого романа, размером с торцевую часть вагона метро, из которого, словно с книжных страниц сходили модели, облаченные в роскошные шубы, и прочие весьма элегантные и безумного дорогие изделия из меха соболя, рыси, лисы и норки.
Кульминацией представления слала разыгранная на подиуме сцена дуэли. Две пары: юноши в костюмах гусаров с разодетыми в меха барышнями, повздорили на глазах у публики. Драматизм сцены нарастал с каждой секундой: «случайно» задетый плечом соперника юноша, бросает вызов своему обидчику, дамы предусмотрительно ретируются, а тем временем на подиуме появляется человек с парой дуэльных пистолетов. Далее, все как положено: отсчет шагов, барьер, выстрел и падающее на подиум тело «плохого парня», Лев Толстой, очевидно, переворачивается в гробу.
Самым, пожалуй, неожиданным, интересным и даже в чем-то шокирующим стал показ в рамках проекта CONTRFASHION (Contradiction Fashion — мода противоречия), подготовленный дизайнерами Юлией Бажиной, Марией Стемпковской, Элизой Хайнесен, Еленой Земцовой и Викторией Степановой. Не первый год дизайнеры проекта закладывают в основу концепций своих коллекций протест против обыденности, формализма и установленных правил. Это выражается, прежде всего, как во внешнем виде демонстрируемых костюмов, так и самих моделей.
По словам авторов проекта CONTRFASHION, они специально ищут нестандартные пропорции и крой, необычные материалы и новые неожиданные сочетания. Для них нет идеалов, эталонов и образцов. Отбираемые ими модельеры, сами создают и формируют свой стиль. Проект нацелен на то, чтобы помогать молодым талантливым дизайнерам заявить о себе, выводя их авангардные коллекции на неделю моды, часто с необычный подачей, с элементами шоу, тем самым полностью раскрывая творческий потенциал дизайнеров.
Модельеры, участвующие в проекте, представляют свои коллекции, как некий полет фантазии, стирающий все рамки и привычные представления об одежде и моде в целом. Для них мода — прежде всего искусство, создание необычных, порой шокирующих образов. Самое же интересное заключается в том, что несмотря на то, что большинство показов CONTRFASHION можно отнести к разряду «не для слабонервных», количество желающих посмотреть на работы «безбашенных» дизайнеров растет от «недели» к «неделе». На последнем показе, состоявшемся не далее как вчера, зал был заполнен под завязку, а те кому не хватило мест на рядах, толпились в проходах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: