Лавров рассказал о последствиях провала планов НАТО по Украине

- 07 мая 2017 17:48
- Марина Третьякова, Журналист
Планы НАТО по поглощению Украины и включению ее в Северо-Атлантический альянс полностью провалились, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Также организации не удалось реализовать замысел по включению Крыма в «свои планы военного окружения Российской Федерации», отметил он. Все это вызвало глубочайшую обиду натовцев, повлекшую полный разрыв отношений, считает министр.
«Вот из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе», — сказал он в интервью телеканалу «МИР 24».
Сегодня Альянс пытается наладить диалог с Россией, но удается ему это «с огромным скрипом», так как теперь приходится преодолевать сопротивление агрессивного меньшинства, имеющегося в Евросоюзе и выступающего против каких-либо контактов с Россией.
«Мы к этому (диалогу. — Прим. ред.) готовы, но говорить будем только на основе равноправия, на основе взаимного уважения интересов», — заверил глава внешнеполитического ведомства России.
Об обиде НАТО Сергей Лавров вспомнил, комментируя разницу между этой организацией и другим военно-политическим альянсом — Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главное отличие ОДКБ в том, что эта структура никого не называет своим противником, пояснил он. «Натовцы, наоборот, воспринимают и Россию, как страну, которая является противником, угрозой даже, и всячески стараются принизить статусы и значения того, что делает ОДКБ», — убежден министр.
Он добавил, что НАТО «как бы зазорно признавать», что ОДКБ признана в ООН и ОБСЕ, а также является наблюдателем в Генеральной Ассамблее. «Но я думаю, что это такой гонор, который свойственен натовцам, он делу не помогает», — сказал Сергей Лавров.
Справка:
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) появилась в 1992 году, когда Россия, а также Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан подписали соответствующий договор. Впоследствии состав стран — участниц договора несколько раз менялся. Сегодня в ОДКБ входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
В задачи организации входит защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями от любых внешних военно-политических агрессоров и международных террористов, а также от крупных природных катастроф.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: