Почему инфляция снижается, а цены растут

- 19 мая 2017 14:04
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Банк России не ожидает ускорения годовой инфляции в РФ в ближайшие месяцы, сообщает в пятницу регулятор.
«В ближайшие месяцы возможно небольшое повышение годовой продовольственной инфляции. Предполагается, что в отсутствие непредвиденных шоков оно будет компенсировано замедлением роста цен на непродовольственные товары и услуги. Ускорения годовой инфляции не ожидается», — сообщает ЦБ.
За январь—апрель потребительские цены выросли на 1,3%, сообщал ранее Росстат.
Формальные цифры инфляции могут оставаться в рамках, определенных ЦБ, но поскольку данная цифра — средняя по больнице, не всем социальным группам от этого будет в равной мере комфортно, говорит преподаватель Международного института экономики и финансов Евгений Андреев.
«Хорошо известно, что именно цены на продовольствие наиболее чувствительны для малообеспеченных слоев населения, у которых в структуре затрат еда составляет более 50% расходов. А доля такого населения в России постепенно нарастает. Соответственно, им мало радости от того, что снизились цены на кофеварки или телевизоры, — потому что они их не покупают. А покупают они в основном продукты питания — те самые, цены на которые продолжают расти опережающими темпами», — сказал он «Ридусу».
Более того, такая разница в темпах роста цен на продуктовую и непродуктовую корзины как раз и может быть симптомом того, что реальные доходы населения снизились, а с ними снизился и спрос на те самые кофемолки и телевизоры, о которых говорит Андреев.
При этом ЦБ признаёт будущий рост цен на сельхозпродукцию даже несмотря на то, что предстоящие летние месяцы традиционно в этом секторе экономики являются «дефляционными». Но на это в нынешнем году могут оказывать влияние политические решения, над которыми экономические процессы не властны.
В частности, Россельхознадзор с 19 мая ввел ограничения на поставки молока, масла и сыра из Белоруссии, а ранее было введено эмбарго на импорт турецких помидоров. Это неизбежно приведет к росту цен на такую продукцию в России, поскольку, как ранее говорили эксперты «Ридуса», отечественные производители не в состоянии полностью закрыть потребности внутреннего рынка в молочных продуктах.
Снижение инфляции поэтому совсем не означает снижение цен. Это означает только то, что цены растут медленнее, чем прежде, но все равно ведь растут, подчеркивает Андреев.
«Принципиально задать вопрос: а растут ли доходы населения с той же скоростью? Если да — тогда это встречный процесс и тогда докладу ЦБ можно только радоваться. Если нет — то от формального замедления инфляции людям ни жарко ни холодно», — говорит он.
Важна не цифра инфляции как таковая, а превышение доходов населения над его тратами. А вот с этим всё, мягко говоря, не так однозначно, соглашается советник Фонда частных инвестиций Дмитрий Поляков.
«Снижение инфляции может быть вызвано далеко не позитивными факторами — например, падением потребительской активности населения. То есть цены не растут не потому, что выросло реальное производство товаров, а потому, что снизились реальные доходы населения, — и таким образом разрыв между тем, что есть на полках магазинов по текущим ценам, и тем, что покупатели могут себе позволить, остался неизменным», — объяснил он «Ридусу».
По данным центра «Ромир», в апреле повседневные расходы россиян упали в годовом выражении почти на 5%, что подтверждает опасения Полякова.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: