Сердце Шопена, хранящееся в коньяке, «рассказало», от чего умер композитор

- 27 ноября 2017 15:35
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Польский композитор и пианист Фредерик Шопен родился в 1810 году недалеко от Варшавы, а после переехал во Францию, где и умер в возрасте 39 лет. Считалось, он болел туберкулезом, что, возможно, и привело к смерти.
Но в 2008 году польские специалисты предложили другую версию — Шопен мог страдать муковисцидозом легких. Это тяжелое наследственное заболевание, пациенты с острой формой которого даже в наши дни редко доживают до 30 лет.
По сохранившимся данным, в последние годы жизни композитор испытывал проблемы со здоровьем: у него было хроническое заболевание легких и при росте 170 сантиметров он весил всего 40 килограммов.
Ученым повезло, что сердце Шопена было сохранено и замуровано в стеклянный сосуд, который наполнили ликером (позже стали говорить, что коньяком). Такой способ чаще всего в то время использовали для консервации органов.
Открывать сосуд специалисты не стали, а просто воспользовались фотографиями с высоким разрешением, которые помогли в деталях изучить сердце композитора.
Повреждения, которые мы обнаружили на сердце, больше всего соотносятся с диагнозом „туберкулез“, поэтому предположение наших коллег о муковисцидозе маловероятно, рассказали авторы работы.
Но без полного анализа ДНК невозможно со стопроцентной гарантией назвать диагноз, заявили ученые. Чтобы окончательно разобраться в болезнях знаменитого композитора, нужно вскрывать сосуд и брать анализ, который может выявить мутации гена CFTR — «виновника» генетического заболевания.
Такую процедуру планировали провести еще десять лет назад, но Министерство культуры Польши отклонило запрос ученых, так как вскрытие сосуда может испортить орган.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: