Что для современной России значит Прохоровское танковое сражение

- 12 июля 2017 15:58
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Ровно 74 года назад, 12 июля 1943-го, на полях под Курском у деревни Прохоровка прошло одно из величайших танковых сражений в истории.
Сегодня этот ключевой эпизод Великой Отечественной войны трактуют по-разному: прохоровское сражение, как и многие другие битвы Красной армии, в современной России зачастую политизируются. Ряд военных обозревателей утверждают, что либо прохоровского сражения как такового не было, либо — что его вчистую проиграли советские танки.
Впрочем, по словам военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника Виктора Баранца, подобные размышления — это результат «исторического идеологического маразма, которым сегодня болеет наше общество».
Даже не цитируя мемуары и заявления наших военачальников и историков, можно обратиться к воспоминаниям противника — немецких танкистов и полководцев, которых мы славно били, отгоняя до самого Берлина. Все они единогласно признали, что на прохоровском поле русские очень сильно «надавали по мордам» — так, в частности, писал в одном из своих дневников Франц Гальдер,отметил в беседе с «Ридусом» полковник Баранец.
«Совершенно очевидно, что сражение под Прохоровкой было одним из выдающихся танковых встречных ударов, — продолжает эксперт. — Несмотря на колоссальные потери с обеих сторон, советская армия сумела сломить танковый хребет немецко-фашистским полчищам, которые страшно хвастали перед миром превосходством их боевой техники».
Прохоровская битва стала яркой демонстрацией не только воинской отваги и стратегического планирования, но и технического и интеллектуального превосходства советской армии. По мнению полковника Баранца, эту традицию в полной мере переняла современная Россия:
Спустя долгие годы после развала Советского Союза мы практически плелись в обозе мирового танкового строения, но сегодня Россия вырвалась на передовые позиции: современная российская оборонка способна сделать оружие, столь же славное, как самый достойный танк Великой Отечественной — Т-34.
«Не потому ли такие панические крики раздаются из высоколобых конструкторских бюро США, Германии и Англии? Все единогласно признают, что российский танк Т-14 на основе „Арматы“ сконцентрировал в себе лучшие достижения мирового танкостроения. Без всяческих лишних комплиментов этот танк в ближайшее время займет твердое первое место в мире», — заключил военный обозреватель.

Скульптурная композиция у здания музея бронетанковой техники, который открылся на базе военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

На экспозиции музея бронетанковой техники, который открылся на базе военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: