Нобелевскую премию получили первооткрыватели гравитационных волн

- 03 октября 2017 15:46
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2017 год. Ее удостоились физики Райнер Вайсс, Барри Бариш и Киу Торн, которые открыли первые гравитационные волны с помощью детектора LIGO.
Лауреатов объявили сегодня, 3 октября, в Стокгольме в Шведской королевской академии наук. В этом году призовой фонд премии было решено увеличить до 9 миллионов шведских крон (23 492 340 рублей).
Детектор гравитационных волн LIGO был создан в 2002 году по проектам, разработанным тремя учеными в конце 80-х годов прошлого века. Напомним, что гравитационные волны — это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Их существование предполагал еще Альберт Эйнштейн, но долгое время ученые не могли их зафиксировать.
Первые восемь лет работы детектора не смогли подтвердить догадку Эйнштейна, после чего исследования прекратились на четыре года, пока разработчики модернизировали устройство. И лишь 14 сентября 2015 года физики смогли поймать сигнал.
Он исходил от слияния двух черных дыр массой 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Проанализировав все данные, ученые сообщили об открытии через полгода — 11 февраля 2016 года. Позже LIGO обнаружил еще четыре всплеска гравитационных волн, один из которых не был официально признан научным сообществом.
Ранее аналитическая компания Clarivate Analytics опубликовала список возможных претендентов на получение Нобелевской премии 2017 года, но лидирующие позиции сегодняшние лауреаты в том перечне так и не заняли.
Среди прочих претендентов на обладание Нобелевской премией называли Митчелла Дж. Фейгенбаума, сделавшего новаторскую работу в науке о хаосе и неустойчивом поведении сложных динамических систем. Фейгенбаум в 1975 году открыл константу, характеризующую бесконечный каскад механизмов перехода от порядка к хаосу, удвоения периода при переходе к детерминированному хаосу. Позже его постоянная получила название — Фейгенбаум.
Еще одним физиком, претендовавшим на сегодняшнюю премию, был российский ученый Рашид Сюняев, который внес большой вклад в углубление нашего понимания Вселенной, включая ее происхождение, процессы формирования галактик, дисковой аккреции черных дыр и многих других космических явлений.
Завтра, 4 октября, станут известны лауреаты Нобелевской премии по химии. Напомним, что среди претендентов на получение Нобелевки, по мнению компании Clarivate Analytics, есть кандидат из России — Георгий Шульпин, исследовавший реакции C-H функционализации.
Также это аналитическое агентство предполагает, что лауреатом завтра может стать Йенс Норсков — за его фундаментальные достижения в области гетерогенного катализа на твердых поверхностях. В частности, работа Норскова была сосредоточена на разработке экологически безопасных и энергоэффективных способов катализа.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: