А ты купи слона: россияне реагируют на кризис необъяснимыми покупками

- 05 декабря 2016 04:31
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Даже в ситуации дефицита личного бюджета россиянам свойственны стихийные, незапланированные расходы, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. 61% респондентов признались в том, что продолжают с той или иной частотой совершать необдуманные траты. Правда, большинство опрошенных (41%) делают это редко, время от времени — 18%, постоянно — всего 2%. Еще 39% заявили, что им подобное поведение не свойственно.
Кроме того, 63% россиян тратят деньги на то, что не является для них необходимым, даже если знают, что не могут себе этого позволить. Постоянно так поступают 2% опрошенных, время от времени — 18%, редко — 43% участников опроса. Никогда не совершают таких неоправданных расходов 37% россиян.
«Международные исследования показывают, что в кризисные времена число спонтанных покупок увеличивается — люди бессознательно доказывают себе и окружающим независимость от обстоятельств, утверждаются в собственной финансовой стабильности, чтобы сохранить внутренний „психологический“ баланс», — комментирует результаты исследования генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

С тем, что спонтанность потребителей в периоды финансовых потрясений увеличивается, согласен и президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. Но важно понимать, о каких именно товарах в данном случае идет речь.
«Под эту категорию подпадает очень большой и разнообразный спектр покупок, — пояснил эксперт „Ридусу“. — Спонтанно можно купить пакетик чипсов за 30 рублей, которые не собирался приобретать. И, конечно, такие покупки совершается часто. Более того, в периоды кризиса и жесткой экономии спонтанные покупки чипсов, сладких батончиков, газировки, пива
Когда семейный бюджет составляет хотя бы 30 тысяч рублей, люди вполне могут позволить себе потратить 30 рублей на подобные мелочи. Но вот крупных спонтанных покупок, по словам маркетолога, в кризисный период стало существенно меньше. И это видно по снижению рынков бытовой техники, одежды, мебели. «Тут люди, с одной стороны, сами себя достаточно жестко ограничивают, а с другой — им стало и кредиты сложнее получать, и многие научились, что не надо брать займы на такие спонтанные покупки в магазине за 3−5 тысяч рублей, чтобы потом по полгода отдавать с двукратной переплатой», — говорит Игорь Березин. Эти вынужденные суровые ограничения как раз компенсируются на менее дорогостоящих удовольствиях.
Что же касается непозволительных трат, этот вопрос содержит много нюансов, отмечает эксперт. Ему не нравится сама формулировка: можете или не можете позволить. Она была придумана в англосаксонском мире пятьдесят с лишним лет назад и на русский язык переводится неоднозначно. Как показывает опыт использования этой формулировки, люди не всегда могут правильно оценить свое реальное материальное положение. Например, в опросах они говорят, что испытывают затруднения с покупкой крупной бытовой техники, но когда их спрашивают, покупали ли они какую-то крупную технику за последние годы, отвечают положительно. Так что, скорее всего, это психологическая оценка, резюмирует маркетолог.

Предмет первой необходимости — это тоже достаточно сложная и изменчивая вещь. Не исключено, что еще год-два назад для кого-то, допустим, покупка еженедельного журнала с программой телепередач за 40 рублей была именно таким предметом, а сейчас уже нет, потому что программу можно купить и за 20 рублей, а можно вообще посмотреть в интернете.
По данным Аналитического центра НАФИ, чаще всего спонтанные покупки совершаются молодыми людьми 18−24 лет (75% против 65% в группе 25 -59 лет), а реже всего — пенсионерами (40%). Одновременно результаты исследования опровергают расхожее представление о том, что женщинам спонтанность свойственна больше, чем мужчинам. Представители обоих полов в одинаковой мере склонны к таким расходам (59% мужчин и 62% женщин). «Это склонность человеческого характера — поддаваться на импульсы и им следовать. Просто у мужчин и женщин немножко различается эта корзина. Если у женщин это чаще сладкое, то у мужчин это чаще пиво, чипсы и что-то из так называемого джентльменского набора», — говорит Игорь Березин.
По мнению Гузелии Имаевой, в условиях стремительного развития потребительских рынков и активной рекламы товаров и услуг человеку приходится сталкиваться с огромным количеством «триггеров», которые стимулируют к эмоциональным покупкам. И проблема заключается в том, что зачастую это происходит в ущерб неотложным расходам, а также возможным сбережениям.
Игорь Березин, в свою очередь, замечает: исследования, которыми располагают социологи, говорят о том, что реклама не влияет на частоту совершения импульсивных покупок. «Реклама привлекает внимание к конкретной марке. А импульсивность поведения определена целым рядом социальных факторов, факторов социальной среды и общения. И, как мы видим из этих данных, она не зависит от пола человека, но зависит от возраста. С возрастом люди научаются меньше поддаваться на импульсы», — рассуждает он.
Склонность к спонтанным тратам также сильно зависит от самоорганизации. Люди дисциплинированные, которые ценят контроль, в том числе над собственными поступками, в большой степени склоны противодействовать этим возникающим импульсам «хочу-хочу».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: