Правительство приступило к масштабной реформе контрольно-надзорных ведомств

- 05 июля 2017 16:52
- Эдуард Футурье, журналист «Ридуса», отдел политики
С 2018 года контрольно-надзорные органы России будут проводить проверки, используя риск-ориентированный подход. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по вопросу «О ходе реализации приоритетной программы „Реформа контрольной и надзорной деятельности“».
«Начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям рисков необходимо распределить все поднадзорные объекты», — сказал Медведев.
Председатель правительства пояснил, что в этом случае фокус деятельности контрольно-надзорных органов должен быть сосредоточен на тех сферах, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. «Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках», — добавил премьер.
При этом после реформирования деятельность контрольно-надзорных органов должна будет оцениваться не по количеству проведенным проверок или величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности, подчеркнул Медведев.
Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения,отметил глава правительства.

Премьер обратил внимание, что многие требования контрольно-надзорных органов «перекочевали из советских времен», что несовместимо с современными условиями развития предприятий. Поэтому Медведев поручил надзорным ведомствам подготовить к осени дорожные карты по сокращению и актуализации требований. «В дальнейшем эти требования должны быть кодицифицированы по каждой сфере государственного контроля», — говорит глава кабмина.
Он призвал предпринимателей активно участвовать в пересмотре требований контрольно-надзорных органов. По мнению Медведева, это должно улучшить взаимоотношения властей и предпринимателей.
При непосредственном участии предпринимателей внедряются и проверочные листы,то есть списки контрольных вопросов для проверки. Я подписал ряд постановлений на эту тему. Такие чек-листы станут обязательными при плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен с согласованным перечнем вопросов,сказал премьер.
Еще одним из главных направлений реформирования контрольно-надзорной сферы должна стать ее цифровизация, уверен Дмитрий Медведев:
Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей.
Основным результатом реформы Медведев назвал принципиальное изменение самой философии контрольно-надзорной деятельности.
«Перестроить принцип „найти нарушение и наказать любой ценой“ на принцип партнерского и сервисного отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», — объяснил премьер.
Мы договаривались с каждым надзорным органом, что в регионах ежеквартально будут проводиться публичные обсуждения результатов проверок предпринимателей по существу, причем в профессиональном ключе. Для оценки практических результатов хода реформы в правительстве будет создана специальная аттестационная комиссия. Она будет постоянно следить за работой руководящего состава надзорных ведомств,заключил Дмитрий Медведев.

Присутствующий на совещании глава Генпрокуратуры Юрий Чайка отметил, что наибольшее количество проблем предпринимателям приносят проверки со стороны МВД.
«Спросите любых представителей бизнеса: визиты кого из проверяющих создают наибольшие проблемы? Ответ будет однозначный — сотрудников полиции. Под видом властных оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документацию», — цитирует генпрокурора ТАСС.
По словам Чайки, еще в 2013 году выступая в Совете Федерации, он предложил установить обязательное согласование подобных проверок прокурорами. «Однако соответствующее законодательное предложение, поддержанное Общественной палатой и бизнес-сообществом, торпедируется МВД и другими силовиками и до сих пор не организовано», — пожаловался руководитель ГП.
Между тем, согласно его данным, за последние три года при проведении более 19 тысяч гласных оперативных мероприятий подразделениями МВД допущено свыше двух тысяч нарушений, а возбуждением уголовного дела закончилось менее 15% расследований. «Спрашивается, в остальных случаях зачем сотрясали бизнес-структуры?» — заметил генпрокурор.
По данным прокуроров, МВД в целом является одним из лидеров по числу допущенных нарушений в ходе реализаций контрольных полномочий в отношении предпринимателей. Свыше 4 тысяч в 2016 году. Больше только у МЧС — почти 6 тысяч,подытожил он.
Как сообщил по итогам совещания министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности принимают активное участие в том числе и региональные власти. В частности, регионы ставят вопросы о делегировании части надзорных полномочий в тех сферах, которые наиболее значимы для экономики и жизни конкретных территорий.
Мы будем прорабатывать эти предложения. Есть виды государственного надзора, которые не могут быть переданы на региональный уровень. Связано это с тем, что многие риски, которые контролируют надзоры, являются экстерриториальными. Это означает, что их федерализация, централизация — наиболее качественный путь по защите интересов граждан, их жизни и здоровья,высказался Абызов.
По словам министра по работе Открытого правительства, чтобы уберечь бизнес от давления со стороны силовиков, о чем говорил Чайка, административные расследования бизнес-структур могут приравнять к проверкам с обязательным согласованием.
«Одно из поручений, решений, которое сегодня обсуждалось, связано с тем, чтобы внести изменения в законодательство и административное расследование фактически приравнять к проверкам, а это означает, что административное расследование будет подлежать согласованию с прокуратурой», — сказал он журналистам.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: