СМИ: Минтруд притормозил пенсионную реформу

- 24 ноября 2016 08:39
- Вика Шумакова
Минтруд России выступил против создания индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Рассмотрев соответствующие предложения Минфина и Центробанка, ведомстов направило отрицательный отзыв, пишет сегодня газета «Известия».
Речь шла о введении системы, при которой ИПК формируется за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные фонды (НПФ). Предполагается, что россияне будут на добровольной основе отчислять от 1 до 6% зарплаты.
Сейчас работодатели отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд в качестве страховых взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения. До моратория на перевод накоплений, решение о котором правительство принимает последние три года, 6% направлялись в НПФ. ИПК, по замыслу финансово-экономического блока правительства, должен заменить обязательную накопительную часть, которая теряет свой смысл из-за мораториев.
Предлагаемая ЦБ и Минфином система не устраивает Минтруд прежде всего потому, что она не гарантирует доходность пенсионных накоплений, а кроме того «система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока», отмечает газета.
В отзыве Минтруд напоминает о потерях, понесенных гражданами, вложившими деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы".
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: