Генетики выяснили, почему сибиряки не боятся холода

- 14 сентября 2017 13:40
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
В новом исследовании ученые обнаружили несколько уникальных групп генов, связанных с адаптацией к холодному климату, о чем сообщается в журнале Molecular Biology and Evolution.
Генетики взяли 42 образца ДНК у двух коренных народов Севера — якутов и нганасанов, по 21 образцу от каждой народности. Результаты анализов были сопоставлены с данными, собранными в ходе работы проекта 1000 Genomes Project. Создатели этого проекта изучали разнообразие генетических вариаций в различных популяциях.
Анализ ДНК показал, что предки якутов и нганасанов генетически разошлись со своими восточноазиатскими предками от 12 000 до 13 000 лет назад, из-за чего новые популяции сформировались в период после окончания последней ледниковой эпохи.
Согласно полученным данным, нганасаны и якуты жили изолированно друг от друга, но трудности, связанные с суровым северным климатом, были у обеих народностей. Из-за непростых природных условий в особо холодное время могло погибать до 90% представителей популяции, считают ученые. Самые же приспособленные смогли выжить и продолжить свой род.
В ходе исследования ученые выделили семь специфических наборов генов, присущих только коренным народам Сибири. Три из этих наборов генов связаны с усвоением пищи, а именно жиров. Предполагается, что выявленные мутации позволили якутам и нганасанам приспособиться к обилию животных жиров в рационе.
Другие анализы подтвердили, что у современных якутов наблюдаются низкий уровень липидов в крови, а также высокие показатели основного обмена — минимального количества энергии, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: