В ЕС закипела битва вокруг «Северного потока — 2»

- 09 ноября 2017 02:37
- Алена Филатова, журналист «Ридуса»
Еврокомиссия (ЕК) в среду одобрила поправки к газовой директиве, которая является частью третьего энергопакета ЕС. Смысл их в том, чтобы все газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали европейским нормам.
Таким образом еврокомиссары хотят распространить действие дискриминационного для России третьего энергопакета ЕС на строительство «Северного потока — 2». В частности, оператора газопровода юридически обяжут прокачивать газ независимых от «Газпрома» производителей.
Сейчас положения третьего энергопакета на «Северный поток — 2» не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.
Примечательно, что в материалах Еврокомиссии говорится, что Европа не нуждается в «Северном потоке — 2». Прогнозируемое сокращение потребления газа европейцами «делает бессмысленным» строительство этого газопровода.
Тем не менее ЕК не собирается отменять запрос на проведение переговоров с российской стороной о возможности создания специальной юридической базы для работы «Северного потока — 2», сообщает РИА Новости.
Москва считает попытки Еврокомиссии получить мандат на такие переговоры абсолютно безосновательными. Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце октября обвинил «узкокорыстные силы в ЕС» в попытках дискредитировать совместные энергетические проекты с Россией, призванные укрепить энергобезопасность Евросоюза.
Недовольны поведением еврокомиссаров и в Берлине. Германия критически относится к планам подвести под европейское регулирование «Северный поток — 2» и категорически отвергает инициативу по наделению ЕК мандатом на переговоры с Россией, пишет Handelsblatt.
До сих пор власти ФРГ поддерживали проект строительства газопровода, однако не ясно, какую позицию по этому вопросу займет новое коалиционное правительство, отмечает издание.
Европа давно пытается слезть с российский «газовой иглы», поэтому все вопросы строительства газопроводов с российским участием крайне политизированы.
Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток по дну Балтийского моря от побережья России до побережья ФРГ. Доля «Газпрома» в проекте составляет 50%, вторая половина принадлежит европейским компаниям.
В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин пообещал, что «Северный поток — 2» будет реализован несмотря ни на что, подчеркнув, что ни один из участников проекта не выразил желания его покинуть.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: