Один день Шувалова в Кузбассе в фотографиях

- 06 февраля 2017 14:04
- Евгений Золотухин, гражданский журналист
Начался рабочий день утром в администрации области. Сюда съехались не только кузбасские чиновники, но и мэры и архитекторы еще нескольких десятков городов России.
Все ради того, чтобы выяснить, как благоустроить их моногорода. Все это обсуждалось на семинаре-практикуме «Пять шагов к благоустройству моногорода» на протяжении всего дня.
У Шувалова целого свободного дня не было, поэтому он принял участие только в открытии мероприятия и заявил, что нужно организовать силу, волю людей, чтобы совместными усилиями сделать муниципалитеты краше и удобнее для проживания. Все это надо сделать в 319 городах России.
Задача 319 моногородов страны — создать современную экономику за счет развития малого и среднего бизнеса, привлечения частных инвестиций, создания новых рабочих мест, обустройства городской среды. При этом необходимо, чтобы намеченный план развития поддержали жители, чтобы они были вовлечены в городские проекты.
Пять территорий Кузбасса — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск — уже получили 4,5 млрд рублей федеральной поддержки.
На эти средства подведена инфраструктура (коммунальные сети, дороги), необходимая для инвестиционных проектов. Это позволило привлечь более 70 млрд рублей частных инвестиций.
В итоге в пяти городах создано дополнительно более 21 тыс. рабочих мест, зарегистрированная безработица снизилась в 1,5−2 раза, а монопрофильность — в среднем, на 10%.
В настоящее время готовятся заявки еще по четырём территориям — Новокузнецку, Калтану, пос. Мундыбаш Таштагольского района и пос. Белогорск Тисульского района на общую сумму 1,9 млрд рублей с перспективой привлечения 20 млрд рублей частных инвестиций и создания 7 тыс. рабочих мест.
Кроме того, Юрга и Анжеро-Судженск первыми их всех моногородов страны получили еще и статусы территорий опережающего социально-экономического развития.
Отправляемся в Анжеро-Судженск, смотреть, что же именно сделано.
Первым пунктом в программе стоит этот дом. Дом еще строится, а когда достроится сюда переедут жить 189 семей, обещают селить переселенцев из аварийного жилья и других льготников.
Всего в этом микрорайоне уже сдано 20 домов почти на 2500 квартир. До конца года обещают сдать еще три девятиэтажки, включая ту, на строительство которой приехали. Дальше планы еще более грандиозные, в районе должно быть три жилых микрорайона на 7 тысяч квартир, пять детских садов, две школы, две поликлиники, спортивные и культурные центры.
Шувалову стройка понравилась, особенно понравились трехметровые потолки и возможность изменения межкомнатного пространства в квартирах в зависимости от индивидуальных предпочтений покупателей.
А потом поехали в спорткомплекс Юность с большими панорамными окнами с видом на город.
Следующий пункт — филиал кемеровского государственного университета. Сопровождает Шувалова заместитель губернатора Владимир Чернов, попутно рассказывая что-то про двойки...
Анжеро-Судженск город небольшой и в основном все уезжают учиться в Кемерово, но если хочется, то можно остаться и дома. В филиале КемГУ сегодня учится 446 студентов.
«А что это там такое?» — спрашивает Шувалов у кузбасского депутата Дмитрия Исламова.
«Новый МФЦ» — отвечает Исламов.
Так начался единственный срыв рабочей программы вице-премьера.
Шувалов попросился сходить внутрь и посмотреть. Вот и пошли гулять по анжерским улицам депутат и вице-премьер.
Внутри МФЦ такого никто не ожидал, зал был заполнен бабушками и другими жителями Анжерки.
Работники центра поняли, что происходит и начали импровизированную экскурсию. Для многих посетителей произошедшее осталось загадкой: внезапно забежали какие-то люди в пиджаках, с камерами, пробежались и так же внезапно убежали из здания
Шувалов пообщался с сотрудниками, но никакими услугами так и не воспользовался.
Само здание новое, многофункциональный центр переехал сюда в прошлом году.
Дальше возвращаемся в подготовленную официальную программу и отправляемся на трансформаторную подстанцию «Мазутная». Внутри много интересных кнопок, но работники запрещают что-либо нажимать...
Там за дверью большое напряжение, очень тесно и опасно, но вы аккуратно можете зайти, говорят работники. Шувалов заходить не решается.
А это уже нефтеперерабатывающий комплекс. Да, в Кузбассе занимаются не только черным золотом в виде угля, но и черным золотом в виде нефти.
Сейчас нажмем на вон ту кнопку...
Торжественное нажатие на синюю кнопку и нефть пошла по трубам установки первичной переработки нефти УПН-800. Этот проект предусматривает создание нефтеперерабатывающего производства средней мощности.
Кроме подстанции и нефтеперобатывающего комплекса за два года в Анжеро-Судженске по соглашению с Фондом развития моногородов построены и введены в эксплуатацию два водовода и воздушная линия электропередачи. Эти коммуникации позволят снять инфраструктурные ограничения и помогут реализовать инвестпроекты.
Экскурсии заканчиваются, впереди осталось лишь одно совещание
Совещание по повышению качества среды моногородов прошло на Яйском НПЗ. Здесь рассказали о том, что не успели показать Шувалову за день. Например, на 70% завершили создание предприятия по производству широкоформатной фанеры, что в итоге принесет больше 700 рабочих мест. Новая инфраструктура позволила приступить к запуску разреза «Щербиновский», на котором планируется создать еще 1300 новых рабочих мест.
Ведется работа по привлечению инвесторов — потенциальных резидентов ТОСЭР. На сегодняшний день инвестиционный проект ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» прошел одобрение коллегии администрации Кемеровской области. Документы для присвоения статуса резидента направлены в минэкономразвития РФ.
В стадии активных переговоров находится проект строительства стекольного завода. Добыча и обогащение песков будет производиться в Яйском районе. Это даст около 300 новых рабочих мест.
Благодаря всему этому территория в скором времени перестанет быть моногородом. Шувалов пообещал Анжеро-Судженску большое будущее и улетел, но обещал вернуться.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: