Как добывают золото в России, Казахстане и Африке: фоторепортаж
- 19 мая 2017 12:28
- gelio , гражданский журналист
От инструмента накопления и символа роскоши и власти — до важного элемента деталей электронных приборов.
Человечество за свою историю получило более 150 тысяч тонн чистого золота. Способы добычи металла постоянно совершенствовались, от примитивного, «на удачу» поиска самородков и промывания песка до высокоэффективных шахт, карьеров, обогатительных фабрик и аффинажных заводов.
Этот репортаж был снят на двух континентах. Он рассказывает о современной технологической цепочке производства золота. На примере международной компании Nordgold, рудники которой работают в Западной Африке, России и Казахстане.
Производство золота в мире постоянно растёт вместе с населением планеты. Если в 1912 году человечество добыло 705 тонн, то в 2014-м — уже 2860 тонн золота. В последнее десятилетие свою лепту в мировой процесс вносит и российская компания Nordgold. Созданное в 2007 году как подразделение «Северстали», сегодня это самостоятельное публичное международное предприятие.
В состав компании входят девять действующих предприятий — по одному в Гвинее (Lefa) и Казахстане (Суздаль), три в Буркина-Фасо (Taparko и хаб из двух рудников Bissa-Bouly) и четыре в России (Березитовый в Амурской области, Нерюнгри в Якутии и два рудника в Бурятии — Ирокинда и Холбинский).
Резкий скачок мирового производства золота произошел на рубеже 1980−90-х годов из-за наращивания темпов открытой разработки золотоносной руды (так, с 1988 по 2003 год доля открытого способа отработки увеличилась в мире с 30 до 70%).
Шесть из девяти рудников Nordgold ведут добычу именно открытым способом. Подземная отработка применяется на рудниках в Бурятии и Казахстане.
Одно из первых звеньев производственной цепочки в карьере — буровые установки. Для взрыва 100 тысяч тонн горной массы необходимо пробурить 400 скважин. Обычно установка делает скважины глубиной до 6 метров.
Организация управляемого взрыва в карьере — процесс сродни ювелирному. Закладка взрывчатки требует точных расчетов.
За счет взрывов карьер не только уходит в глубину, но и происходит так называемый разнос бортов.
Последние секунды перед взрывом. Персонал эвакуирован из карьера на безопасное расстояние. Дистанционное управление взрывом при помощи мобильных терминалов доверяют самым опытным профессионалам.
В карьерах применяют технологию направленного взрыва. Десятки тысяч тонн породы выбрасываются в заранее просчитанном направлении и на заданное расстояние.
После взрыва в «игру» вступают тяжеловесы. Горную породу вывозят большие карьерные самосвалы. Один из характерных и распространенных примеров — это Cat 777D: мощность двигателя 1000 лошадиных сил, масса машины 163 тонны, объем кузова 60 кубометров, грузоподъёмность более 90 тонн.
Борта карьера — это продуманный дорожный серпантин, способный обеспечить безопасный проход груженой техники.
Объем кузова Cat 777D — 60 кубометров, грузоподъёмность более 90 тонн.
Работа карьеров организована в круглосуточном режиме.
Глубина чаши карьера Березитовый в Амурской области за десять лет разработки месторождения достигла 450 метров.
С углублением растёт и себестоимость добычи, поэтому карьер готовится к переходу на подземную добычу.
В ближайшее время здесь начнут подземную добычу, чтобы получить доступ к руде на более глубоких горизонтах: планируется, что наклонно-транспортный съезд спустится до руды еще на сто метров. Перед переходом Березитового на «подземку» сейчас ведутся финальные геологоразведочные работы и ожидается получение всех разрешений.
Объём ковша карьерного экскаватора Komatsu PC1250−7 — 4,5 кубометра, масса машины 110 тонн, в породу она вгрызается более чем на 3,5 метра.
Рудник Bissa в африканском государстве Буркина-Фасо был введен в строй в 2013 году и стал первым предприятием, которое компания построила с нуля. Осенью 2016 года производственные мощности этого рудника были расширены — началась добыча золота на соседнем месторождении Bouly.
На африканских рудниках самосвалам скучать не приходится. Порой в тонне руды может содержаться всего лишь несколько граммов золота (к примеру, на гвинейском Lefa — 1,05 г/т по итогам 2016 года).
Однако и довольно скромное содержание драгметалла считается экономически привлекательным в случае приемлемой глубины залегания и подходящих свойств руды.
Стремительно уходят в прошлое представления о карьере как о зияющей в земле воронке с копошащимися в ней грязными рудокопами.
Современный рудник — это высокотехнологичное предприятие, где используются передовые информационные технологии. Среди них, например, система, которая в реальном времени отслеживает местоположение горной техники в карьере.
Широчайший диапазон рабочих температур для эксплуатации карьерных самосвалов (Komatsu в данном случае — от -40 до +40 градусов) позволяет использовать их в непростых климатических условиях, в том числе на африканских предприятиях.
На гвинейском руднике Lefa в 2016 году было добыто 6,1 миллиона тонн золотосодержащей руды. В 2017 году этот показатель запланировано увеличить до 7 миллионов тонн, для чего на предприятии обновляют парк техники.
В 2016 году был увеличен диаметр карьеров рудника Bissa в Буркина-Фасо. Так называемый разнос бортов карьеров необходим для доступа к руде с большим содержанием золота.
Африканско-марсианские пейзажи. Рудник Lefa, Гвинея.
Подземная добыча золотоносной руды применяется в тех случаях, когда открытый способ нецелесообразен по экономическим или экологическим причинам. Для доступа к месторождению подземным способом на руднике перво-наперво строят наклонно-транспортный съезд, по которому горная техника добирается до рудного тела.
Затем в работу вступает буровая установка, она проделывает в горной массе цилиндрические отверстия — шпуры — для закладки взрывчатки.
В процессе бурения породы образуется так называемая буровая мука, или, проще говоря, обильная пыль. Для того, чтобы оператору было легче дышать, в забой подаётся вода для орошения и промывки шурпов.
Пульт управления горной техникой на руднике Бурятзолото. Раньше на подземных рудниках-старожилах Ирокинда и Холбинский (им более четверти века) использовали преимущественно ручной труд — малоэффективный и небезопасный. Сейчас здесь внедряют полномасштабную механизацию.
Одна из ключевых особенностей горной техники для подземной отработки месторождений — низкий профиль машин. Эти механизмы адаптированы для движения в ограниченном пространстве.
Водитель погрузочно-доставочной машины. Рудник Холбинский, Республика Бурятия.
Геологи регулярно берут пробы породы и фиксируют её характеристики.
Конвейер — важная часть производственной цепочки добычи золота. С месторождения породу вывозят самосвалами, потом её дробят и доставляют на дальнейшую переработку уже при помощи ленты транспортёра.
Руда после дробления. Размеры фрагментов зависят от особенностей конкретного производства. Слишком большие куски фильтруются и поступают на повторное измельчение.
Один из способов добычи золота — технология кучного выщелачивания: измельченную породу переводят в раствор, из которого затем и выделяют металл.
Площадку кучного выщелачивания Nordgold запустил на африканском руднике Bouly в 2016 году и расширил тем самым мощности флагманского рудника Bissa. Новый рудник Bouly вышел на проектную мощность всего лишь за два месяца и стал вторым предприятием, которое Nordgold построил самостоятельно.
Раздробленная руда складируется в виде огромной горы, из которой затем поступает в дальнейшее производство.
Большие куски раздробленной породы поступают в цех измельчения.
Погрузочно-доставочная машина на руднике Lefa, Гвинея.
Загрузка дробильного агрегата на руднике Березитовый.
На конечном этапе подготовки руды её превращают в похожую на муку мелкодисперсную массу. Этим занимается особый комплекс, который так и называется — мельница.
Это цех фильтрации отходов. Любая обогатительная фабрика мира оставляет после себя «хвосты» — складированные отходы.
На финальной стадии процесса добычи золота рудный раствор, из которого добыли металл, фильтруют. Из смеси воды, химикатов и руды-песка удаляют воду и реагенты, причём они при этом возвращаются на фабрику и образуют замкнутый контур. А обезвоженные отходы увозят на специальные площадки и укладывают в «хвосты».
Обогатительная фабрика Taparko, Буркина-Фасо.
Мельницы для горной породы на руднике Березитовый в Амурской области.
В 2016 году рудники компании Nordgold добыли более 129 млн тонн горной породы, объем переработки руды превысил 25 млн тонн.
Склад породы на руднике Lefa, Гвинея.
Дроблёную руду на вершину склада-горы доставляет ленточный транспортёр.
Общемировой тенденцией с конца XIX века является неуклонное падение процента содержания золота в тонне породы. Именно поэтому новейшие технологии «затачивают» под более тщательное и эффективное обогащение не только руды, но и повторное использование отходов.
Рудник Суздаль в Казахстане стал вторым предприятием в мире, где используют новейшую технологию HiTeCC (High Temperature Caustic Conditioning — обработка щелочью при высокой температуре). Она повышает коэффициент извлечения золота из руды. В переработку повторно поступают и технологические отходы золотодобычи — те самые «хвосты».
Гидроочистка руды. Измельчённую массу «моют» водой под давлением.
Процессы обогащения на фабрике рудника Березитовый в Амурской области автоматизированы. За соблюдением технологии наблюдает оператор.
Цех обогащения.
Флотация — так называют процесс выделения золота из породы. Химические реагенты растворяют порошкообразную руду, после чего жидкость вспенивается, и пену отделяют от прочего раствора. Золото содержится как раз на пузырях.
Компьютеризированное рабочее место контролёра практически одинаково что в России, что в Африке. За мониторами следит оператор фабрики Bissa, Буркина-Фасо.
Для повышения коэффициента извлечения золота на фабриках используют тетраборат натрия (буру). Этот белый порошок довольно широко применяют в быту (чистящие средства, составы для отбеливания зубов
Защитное снаряжение плавильщика золота напоминает костюм пожарного. Температура плавления золота — 1064 градуса по Цельсию. Закипает металл при 2856 градусах.
Плавильная печь на руднике Холбинский, Бурятия.
На рудниках готовят так называемый сплав Доре (от французского слова or — «золото»). Слитки в дальнейшем поступают для очистки на аффинажные заводы, которые принимают смесь, содержащую не менее 70% золота и серебра.
Слиток Доре может весить 15−25 килограммов. Масса слитка и процентное соотношение благородных металлов в нём варьируется на разных рудниках.
Изъятый из формы остывающий слиток на фабрике Bissa, Буркина-Фасо.
В русском языке слово «золото» имеет один исторический корень с названиями цветов «жёлтый» и «зелёный». Справедливость этого лингвистического изыскания доказывает свежий слиток, в котором присутствуют оба цвета. На фото: процесс очистки слитка на фабрике Bissa.
Бугреватый слиток Доре перво-наперво шлифуют.
После шлифовки на слиток наносят клеймо. В данном случае — рудника Lefa, Гвинея.
Слиток сплава Доре с клеймом рудника Bouly перед отправкой на аффинажный завод, где сплав избавят от примесей и доведут пробу до высшей степени — 999.
С момента основания компания Nordgold увеличила производство аффинированного золота с 21 тысячи унций (в одной тройской унции 31,103 грамма) до 869 тысяч унций в 2016 году — это более 27 тонн. Одна унция золота по состоянию на начало мая стоит около 1250 долларов США на лондонской бирже. Курс золота, установленный ЦБ РФ, — около 2300 рублей за один грамм.
Мировым лидером производства золота по состоянию на 2016 год является Китай (более 450 тонн), на втором месте Австралия (270 тонн), замыкает тройку лидеров Россия (около 250 тонн). Компания Nordgold в текущем 2017 году намерена произвести 28−29,5 тонны аффинированного золота.
Bouly в Буркина-Фасо стал вторым рудником, построенным с нуля компанией Nordgold. 2017-й станет первым полным годом его работы. Тем временем в российской Якутии полным ходом идет строительство третьего нового рудника Nordgold: он получил название Гросс. Он станет крупнейшим рудником в России и, по планам, будет производить около 7 тонн золота в год на протяжении 17 лет.
За свою историю человечество произвело почти 170 тысяч тонн золота. Примерно половина ушла на ювелирные изделия, более 10% на технические цели. Остальное — суверенные золотые запасы и частные накопления. Говорят, что если сплавить всё добытое золото мира, получится куб с длиной ребра 20 метров. Пятиэтажный дом золота.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: