Почему не следует игнорировать штормовые предупреждения в отсутствие шторма

- 14 июня 2017 16:34
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Столичное управление МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе и шквалистом ветре в Москве. Спасатели рекомендуют горожанам держаться подальше от деревьев, рекламных конструкций и шатких строений.
Однако ни в Москве, ни в Подмосковье в течение среды никаких особо тревожных явлений природы не наблюдалось — во всяком случае, кратковременная гроза на катаклизм никак не тянула. Создается ощущение, что МЧС, получив «выволочку» после разрушительного шторма несколько недель назад, теперь пытается перестраховаться, следуя принципу «обжегшись на молоке, начинают дуть на воду».
Ничего подобного, парирует ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.
«В МЧС есть очень четкие критерии, какие природные условия представляют угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Эти критерии существенно отличаются от того, что как угрозу воспринимают обычные люди. Поэтому у вас и возникает впечатление, что МЧС поднимает ложную тревогу, а это не так», — сказал он «Ридусу».
Дело в том, угроза ЧС и сама ЧС — далеко не одно и то же, подчеркивает специалист.
«Например, в каком-то регионе могут сложиться пожароопасные условия: засуха, высокая температура, сильный ветер. Но это же не значит, что там что-то обязательно загорится. Грубо говоря, никто не бросит непогасшую сигарету в торфяник — и пожара не будет. Однако МЧС обязано предупреждать о такой опасности», — говорит он.
«Или возьмите более близкое горожанам предупреждение о сильном ветре. Опасность же происходит не от ветра как такового, а от тех предметов, которые он поднимает в воздух. Рекламный щит совсем не обязательно упадет вам на голову, но опять же, МЧС обязано сообщить, что такой шанс возникает», — продолжает метеоролог.
По утвержденным критериям, опасным ветер считается уже со скорости 12 метров в секунду, однако на бытовом уровне такой ветер не воспринимается как что-то угрожающее. Кроме того, добавляет Старков, МЧС не имеет возможности объявлять штормовые предупреждения порайонно или поулично — а метеорологи сплошь и рядом наблюдают, когда гроза, град или шквалистый ветер проходят узкой полосой, когда вдоль одного проспекта деревья вырывает с корнем, а на соседних улицах на них даже листочки едва колышутся.
В деле предупреждения ЧС лучше перебдеть, чем недобдеть, ведь безопасности слишком много не бывает, настаивает Старков, но здесь есть и обратная сторона медали: получая штормовые предупреждения слишком часто по незначительным поводам, люди перестают на них реагировать, у них притупляется чувство опасности.
«Вас вводит в заблуждение слово „штормовое предупреждение“. Это совсем не обязательно про шторм, это просто у спасателей такой профессиональный жаргон. Например, штормовым предупреждением они называют повышенную пожароопасность, но для уха неспециалиста кажется, что МЧС объявило ложную тревогу», — резюмирует эксперт.
Но под плакатами «Я свободна» даже при ветре 12 метров в секунду лучше не стоять. Реклама — штука коварная.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: