Стало известно, сколько денег нужно россиянам для полного счастья
- 24 мая 2017 12:06
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Среднестатистической российской семье из трех человек для «нормальной жизни» требуется 83 тысячи рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир», опубликованном в среду.
Каждая шестая семья в России готова «нормально жить» на сумму до 45 тысяч рублей. Две трети опрошенных претендуют на доход от 45 до 120 тысяч, и еще 22% считают, что члены семьи в совокупности должны зарабатывать не менее 120 тысяч.
В апреле Росстат опубликовал данные о том, что в 2016 году численность граждан, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, выросла до 19,8 млн человек. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 300 тысяч человек, или 1,5%.
Соответственно, понятие безбедной жизни у жителей страны тоже меняется, сдвигаясь в сторону уменьшения. Как говорил Остап Бендер, «в Черноморске даже в довоенное время человек с десятью тысячами рублей считался миллионером». Таких Черноморсков, где доход на члена семьи в 15 тысяч рублей воспринимается как предел мечтаний, по России становится все больше, судя по данным «Ромира».
Это не только экономический, это еще и социально-психологический феномен, — что в России человек может пахать как вол и все равно едва сводить концы с концами, сетует доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.
«Эта уникальная в мировой практике модель сложилась у нас в 1990-е годы, когда экономика оказалась почти полностью криминализированной и частные владельцы предприятий рассматривали работников как расходный материал. В этот период и произошел нигде больше в развитом мире не наблюдающийся разрыв между резко выросшей стоимостью товаров и оставшейся на „дорыночном“ уровне стоимостью труда, эти товары создающего», — сказал он «Ридусу».
Падение реальных зарплат населения, впрочем, не помешало правительству России официально снизить прожиточный минимум россиян в первом квартале 2017 года.
Тем не менее, убежден профессор, россияне сами в значительной степени виноваты в том, что «ездят на том, кто возит».
«В других странах с переходной экономикой очень быстро возникли институты, которые ввели „дикий капитализм“ в цивилизованные рамки: это и сильные профсоюзы, это реальная политическая конкуренция. В России же социально активная часть населения, готовая бороться за свои права, составляет меньшинство. Большинство же ждет, что их проблемы кто-то будет решать за них — работодатель, государство, МОТ… А под лежачий камень вода не течет», — напоминает Щербаков.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: