Найдена причина возникновения рака легких

- 07 ноября 2017 11:13
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
В новом исследовании ученые выяснили, что некоторые типы нанотрубок могут вызывать рак легких, а также поражать и другие органы. Нанотрубки оказались не менее опасными, чем асбестовая пыль, обладающая канцерогенными свойствами, которые могут пагубно сказаться на организме.
Углеродные нанотрубки получаются из атомов углерода и имеют форму трубок или цилиндров. Размер их небольшой — диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров.
Нанотрубки могут применяться в автомобильном производстве, например как детали топливной системы или как внешние кузовные детали для электроокраски, а также их можно применить для различного технологического оборудования.
Давно известно, что мелкая пыль из кремнезема и некоторые виды наночастиц легко проникают в легкие, а это может вызвать воспаление и даже раковую опухоль.
Проведя анализы, специалисты определили, что наночастицы обладают свойством впитывать в себя большое количество атомов кислорода, а при попадании в организм они выбрасывают эти запасы. Это приводит к появлению множества агрессивных молекул, повреждающих ДНК и вызывающих мутации.
Нужно понимать, что не все типы нановолокон опасны для здоровья. Как мы надеемся, производители нанотрубок примут во внимание наше исследование и начнут производить и создавать те волокна, которые были бы изначально безопасны для человека, заявила Марион Макфарлейн из Научно-медицинского совета Великобритании.
Для подтверждения своих догадок ученые провели эксперименты на мышах, которым периодически вводили в легкие небольшие количества нанотрубок и асбестовых волокон. В результате нанотрубки, отличавшиеся большой длиной и высокой прочностью, вызывали в легких мышей воспаление, которое потом приводило к разрушению клеток.
Этот процесс в конечном итоге приводил к тому, что в части клеток плевры „отключался“ особый участок ДНК, CDKN2A, который содержал в себе два гена, p16 и p19, отвечавшие за запуск процедуры „самоуничтожения“ клетки при критическом повреждении ее ДНК, рассказали ученые.

Фото негативного воздействия нанотрубок на клетки: а) клетки кишечной палочки до воздействия нанотрубок; b) клетки после воздействия нанотрубок
При таких условиях в легких грызунов сразу обнаруживали раковые клетки, и очень скоро мыши умирали. Попадание в организм даже небольшого количества нанотрубок или асбеста, массой всего 2,5 микрограмма, приводило к появлению рака через год после начала эксперимента у 20% мышей.
Эксперименты на других нанотрубках показали, что они не оказывают таких негативных последствий. Ученые надеются, что их исследование побудит производителей не изготавливать длинные нанотрубки или сделать их безопасными для организма. В любом случае производство опасных нанотрубок и асбеста, по мнению ученых, нужно прекратить уже сегодня.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: