Почему оружие России ввергает европейцев в панику
- 17 марта 2017 04:06
- Виктор Литовкин, военный обозреватель
Шведская газета Svenska Dagbladet составила список 10 российских вооружений, которые, по мнению ее авторов, влияют на баланс сил в мире. В их число попали, как самые современные виды оружия, так и пока несуществующие, и те, что, как говорится, уже выводятся из боевого строя.
А чем «грозить мы будем шведу»?
Есть там пока создающийся и не прошедший даже первичных испытаний стратегический ракетный комплекс «Сармат» или Satan-2 по кодификации НАТО, о котором говорится в статье, ракета которого способна летать на дальность в 11 тысяч километров и полностью уничтожить район, сравнимый по площади со штатом Техас или с Францией. Упоминается и тактический ракетный комплекс «Точка-У» с дальностью действия до 120 км, разработанный еще в 1976 году и который сейчас в военных округах России заменяют на оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», у которого дальность слегка не дотягивает до 500 км.
Есть в перечне оружия России, «влияющего на баланс мировых сил», и атомный подводный ракетный крейсер «Борей», истребитель-бомбардировщик Су-34, зенитно-ракетный комплекс С-400, новейший танк Т-14 на платформе «Армата», который тоже пока не поступил в войска, а также две дизель-электрические или, как сейчас правильно говорить, неатомные подводные лодки класса «Кило» («Варшавянка» в простонародье) и «Лада». И главное – большие десантные корабли проекта 775 под названием «Королев», «Калининград» и «Александр Шабалин», куда, как сообщает Svenska Dagbladet, можно загрузить батальон морской пехоты вместе с боевыми машинами.
Скандинавская логика
Любой, более или менее разбирающийся в военных делах читатель сразу заметит, что в подборке российских вооружений, которую сделала шведская газета, маловато логики. Если три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 класса «Борей» - «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (Тихоокеанский флот) еще как-то, пусть с натяжкой, могут повлиять на баланс сил в мире, то, как, скажите мне на милость, может влиять на это равновесие несуществующая пока стратегическая ракета «Сармат» или отсутствующий в войсках танк Т-14?! А знаменитая «Точка-У», которая делалась на Воткинском заводе в Удмуртии и на заводе «Баррикады» в Волгограде?! Этот ракетный комплекс, если и остался пока на боевом посту в Вооруженных силах России, то разве что только в Калининградской области.
Понятно, почему шведские эксперты вспоминают о российских дизель-электрических подводных лодках класса «Кило» и «Лада». Хотя тут тоже есть свои изъяны логики. О них чуть позже. А пока объясним повышенный интерес Стокгольма к нашим субмаринам. В октябре 1981 года (обратите внимание на дату) советская дизельная подводная лодка с бортовым номером 137 (проект 613, по натовской классификации класс «Виски-5»), совершая учебный выход в Балтийское море, но из-за проблем с навигационным оборудованием села на мель у юго-восточной оконечности Швеции, рядом с военно-морской базой Карлскруне. Разразился неслыханный политико-дипломатический скандал, сопровождаемый категорическим отказом наших моряков допустить на лодку шведских военных. Дело чуть не дошло до стрельбы, но пронесло. С тех пор чуть ли не ежегодно скандинавы «ловят» российских подводников в своих территориальных водах.
Призрачные подлодки
Никого за последние 36 лет до сих пор не поймали. Но малейшее недоразумение в водах Ботнического залива, - шумный косяк рыб или неопознанное бревно, - превращаются в очередную многодневную сенсацию для местной прессы – «Русские подлодки опять угрожают Швеции»! Особенно хорошо продается эта «информационная похлебка» накануне обсуждения в риксдаге (парламенте) военного бюджета на очередной финансовый год. Выступления многозвездных адмиралов и генералов, как с трибуны парламента, так и в печати всегда проходят с аншлагом. Но нынешний март – это не время обсуждения нового военного бюджета. Почему же Svenska Dagbladet решила возбудить общественность и своих читателей впечатляющей подборкой о русских вооружениях, влияющих (обратите внимание на эту тонкость) не на безопасность Швеции, а (бери выше) – на мировой баланс сил? Ответ на этот вопрос неоднозначный.
Чего боятся шведы?
Конечно, шведские адмиралы и генералы, как и политики, борющиеся за влияние на риксдаг и обывателя, требуют больших расходов на оборону и безопасность. И нейтральная Швеция в этом отношении далеко не уникальное государство. Вашингтон в лице президента Дональда Трампа и министра обороны США Джеймса Мэттиса, а также Брюссель в лице генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга требуют от стран-членов альянса выделять на оборону до 2 процентов от ВВП каждого участника Североатлантического союза, богатого или не очень. Объясняется это «возросшей российской военной угрозой» и необходимостью коллективной защиты от нее. Не борьбой с международным терроризмом, а именно «потенциальной российской агрессией».
Бог с ними, «вышибалами бабла» на фейковые страхи. Но чего бояться не состоящему в альянсе Стокгольму? Неужели тоже нашей страны, с которой скандинавы не воевали уже 227 лет, с 1790 года, когда наши войска под командованием генерала Мусина-Пушкина разгромили вторгшуюся на российскую территорию армию короля Густава III. После недолгих сражений по Верельскому договору между нами был заключен «вечный мир», который продолжается до сих пор. Неужели у шведов есть сомнения в его незыблемости?
Судя по всему, да. А, может, это такой метод внушения?! Или мода «бояться русских»? Тем более, что истерия, которая поднята на западе о «российском коварстве», конечно же, не могла пройти стороной и нейтральную Швецию. Кажется, с чего бы ей, обладающей не самой большой армией в Европе, вдруг захотелось разместить мотопехотный батальон на прежде демилитаризованном острове Готланд, который лежит как раз на пути российских и не только российских кораблей из, к примеру, Санкт-Петербурга к проливам Каттегат и Скагеррак и дальше в Северное море и Атлантический океан. Теперь Стокгольм решил поставить вооруженный контроль на самом судоходном пути. На всякий случай!
Или вот еще – после того, как в 2010 году в Швеции была отменена воинская повинность, а армия и флот переведены на профессиональную, контрактную основу, с этого года принято решение опять ставить в боевой строй призывников. Зачем? Неужели из-за российской военной угрозы? Видимо, не только.
Страшные сказки для налогоплательщиков
Хотя напоминанием о российской военной угрозе в статье Svenska Dagbladet служит рассказ о больших десантных кораблях проекта 775, которые могут вместить в себя каждый до батальона морской пехоты (350 человек) и 10 танков. Приводятся даже их названия. При этом все названные корабли из состава Балтийского флота базируются под Калининградом в Балтийске. Приводятся и данные об их вооружении – зенитно-ракетных установках, пушечных комплексах… Тонкий намек, мол, такие плавсредства русские смогут использовать для высадки своих войск на шведское побережье.
Да и тактический ракетный комплекс «Точка-У», расположенный под Калининградом, хотя и не достает до Швеции, но тоже включен в состав 10 российских вооружений, которые «влияют на баланс сил» не спроста. Все одно к одному, чтобы убедить местного налогоплательщика, что не надо жалеть денег на армию, - она, если что, очень пригодится королевству.
Истинный враг
Но есть и еще одна, кроме незаявленной прямо «русской военной угрозы», веская причина, почему Стокгольм вернулся к призывной армии. Это 160 тысяч беженцев со всего света и, в первую очередь, из мусульманских стран, которые заполонили страну и уже создают ей очень серьезные проблемы. В том числе и криминальные. Только в одном городе Мальме, третьем по величине, за прошлый год выходцами из стран Африки и Ближнего Востока было совершено 50 убийстве и 80 покушений на убийство. Столько подобных происшествий не случалось в нем даже за последние пять лет. А для борьбы с криминалом нужна полиция, помощь армии. Одними контрактниками, которых всего в строю около 7,5 тысяч, не справиться и потому требуется призыв. Пока не очень большой, - 4 тысячи человек. Но потом, не исключено, он резко возрастет.
Армия ведь не только обучение владению оружием и воспитание дисциплинированности и ответственности, это еще и социализация молодого поколения шведов, подготовка военизированного резерва, в том числе и для полиции. Для тех задач, которые уже стоят перед шведским обществом и скоро будут, что называется, как нож у горла.
…И это то о 10 видах российских вооружений, которые по оригинальному представлению Svenska Dagbladet «влияют на баланс сил в мире», но о которых газета так «с толком и расстановкой» внятно не рассказала.
Автор – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке. Специально для «Ридуса»
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: