США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России
- 07 июня 2017 09:45
- Александр Корольков
Боевые лазеры, электромагнитные пушки и гиперскоростные снаряды позволят военно-морскому флоту США взломать создаваемые Китаем и Россией районы ограничения и воспрещения доступа и маневра (от английского anti-access and area denial (A2/AD). — Прим. ред.). Такое мнение высказывают авторы доклада Конгрессу США.
Крупные инвестиции в новые виды вооружений позволят ВМС США существенно снизить риск военных и экономических потерь в случае необходимости ведения боевых действий в районе Восточно-Китайского моря, а также вблизи Крыма, Калининграда и Мурманска.
Под куполом
Концепция A2/AD в последние годы стала своего рода «заклинанием», которое американские военные и представители оборонных корпораций используют, чтобы получить финансирование для очередного дорогостоящего проекта. Термин этот означает стратегически важные районы, которые их коллеги по цеху из России и Китая, используя альтернативное «заклинание» про американскую угрозу, нашпиговали огромным количеством дорогостоящих современных вооружений. Оперативно-тактические ракетные комплексы, системы ПВО и радиоэлектронной борьбы — весь этот арсенал накапливается Китаем в районе острова Тайвань и рукотворного архипелага Спратли, а Россией — в Крыму, Калининграде и Мурманске.
Стоит отметить, что в докладе Конгрессу упоминается только Китай. Россия фигурирует лишь в виде туманной формулировки об «аналогичных угрозах в Европе». Вероятно, это объясняется большей актуальностью потенциального конфликта в Китайском море и большей верой американских военных в перспективы Китая как серьезного противника.
A2/AD серьезно усложняет возможность применения авиации и высокоточных вооружений для подавления ключевых пунктов управления противника и его средств ПВО. В случае с Китаем и в меньшей степени с Россией (вблизи сухопутных границ которой у США все больше военных баз) проекция силы осуществляется за счет ВМС, которые несут самолеты и все необходимые наступательные средства.
Проблема в том, что в A2/AD противник будет применять против этих носителей все виды ракетного вооружения, запас которого превышает арсенал корабельных систем ПВО. В результате время пребывания кораблей ВМС США в такой зоне существенно сокращается, и они подвергаются риску.
Кроме того, действия потенциального противника, как отмечается в докладе, будут направлены преимущественно против наиболее крупных кораблей, вывод из строя которых существенно подорвет возможности всей группировки США.
Для предотвращения такого сценария в США разработана концепция distributed lethality — более равномерное распределение ударных возможностей соединения между кораблями всех типов. При этом небольшие корабли, получая серьезное наступательное вооружение, не имеют достаточного арсенала для самообороны.
Невыгодный размен
Основные ограничения для действия своих кораблей в зонах A2/AD ВМС США видят в обороне от ракет противника — это ограниченность арсенала и то, что в докладе называется «невыгодный размен». Первая проблема заключается в том, что количество зенитных ракет и снарядов для пушек на корабле позволяет сбить лишь ограниченное количество ракет и БЛА противника.
Причём это количество с достаточно высокой точностью может быть оценено противником, который будет располагать заведомо большим числом средств ведения боя. Особенно в географически более близкой к своей территории зоне боевых действий. После расхода противоракет и снарядов для пушек ПВО корабли ВМС США будут вынуждены покинуть район боя и направиться в безопасное место для пополнения боезапаса.
Что касается «невыгодного размена», то проблема заключается в том, что зенитная ракета может стоить в разы дороже цели, которую она сбивает, — будь то беспилотник или, к примеру, китайская ПКР. В докладе отмечается, что стоимость зенитных ракет ВМС США начинается от 900 тысяч долларов и может доходить до нескольких миллионов за единицу.
Эти затраты рассматриваются как обоснованные, если речь идет о коротких боевых действиях с заведомо более слабым противником, но в случае затяжного конфликта с КНР такие траты могут стать непозволительной роскошью даже для американского военного бюджета.
Оружие из фантастики
Лазеры и электромагнитные пушки могут решить сразу обе проблемы. Стоимость выстрела перспективной лазерной пушки обойдётся меньше чем в один доллар, при этом ее арсенал практически не ограничен. Стоимость выстрела гиперскоростного снаряда (HPV), вне зависимости, производится он из электромагнитной пушки или из обычного орудия, составляет примерно 25 тысяч долларов. При этом такие снаряды обеспечивают большую дальность стрельбы, чем традиционные боеприпасы, и очень компактны.
Лазеры, по оценке разработчиков, смогут поражать цели на расстоянии от одной до нескольких морских миль. Преимуществом этого вида вооружения, кроме почти неограниченного боезапаса, является возможность эффективно поражать маневрирующие цели. К тому же такое орудие может использоваться для слежения и измерения параметров объектов.
По оценке американских военных, программа создания боевых лазеров находится на высоком уровне развития и первые образцы начнут поступать в войска уже в 2020—2021 годах. Созданием боевого лазера в США занимаются с 2009 года, за это время были испытаны несколько экспериментальных образцов, которые доказали возможность применения этого вида вооружения против беспилотников и небольших лодок. Экспериментальная лазерная пушка эксплуатируется на борту корабля ВМС США Ponce с 2014 года.
Контракт на разработку этого вида вооружения получила компания Northrop Grumman. Создание экспериментального образца мощностью до 150 кВт обойдётся американскому бюджету в 53 миллиона долларов.
С электромагнитной пушкой история несколько более сложная. Программа создания такого вида вооружений развивается в США с 2005 года. Выстрел орудия производится за счёт ускорения, придаваемого токопроводящему снаряду магнитным полем, которое формируется между двух металлических направляющих. Из-за такой конструкции пушка получила название рельсотрон. Начальная скорость полета снаряда достигает от 5,9 до 7,4 маха.
Изначально орудие разрабатывалось для поддержки десантных операций. Работы ведут сразу две компании — BAE Systems и General Atomics, каждая из которых создала и испытала свой прототип рельсотрона. Дальность их стрельбы достигает 100 морских миль (около 185 км). Установить орудия на корабли планируется в начале 2020 года. Сейчас рассматриваются планы применения этого типа вооружения для обороны корабля от ракет противника. Учитывая дальность стрельбы, такая пушка могла бы как минимум частично заменить зенитные ракеты.
В ходе разработки рельсотрона был найден еще один путь повышения качества ПВО кораблей. Снаряд для электромагнитной пушки может использоваться для уже установленных на корабли ВМС США 5-дюймовых и 155-мм пушек. Крейсеры несут на борту по два 5-дюймовых орудия, а эсминцы класса «Арли Берк» — одно.
Эскадренные миноносцы типа «Замволт» будут оснащаться двумя 155-мм орудиями. При стрельбе из этих орудий HPV достигает скорости в три маха, что вдвое медленнее, чем при стрельбе из рельсотрона, но в два раза быстрее, чем при стрельбе активно-реактивными снарядами из той же пушки.
Кроме того, снаряды HPV существенно компактнее снарядов, созданных для 155-мм орудий «Замволта», которые, кроме прочего, успели «прославиться» стоимостью выстрела, приближающейся к цене крылатой ракеты «Томагавк». Пентагон уже заявил, что HPV будут использоваться для обороны кораблей. Учитывая, что орудия на корабли уже установлены, скорость принятия боеприпаса на вооружение может быть высокой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: