Эксперты опровергли 11 мифов о здоровом образе жизни

- 14 июня 2017 14:41
- Марина Третьякова, Журналист
В Сети и специализированных изданиях существует масса советов о том, как правильно вести здоровый образ жизни и поддерживать свое тело в хорошей форме. Но некоторые из них на самом деле не помогают достичь желаемой цели. Больше того, они приносят больше вреда, чем пользы. Журнал Independent собрал самые главные мифы о фитнесе и с помощью экспертов разрушил их до основания.
1. Миф: Чтобы оставаться в форме, достаточно заниматься 1−2 раза в неделю
Правда: Чтобы получить устойчивый эффект от тренировок, заниматься нужно не меньше трех раз в неделю.
«Технически вы должны делать что-то каждый день, — уточняет сотрудник Ратгерского университета Шон Арент. — Я имею в виду физическую активность, просто двигайтесь». По его словам, все больше исследований подтверждают тот факт, что сидячий и малоподвижный образ жизни вредит здоровью.
2. Миф: Утро — лучшее время для тренировок
Правда: Тренироваться нужно систематически, и потому лучшим временем для тренировки будет то, которое позволит вам следовать этому правилу. То есть если у вас есть возможность посещать тренажерный зал только поздним вечером — смело следуйте своему графику, и тогда спорт действительно станет вашей ежедневной привычкой.
3. Миф: Поднятие тяжестей превращает жир в мышцы
Правда: Вы не можете превратить жир в мышцы, даже если очень сильно захотите. Виновата в этом физиология, согласно которой жир и мышцы — это два разных вида тканей. Жировая ткань находится под кожей, покрывая мышцы и некоторые внутренние органы, такие как сердце.
Силовая тренировка помогает нарастить мышцы под жировой тканью. А чтобы избавиться от жира, нужно соблюдать здоровое питание или практиковать аэробные тренировки. Кстати, об аэробных нагрузках…
4. Миф: Лучшая тренировка для мозга — интеллектуальные задачи
Правда: Последние исследования показывают, что аэробные тренировки оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на мозг. «Аэробные упражнения — это ключ для вашей головы, как и для вашего сердца», — отмечают сотрудники Гарвардской медицинской школы.
Аэробными считаются любые длительные физические нагрузки низкой и средней интенсивности. Также такие занятия называют кардиотренировками, что говорит о положительном влиянии этого вида нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Самые известные аэробные нагрузки: бег на длинные дистанции, плавание, езда на велосипеде и пр.
5. Миф: Тренировки — лучший способ похудеть
Правда: Если вы хотите похудеть, не стоит следовать стратегии «ем что хочу — потом отработаю на беговой дорожке». Эксперты уже устали повторять, что похудение всегда начинается с изменения ваших привычек и питания. «Диета играет гораздо большую роль, чем упражнения», — соглашается ученый Филипп Стэнфорт из Университета штата Техас.
6. Миф: Добиться идеального пресса поможет только упражнение ситап (sit-ups)
Правда: Упражнения ситап (те самые скручивания, которые вы делаете, чтобы накачать пресс) нацелены только на мышцы вашего живота. Однако для того, чтобы добиться идеальных «кубиков» пресса и выгодно их подчеркнуть, необходимо задействовать и другие группы мышц — по бокам и даже на спине. По мнению экспертов, бросить вызов всем этим мышцам может ставшее популярным нынче упражнение планка.
Предупредим, что при всей свой чудодейственности планка таит в себе и опасность. Известны случаи ухудшения здоровья во время выполнения этого упражнения, вплоть до самых печальных последствий. Чаще всего это случается с новичками. Поэтому лучше делать его под присмотром профессиональных инструкторов и начинать с коротких подходов (например, по 10−15 секунд).
7. Миф: Силовые тренировки нужны только мужчинам
Правда: Силовая тренировка — отличный способ укрепить мышцы и не имеет никакого отношения к полу. Тем не менее мужские и женские гормоны все же по-разному влияют на процесс наращивания мышц.
8. Миф: Нужно не меньше двух недель, чтобы тело начало терять форму
Правда: У большинства людей мышечная ткань начинает разрушаться в течение недели без регулярных физических упражнений. «Если вы прекратите тренировки, вы действительно заметное потеряете форму или начнете ее терять всего через семь дней полного отдыха», — утверждает Шон Арент.
9. Миф: Марафон — идеальный способ улучшить здоровье
Правда: Даже 5−10-минутные ежедневные пробежки в итоге могут принести вам ту же пользу для здоровья, что и бег на длинные дистанции. В статье отмечается, что множество людей, которые бегают менее часа в неделю, ощущали такое же влияние на здоровье сердца, как и люди, которые «набегали» больше трех часов в неделю. О том же говорят многолетние исследования ученых: короткие и интенсивные упражнения могут влиять на организм с тем же успехом, что и длинные тренировки на выносливость.
10. Миф: Самый надежный способ контролировать свой рацион — завести «пищевой дневник»
Правда: Даже когда люди пытаются осознанно контролировать каждый прием пищи и свою физическую активность, они часто превышают собственный кредит доверия. «Люди склонны переоценивать свою физическую активность и недооценивать количество потребляемой пищи», — отмечает ученый Филипп Стэнфорт.
11. Миф: Спортивные напитки — лучший способ повторной гидратации после тренировки
Правда: Большинство спортивных напитков — это просто сахар и вода. Вместо этого эксперты рекомендуют употреблять обычную воду и высокобелковую закуску, так как белок помогает восстановить мышцы после тренировки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: