Война между США и Россией начнется в Арктике
- 15 мая 2017 04:57
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Сенатор от Аляски Дэн Салливан призвал Вашингтон усилить военное присутствие США в этом штате в ответ на масштабные меры Минобороны РФ в Арктике. Политик напомнил, что граница России проходит всего в 100 км от берегов самого северного американского штата, и выразил озабоченность тем, что соседняя держава кардинально наращивает свои вооруженные силы в регионе, передает DW.
Достойный ответ
Сенатор полагает, что Вашингтон также должен продемонстрировать свою силу. Правда, сделать это в данном случае не так-то просто. Как уже писал «Ридус», Россия весьма ощутимо опережает США в освоении Арктики. И американцы это прекрасно понимают. Тот же Салливан отметил резкий контраст в численности ледоколов: у США их всего два, у России — сорок. Поэтому он предлагает строить новые суда такого класса, а пока увеличить численность войск на Аляске.
Представитель штата не обошел вниманием и маневры российских бомбардировщиков вблизи берегов Аляски, назвав их «провокационными» инцидентами, хотя даже в Пентагоне так не считают.
Западные обозреватели все чаще указывают на то, что в данный момент военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны. Уже сейчас страна имеет больше арктических баз, чем любое другое государство, но продолжает строить новые, в том числе 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО.
В конце 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал продолжение усиления группировки войск РФ на арктическом направлении. А в апреле 2017 года Минобороны РФ сообщило о намерении восстановить сеть полярных аэродромов для развития инфраструктуры в Арктике.
Наконец, уже в этом году на Новосибирских островах и на архипелаге Земля Франца-Иосифа завершится создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий, напоминает издание.
Гонка за Арктику
Россия действительно усиливает своей военный потенциал в Арктике, но в годы холодной войны он был гораздо больше, и тогда это никого не смущало, иронизируют российские эксперты.
«Советский Союз в Арктике присутствовал намного масштабнее, чем РФ, поскольку флот советский был примерно впятеро мощнее российского и многочисленнее, он регулярно патрулировал районы Арктического бассейна», — напомнил «Ридусу» военный эксперт, член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук Константин Сивков.
По его словам, у СССР в Арктике была развернута мощная группировка противовоздушной обороны, по сравнению с которой российская группировка — просто детский лепет. Также, соответственно, были развернуты войсковые подразделения охраны и обеспечения безопасности, в том числе войсковые подразделения прикрытия границ сухопутных войск. Была развернута мощная система базирования Северного и Тихоокеанского флотов. «Ничто из этого не вызвало тревоги у США», — констатирует эксперт.
Он полагает, что нынешние «вопли» по поводу российского присутствия в Арктике обусловлены только тем, что США включаются в гонку за раздел региона и претендуют на значительную часть того сектора, который Россия считает своим. Кроме того, Вашингтон рассчитывает получить контроль над Северным морским путем в Арктическом бассейне или по крайней мере добиться того, чтобы он был международным, а не исключительно российским.
Большой потенциал
Арктическая зона играет для США важную роль как потенциал для будущего развития, считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян. Он не согласен с мнением ряда специалистов о том, что с экономической точки зрения освоение региона Штатам сегодня не слишком выгодно.
В частности, такой точки зрения придерживаются аналитики Goldman Sachs. Они уверены, что исследование и разработка запасов черного золота в Арктике может потешить национальное тщеславие американцев, но реальной пользы не принесет, поскольку себестоимость этой нефти в текущих условиях будет неоправданно высока.
Супян, в свою очередь, напоминает, что на континентальной части Аляски добыча нефти когда-то тоже была невыгодной и технически очень сложной. Но по мере развития технологий ситуация изменилась. Конечно, и сегодня себестоимость производства черного золота в штате выше, чем в таких традиционных регионах, как Техас или Оклахома, но оно вполне рентабельно и расширяется. Теперь на Аляске добывается 20% американской нефти.
В обозримом будущем арктическая нефть, конечно, вряд ли займет значимое место в экономике и штата, и США в целом. Традиционные регионы добычи нефти будут играть гораздо большую роль. К тому же освоение Арктики имеет не только политические и финансовые проблемы. Довольно сильно экологическое лобби, которое считает, что разработку арктических месторождений вообще следует запретить. Но все это — не повод отказываться от такого потенциально лакомого куска.
«Я полагаю, что Аляска — это очень перспективный для США регион в смысле углеводородов. Поэтому интерес есть. У них же стоит задача добиться энергетической независимости. И они уже почти добились ее в смысле газа, и уверенно идут в направлении независимости нефтяной, поскольку доля импортной нефти во внутреннем потреблении постоянно снижается. Я думаю, этот курс будет продолжен», — прогнозирует эксперт.
Он также отмечает, что пока в теме освоения Арктики речь идет прежде всего об углеводородах. Но там есть и другие ресурсы, например биологические или пресная вода в виде льдов. Их возможное использование в будущем — тоже достаточно серьезный вопрос.
Побеждает сильнейший
Контроль над Арктикой очень важен во всех отношениях — и в экономическом, и в военно-стратегическом. Не стоит забывать и о том, что эта точка — кратчайший путь для межконтинентальных баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков из США в Россию и из России в США.
«Поэтому сейчас идет очень жестокая борьба за Арктику, и победят в ней не дипломаты, а те, кто сможет выставить больше боевых кораблей. Никакие уговоры тут не работают, работает только военная сила. И только она обеспечит раздел и контроль сфер влияния в Арктике. Сирия, кстати, это подтверждает», — отмечает Сивков.
И поэтому, полагает он, упреками в адрес России США оправдывают собственные усилия по наращиванию в этом регионе военно-морских сил, в частности вооруженных ледоколов.
Пока у американцев, в отличие от российских военных, нет боевых кораблей, рассчитанных на действия в условиях льда. Также они говорят о необходимости наращивания в Арктической зоне авиационной группировки и специализированных сухопутных войск, предназначенных для действий в высоких широтах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: