Россия и США готовы совместно изучать Плутон

- 28 сентября 2017 13:07
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Несмотря на внешнеполитические разногласия, космические агентства России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики — 2017, который проходит в Австралии.
Участники конгресса уверены, что создание орбитальной станции, которая, в отличие от МКС, будет находиться на орбите спутника нашей планеты, станет только первым шагом на пути развития космоса. В дальнейшем новые технологии инженеры смогут применить для создания станций на Луне и Марсе. По словам главы Роскосмоса, вывод первых модулей возможен в 2024—2027 годах.
На конгрессе обсуждалась возможность России и США создать несколько модулей, а также разработать стыковочный механизм для всех космических аппаратов, которые отправятся к новой космической станции. В планах также разработка жилого модуля для Deep Space Gateway.
Директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев добавил, что для вывода конструкций на окололунную орбиту можно использовать разрабатываемую сейчас ракету-носитель сверхтяжелого класса.
По планам разработчиков, станция будет по размерам меньше МКС, а сделают ее из трех основных отсеков: жилого и исследовательского модулей, а также стыковочных модулей и переходных шлюзов.
Финансовый вопрос каждой из сторон будет обсуждаться на следующем этапе. Пока что между странами подписан договор о намерениях работать над созданием окололунной станции, но его еще придется серьезно проработать на государственном уровне.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: