Является ли нынешняя «бесплатная» медицина бесплатной
- 18 октября 2017 17:22
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Воскресная ремарка президента о том, что организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье, вновь поднимает вопрос о том, как должна выглядеть современная российская медицина и насколько допустима подмена качества услуг здравоохранения их бесплатностью.
Реалии XXI века и бурное развитие медицинских технологий вносят заметные коррективы в область здравоохранения, причем не только в России, но и в мировом масштабе.
Даром не надо
Одним из главных пунктов программы президента США Дональда Трампа, между прочим, был как раз пересмотр Obamacare — попытки его предшественника ввести хотя бы элементы гарантированного медобслуживания в стране, где оно до тех пор на 100% было страховательным. Нет страховки — умирай.
Но, на минуточку, половина американцев проголосовала за Трампа — хотя, казалось бы, одного этого его обещания было бы достаточно, чтобы провалить выборы с треском. Значит, бесплатная медицина не так уж хороша. Или, если быть совсем откровенным, не так бесплатна?
Вот Канада, мало чем отличающаяся от южного соседа, качественно отличается от него системой здравоохранения — что с гордостью подчеркивается даже в патриотических песнях для местных пионеров.
Но при первом же обращении в бесплатную клинику желание пользоваться услугами бесплатной медицины — а с ним и желание болеть — пропадает раз и навсегда. Бесплатный врач бывает только в мышеловке. Особенно такой врач, который не может отличить симптомы ОРВИ от симптомов менингита и пишет диагноз под диктовку самого пациента. Причем бесплатность эта — весьма условная, за сам факт визита в провинции Онтарио, например, все равно надо заплатить «франшизу» в 50 долларов.
Медицина — это та сфера, в которой философский выбор между «плохо, зато бесплатно» или «дорого, зато качественно» стоит с наибольшей остротой. Такой же острой, какой может быть зубная боль.
И вам не болеть
К сожалению, от научно-технического прогресса в медицине убежать невозможно, а новые технологии, новые лекарства неизбежно будут дороже старых, фаталистично замечает директор Центра политики в сфере здравоохранения при НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.
Население стареет, потребность в медпомощи возрастает. Новые лекарства, новые виды диагностики, биомедицина и прочее — государство может в самом деле не потянуть всё это на себе. В медицинском сообществе в целом сложился консенсус: те услуги, которые бесплатны сейчас, таковыми и останутся. А вот новые сложные технологии могут стать платными, полностью или частично, для обеспеченных слоев населения уж точно,сказал он «Ридусу».
Но поскольку прогресс не стоит на месте, те услуги, которые сегодня оказываются платными, вполне могут переходить в разряд бесплатных по мере того, как они устаревают и перестают быть редкими, трудоемкими, а потому — дорогостоящими, утешает эксперт.
Кузнец собственного здоровья
На экспертном уровне обсуждается и другая схема разделения бесплатной и платной медицины. Если человек заболевает по собственному разгильдяйству — например, из-за того, что курит, пьет, не чистит зубы, не практикует ЗОЖ — то связанные с нездоровым образом жизни заболевания ему придется лечить за свой счет. (Посещение спортзала или занятия йогой обходятся дешевле, чем сеансы у мануального терапевта, — это факт.)
В этой концепции выглядит вполне справедливым, если человек, не следящий за своим здоровьем добровольно, и поправлял бы его из своего кармана, хотя бы частично. Это, кстати, стало бы заодно и стимулом для граждан вести здоровый образ жизни,говорит Шишкин.
На самом деле, уже и сейчас медицина в России по сути является бесплатной с большой натяжкой. Потому что не все врачебные услуги покрываются полисом ОМС, да и на те, которые им покрываются, можно стоять в очереди так долго, что за это время можно три раза умереть.
Дорого и сердито
Отдельный вопрос — качество медицинских услуг. В теории подразумевается, что за деньги качество услуг (это не только медицины касается) должно быть выше, чем при коммунизме. Но вот именно, что подразумевается. На деле же —
Никакой связи между платностью медицинской помощи и ее качеством не существует,с врачебной прямотой отрубает Шишкин.
Самая распространенная практика в здравоохранении (в настоящее время, во всяком случае) заключается в том, что платные услуги оказывают те же самые государственные клиники, которые оказывают и услуги по ОМС. Или в каких-то частных клиниках работают те же самые врачи, которые в другое время работают в государственной системе здравоохранения.
Но когда они переходят от бесплатной процедуры к платной, они не привинчивают себе другие руки и не вставляют новые мозги. Если стоматолог не может качественно пройти канал бесплатно, то откуда у него возьмутся умения сделать то же самое за 6,000 рублей?
Три слоя сумрака
Идея софинансирования не несет в себе ничего критически нового, она просто добавляет еще одну ступеньку в существующую систему оплаты медуслуг, говорит член Координационного совета по здравоохранению при полпреде Президента в ЦФО Игорь Цикорин.
Первая ступень — это экстренная помощь, она бесплатна в России и во всем мире, и там никто у вас не спросит даже паспорта, тем более полиса. Вторая ступень — это полис ОМС, он доступен всем гражданам РФ. Третья ступень — это ДМС, добавочные платные услуги — примерно по такой же схеме, по какой можно получить обычное ОСАГО, а можно доплатить за расширенное,сказал он «Ридусу».
В такой многослойной модели медицинского страхования кроется одна «засада», которую по полной эксплуатируют дельцы от медицины — но законом это не запрещено, хотя в чем отличие этой схемы от мошенничества — тоже не вполне ясно.
Беда здесь не в том, что человека «раскручивают на бабки» — там с вами поступят в любом автосервисе, если увидят, что вы не отличаете ремень ГРМ от ремня безопасности. Беда в том, что дельцы в белых халатах постараются впарить вам лекарства и процедуры, которые будут не просто тяжелы для вашего бюджета — они могут быть в лучшем случае неполезны для вашего здоровья. А это уже граничит с врачебным преступлением, подчеркивает эксперт.
В интернете полным-полно объявлений о покрываемой ОМС — то есть бесплатной — диагностике чего угодно: суставов, зубов, внутренних органов… Но это — ловля на блесну. Потому что как только человек приходит на такую диагностику, у него немедленно „находят“ такой букет заболеваний, причем несовместимых с жизнью, что становится странно, как человек вообще до этого медкабинета дошел. А про то, что лечение будет бесплатным — об этом речи не шло!вскрывает схему Цикорин.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: