Почему пенсии в России ждут, как второго пришествия

- 30 декабря 2016 12:17
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Повышение пенсионного возраста в России до 63 лет может занять от восьми до 15 лет, заявил в пятницу бывший министр финансов России, глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.
«Это растягивается, допустим, на 8−15 лет в зависимости от темпа перехода», — уточнил он. Кудрин отметил, что такая практика применяется во всех странах, в связи с этим «никто не должен беспокоиться, что всем сразу надо будет переходить на какой-то другой возраст».
Мотивация предложения Кудрина «отрубать хвост кошке постепенно» совершенно понятна — ведь ни один вопрос не вызывает в обществе такого раздражения, как повышение пенсионного возраста, говорит доктор экономических наук Андрей Гудков.
«Я как-то недавно рассказывал Алексею Леонидовичу сказку про то, как в некотором царстве, в некотором государстве царь решил платить пенсионерам пенсии по тонне золота в месяц, но с одним условием — если они выйдут на пенсию в сто лет. Я думаю, Кудрин понял намек», — сказал «Ридусу» Гудков.
Подавляющее большинство работающих людей в России ждут пенсии как второго пришествия, потому что, вопреки распространенному мнению тех, кому до пенсии еще далеко, это не ухудшает, а улучшает материальное положение человека. Действующий в настоящее время закон не запрещает пенсионеру продолжать работать, и при этом получать пенсию — просто она не будет индексироваться в той же степени, как у неработающих пенсионеров, на процент инфляции, объясняет Гудков.
«Но понятно, что ранний выход на пенсию привлекателен не только этим, но и тем, что большинство людей в России к 60-ти годам уже находятся в таком состоянии, что работать им физически тяжело. Если сейчас гражданам предпенсионного возраста объявить, что им отодвигают „заслуженный отдых“ буквально из-под носа, то на ближайших президентских выборах они пойдут голосовать за Путина уже не с тем энтузиазмом», — говорит эксперт.
Пенсионный возраст, однако, определяется не по прихоти Кудрина или Путина, а по сухой математической формуле: возраст выхода на пенсию равен возрасту, когда половина популяции по данному полу отправляется в лучший мир. По мере роста продолжительности жизни (а он растет даже в России), соответственно, пенсионный возраст тоже отодвигается автоматически. В России такой чертой является возраст в 65,5 года (для мужчин).
Хотя формально такая взаимосвязь никак не кодифицирована, но для экономистов это азбучная истина.
Из истории известно, что когда «железный канцлер» Пруссии (а затем и Германии) Отто фон Бисмарк впервые ввел пенсионный возраст 60 лет, дожить до него могли рассчитывать всего 5% немцев. Недаром же Бисмарку дали такое прозвище.
Президенту Путину такие лавры точно не нужны, он и без них войдет в историю.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: