Итоги конкурса НКО: кто получил президентские гранты
- 01 августа 2017 14:20
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
На сайте Фонда президентских грантов опубликован список общественных организаций, которые стали обладателями финансовой поддержки в первом конкурсе 2017 года.
Самые большие гранты достались АНО «Фестиваль «Золотая маска» (50 млн рублей на проведение российской национальной премии и одноименного фестиваля), Российскому Красному Кресту (20,355 млн рублей на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор») и спортивному клубу КПРФ (15,33 млн рублей на проведение мероприятия под названием «О, спорт — ты мир!»).
Гранты в размере от 10 до 15 млн рублей получили сразу десять некоммерческих организаций. К примеру, Союз журналистов России получил 15 млн рублей на проведение форума современной журналистики «Вся Россия — 2017», а грант в размере 13,94 млн рублей достался Московскому объединению организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов на развитие межгосударственной гуманитарной программы «И помнит мир спасенный».
Кроме того, грант в 12,99 млн рублей распределен Центру социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты», а российская общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр проблем аутизма, Ассоциация волонтерских центров и «Лига школьного и дворового спорта» получили гранты объемом около 10 млн рублей.
Как ранее писал «Ридус», порядка 80% заявок на получение президентского гранта были направлены в Фонд от региональных НКО. Кроме того, более 80% НКО, ставших победителями конкурса президентских грантов-2017, не были победителями в минувшем году, что подтверждает курс на честную и открытую конкуренцию при распределении финансовой поддержки «третьему сектору».
Среди грантополучателей-новичков в этом году много действительно уникальных проектов, отметил председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач:
Есть достаточно интересные проекты, допустим, со слепоглухонемыми детьми, чтобы слепоглухонемые дети могли какое-то время жить в семьях, получать там специальную подготовку. На самом деле много интересных проектов, совершенно необычных.
К примеру, более миллиона рублей были выделены камчатскому фонду «Родник» на создание мультипликационного сериала по мотивам сказок и легенд коренных народов Камчатки. «Проект предусматривает проведение дистанционных конкурсов художественного творчества по мотивам камчатских сказок, с целью выявления одаренных детей, проживающих в разных районах края, чьи работы станут основой для создания мультсериала», — указано в описании проекта.
А некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой получило полмиллиона рублей на осуществление проекта по социальной адаптации и вторичной социализации лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях Иркутской области. Судя по описанию проекта, у заключенного, находящегося в учреждении закрытого типа, появится возможность участвовать в жизни общества, совершая исключительно положительный вклад в будущее нашей области.
А в Новгородской области будут организованы семейные мастерские для семей, воспитывающих ребенка-инвалида: семьи, желающие участвовать в проекте «Творческие семейные мастерские», смогут выбрать мастерские исходя из интересов и возможностей ребенка и предварительного опыта семьи, и посещать мастер-классы с привлечением известных в регионе портных и гончаров. На реализацию проекта общественники из «Движения сельских женщин» получили грант в размере почти 440 млн рублей.
Подводя итоги конкурса на предоставление грантов на развитие гражданского общества, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко отметил хороший результат внедренных в 2017 году нововведений. По его словам, главной задачей организаторов было сделать конкурс президентских грантов «более доступным для НКО и в первую очередь для НКО из регионов».
Такого же мнения придерживается директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. В беседе с «Ридусом» она отметила, что положительные результаты нововведений уже очевидны:
Я считаю изменения 2017 года революционными, это подтверждает количество поданных заявок и число организаций, которые выиграли конкурс, но которым не удавалось получить грант раньше. Мы видим, насколько обновился состав победителей. Я не выступаю за то, чтобы он всегда обновлялся: есть сильные организации, которые вполне могут каждый раз подавать сильные проекты и выигрывать. Но все-таки новым НКО тоже необходим доступ к президентским грантам.
«Многие организации перестали подавать заявки на конкурс, так как ничего не выигрывали на протяжении нескольких лет. Сейчас же, поверив в изменения, они подали заявки и получили президентские гранты. Стало понятно, что у каждой организации есть шанс, нет никакой предопределенности, пробоваться стоит всем. Поток заявок теперь будет только увеличиваться», — уверена Тополева-Солдунова.
Тополева-Солдунова отметила негативную тенденцию к сокращению финансирования «третьего сектора» в ряде регионов. «Для многих некоммерческих организаций президентский грант стал единственным шансом, чтобы продолжить существование, получив финансовую поддержку».
По словам эксперта, приоритет заявок из регионов над федеральными заявками является следствием работы Общественной палаты и серии форумов «Сообщество»:
Большая работа была проведена по популяризации возможности получения президентских грантов в регионах. Представители Фонда приезжали на форумы «Сообщество», выступали и отвечали на вопросы представителей НКО. В Общественной палате мы стараемся рассказывать обо всех новых возможностях для общественников, об упрощении процедуры получения грантов и так далее,заключила Тополева-Солдунова.
Обновленная процедура отбора и решения конкурсной комиссии по распределению президентских грантов поддержал и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов:
Это первый опыт распределения грантов в новом формате и отрадно, что существенно улучшилось администрирование, упростились формы заявки и отчетности, повысилась прозрачность процедур — все это не могло не сказаться на качестве отбора. Совет с большим удовлетворением констатирует, что целый ряд правозащитных организаций получили гранты на свои проекты,приводят в пресс-службе СПЧ слова Федотова.
В свою очередь заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков отметил повышенную прозрачность при проведении конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества.
Это первый конкурс, который прошел по новой схеме, с объединенным грантоператором, с электронной системой сбора заявок, по более понятным и прозрачным процедурам. <…> Уделялось внимание соответствию тем критериям, которые были заранее опубликованы. Это актуальность проекта и его масштаб, обоснованность бюджета, календарный план, команда проекта, опыт выполнения предыдущих проектов и информационная открытость организации.
Напомним, 31 июля состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества, в ходе которого были определены победители первой грантовой волны.
Триумфаторами по количеству поданных заявок стали регионы, не входящие в Центральный федеральный округ. При этом Москва стала лидером по числу проектов-победителей (181 проект) и по объему распределенной суммы (903,7 млн рублей). Прием заявок на второй этап конкурса начнется 16 августа и продлится до 29 сентября 2017 года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: