Почему депутаты разрешили воспитывать детей ремнем
- 11 января 2017 16:19
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Тем, кто плохо себя вел в прошлом году, подарков на Новый год не будет. Данный принцип деда Мороза на эти праздники сработал не только для детей, но и для многих родителей.
Так, за неделю до главного семейного праздника Мотовилихинский районный суд оштрафовал пермячку Любовь Калинину на десять тысяч рублей. В эту сумму судья Вероника Гурьева оценила «причиненную близким лицам физическую боль без последствий для здоровья».
За полгода до суда двенадцатилетняя дочка осужденной несколько раз выкрадывала банковскую карту матери и тратила деньги на всякие развлечения и сладости. Заметив пропажу финансовых средств, Любовь Калинина обратилась в полицию. В итоге девочка во всем созналась, и мать в порыве гнева один раз ударила дочь ремнем. Суд добился от подсудимой полного признания вины.
Еще одна подобная история произошла на неделю раньше:
«У „Иванова И. И.“ на воспитании находился его внук „Иванов Д. С.“. У деда с внуком были теплые отношения, но иногда внук, как и большинство его сверстников, допускал шалости. Дед его не наказывал и терпеливо воспитывал, рассказывал о рамках дозволенного поведения и основах уважительного общения.
В один из дней, когда „Иванов И. И.“ пришел домой и обнаружил, что его внук устроил дома беспорядок, потребовал от внука незамедлительно приступить к уборке, а в дальнейшем к выполнению школьных домашних заданий.
Внук, „Иванов Д. С.“, пользуясь добротой деда, его не послушал, к уборке комнаты не приступил, от выполнения уроков отказался.
„Иванов И. И.“ расстроенный „нерадивым“ отношением внука к его требованиям и к учебе совершил несколько ударов ладонью своей руки и ремнем по спине, ягодицам и ногам внука.
В результате указанных действий у „Иванова Д. С.“ образовались телесные повреждения, которые, как в дальнейшем указал эксперт, не причинили вред здоровью человека», — пишет помощник городского прокурора.
Радеющего за чистоту деда наказали шестьюдесятью часами обязательных работ.
Бей чужих, чтоб свои боялись
Данные истории стали возможны в России начиная с 3 июля минувшего года. Тогда вступил в силу принятый по инициативе Павла Крашенинникова нашумевший «закон о шлепках», благодаря которому данный собственному ребенку подзатыльник стал чреват суровым наказанием.
Нанесенная «близким лицам физическая боль без последствий» с тех пор стала грозить «обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Под определение «близких лиц» попали «близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».
Тем самым был создан забавный прецедент: своим детям надавать по заднице без правовых последствий нельзя, а вот чужим — пожалуйста.
Наконец, еще одна поправка перевела «семейные» побои из дел частного обвинения в частно-публичное. Это означает, что такое дело возбуждается без обращения потерпевшей стороны, и не может быть прекращено по примирению сторон, даже если претензий ни у кого нет.
Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его, — Библия Пр. 19.18.
«Закон о шлепках» вызвал бурю негодования еще на стадии обсуждения. Свое несогласие с «антисемейными» поправками Елена Мизулина, Андрей Клишас, Светлана Горячева, Вячеслав Мархаев и другие сенаторы высказывали во время рассмотрения законопроекта. После вступления ФЗ в силу, петицию об отмене закона подписали сотни тысяч пользователей.
Поднятый вокруг закона информационный шум оказался настолько высоким, что дошел в итоге и до президента. Двадцать третьего декабря 2016 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что «бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо».
«Детей-то лучше не шлепать. И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни тем более соседям. Хотя такое, конечно, в практике иногда бывает… Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков. Но, конечно, здесь тоже сходить с ума нельзя, невозможно, это вредно, в конце концов, это семью разрушает. И поэтому я так же, как и вы, против этих вот совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции», — заявил президент.
Откровенно говоря, полагал, что мое поручение исполнено. Совсем недавно мне об этом докладывал и председатель Государственной думы, что приняты соответствующие поправки. Но давайте вернемся к этому еще раз. Я вам обещаю внимательно это всё посмотреть, проанализировать, отметил тогда глава государства.
Правки поправок
Обещание президента не заставило долго себя ждать.
В среду, 11 января, депутаты рассмотрели в первом чтении поправки к «закону о шлепках», подготовленные Еленой Мизулиной. Однако, может оказаться так, что изменения в законодательстве вызовут новый правовой перекос.
Мизулина предлагает исключить из числа уголовно-наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц с определенными оговорками: административная ответственность за первое нарушение, уголовная ответственность за повторно совершенные деяния.
«На практике это будет невозможно», — считает адвокат Оксана Михалкина.
Если лицу в качестве наказания будет назначен штраф, то судимость считается погашенной с момента уплаты этого штрафа. В следующий раз, если это лицо применит домашнее насилие и опять предстанет перед судом, оно уже будет считаться не судимым с юридической точки зрения. Это порочный круг, вырваться из которого будет невозможно. «Домашние боксеры» будут безнаказанно совершать свои преступления, пока это не приведет к летальному исходу, говорит юрист.
Выходит, что новые поправки, если их примут, вызовут новый виток общественных обсуждений. Ведь проблема семейного насилия не ограничивается легкими шлепками по попам шалящих детей.
«Я категорически против того, чтобы декриминализировать 115 и 116 статьи уголовного кодекса („нанесение легкого и среднего вреда здоровью“ соответственно — прим. „Ридус“). Если перевести данную норму из уголовного кодекса в область административного производства, то преступные деяния уйдут в тень. И сейчас-то очень редко обращаются жертвы домашнего насилия с заявлениями в правоохранительные органы, если же это перейдет в область административного производства, то, думаю, вообще перестанут обращаться, потому что наказание по сути не будет соразмерно нанесенному вреду», — утверждает Михалкина.
Впрочем, с полной декриминализацией домашнего насилия согласны не все парламентарии. В частности, группа депутатов КПРФ ко второму чтению собирается внести поправки, которые сохранят уголовную ответственность за побои в отношении детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии.
Еще один вопрос — что будет с теми родителями, которым уже присуждены штрафы или обязательные работы. Попадут ли они под амнистию, или смогут обжаловать свой приговор в апелляционном суде, станет ясно после окончательного утверждения новой нормы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: