Как спорт помогал бойцам на фронте. История Василия Мирошниченко

- 07 мая 2017 15:55
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
«Ридус» продолжает серию публикаций о солдатах Великой Отечественной войны. О подвигах и курьезах службы ветерана ВОВ Василия Мирошниченко рассказал его внук, федеральный координатор Ассоциации студенческих спортивных клубов России Игорь Мирошниченко.
Сейчас 92-летний ветеран вместе с родными живет в Белгороде. По словам внука, скромность — отличительная черта Василия Михайловича: «Когда я приезжаю в гости к дедушке, о своих заслугах он рассказывает очень неохотно, не в его характере хвалиться». Однако несколько ярких эпизодов своей богатой фронтовой биографии Мирошниченко все же поведал внуку.
К началу Великой Отечественной Василию Михайловичу исполнилось всего 17 лет. Он не мог остаться в стороне, когда на Родину напали враги, и добровольцем пошел на фронт. Рядовой Мирошниченко попал в кавалерийский полк, командиром гвардии которого был подполковник Казимир Мизерский.
Первый и самый памятный для Василия Михайловича бой случился 24 января 1943 года: его полк защищал родной Волоконовский район Белгородской области. Следом Мирошниченко отправился освобождать от немцев украинское село Приколотное, где Василий Михайлович получил тяжелое ранение в голову. Позже он будет вновь призван в 25-й корпус 5-й танковой армии 1-й механизированной бригады отдельной автоматной роты.
Между этими событиями ветеран вспоминал, как 17-летние призывники справлялись со страхом между боями.
«Отвлечься и побороть страх солдатам зачастую помогал спорт, — рассказывает „Ридусу“ внук героического деда. — На следующий день в атаку идти, а они набивали мешок сеном — и гоняли в футбол. Вообще во время войны всегда проводились спортивные состязания между бойцами».
За время войны Василий Михайлович участвовал во многих боях: в селе Кобеляки под Днепром в октябре 1943 года, под Кировоградом и Кишиневом. В 1944 году его полк подошел к Румынии, позже был дислоцирован в Белоруссию для подготовки спецоперации «Багратион».
Возможно, именно спорт позволял бойцам сохранять рассудок и стойкость духа в ходе боевых операций. Василий Михайлович воевал за освобождение Польши, Латвии, Литвы, освобождал Кенигсберг, затем после сильнейшего ранения в ногу еще пять лет прослужил в Советской Армии в городе Слуцке в Белоруссии.
У Мирошниченко немало боевых наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», множество юбилейных медалей. А его внук Игорь вот уже третий год подряд пронесет портрет деда по столичной Красной площади в ходе «Бессмертного полка».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: